Наверх
Вход

Имя нам – легион

10 фильмов об изгнании дьявола

Не Барби единой

10 кукол в кино

Не удержали

10 крупных фильмов, которые спиратили до премьеры

Бессильная злоба

7 нелепейших злодеев

Мы из будущего!

20 лучших научно-фантастических сериалов
График сериалов
Билеты
  0  

10 фильмов, которые любят психоаналитики

11.06.2008  Текст: Василий Шевченко

К выходу «Невероятного Халка», истории человека с буквальным раздвоением личности, мы вспомнили 10 фильмов, которые любят психоаналитики.

Кадр из фильма "Халк"

Кадр из фильма "Халк"

Халк, 2003

Первый фильм про Халка провалился в прокате, что привело к смене всей творческой команды и перезапуску франшизы в кино. Не в последнюю очередь, в этом виновато чрезмерное увлечение режиссера Энга Ли тайнами фрейдизма. История супергероя превратилась в запись сеанса психоанализа стеснительного ученого, видевшего в детстве насилие в семье. Драки на таком фоне выглядят досадным недоразумением.



«Невероятный Халк» с Эдвардом Нортоном, Тимом Ротом и Лив Тайлер рассказывает историю зеленого монстра, позабыв о психоанализе. Главное -- темный жадный драйв.Далее →

Головокружение, 1958

«Головокружение» долгое время считалось не самой удачной работой Хичкока. Новое открытие фильма началось одновременно с его психоаналитическим разбором. И хотя на первый взгляд это фильм о фобиях (главный герой боится высоты), настоящие мастера заглядывали глубже, и находили в «Головокружении» мотивы «двойного замещения реальности вымыслом» . Что это значит -- спросите лучше у философа-фрейдиста Славоя Жижека, который исследовал «Головокружение»

Идентификация, 2003

Наверное, самый убедительный фильм о множественном раздвоении личности. К тому же, обернутая в неплохой герметичный детектив, только к середине которого зритель начинает чувствовать подвох. Рассказать больше -- значит испортить главный сюрприз «Идентификации». Единственное, что психоаналитикам не нравится -- финал, слишком очевидно напоминающий об их беспомощности в попытках изменить человека.

Сияние, 1980

Стэнли Кубрик -- один из главных кино-исследователей природы насилия в человека. Первый уверенный шаг в этом направлении он сделал, когда экранизировал «Заводной апельсин» /Clockwork Orange, A/ (1971), но самый большой успех -- безусловно «Сияния». И пусть герой Джека Николсона сходит с ума под воздействием призраков -- важнее не от чего, а как он это делает. Писатель, упорно строчащий на машинке старую английскую поговорку «All work and no play makes Jack a dull boy» (ближайший русский аналог -- «Работа не волк, в лес не убежит»), стал прекрасной иллюстрацией наступления шизофрении.

Кадр из фильма "Доктор Джекилл и Мистер Хайд"

Кадр из фильма "Доктор Джекилл и Мистер Хайд"

Доктор Джекилл и Мистер Хайд, 1931

Классическая экранизация сюжета. Стивенсона в XX веке эксплуатировали просто нещадно. Злобный Хайд становился то героем-любовником («Чокнутый профессор» /Nutty Professor, The/ (1996)), а то и вовсе женщиной («Доктор Джекилл и мисс Хайд» /Dr. Jekyll And Ms. Hyde/ (1995)). Хотя фабула у всех фильмов одна -- в каждом человеке скрыта его полная противоположность. Психоаналитики помещают этого « Другого» в сферу подсознания, а историю Джекилла и Хайда приводят в пример, к месту и не к месту.

Жанна Д`Арк, 1999

Бессон не только снял один из самых дорогих фильмов в истории современной Франции. Он еще и занялся настоящим историческим психоанализом, и исследовал психологию французской мученицы. Правда ради этого зрителю пришлось смотреть примерно полтора часа жестокого рубилова. Зато дальше -- настоящий сеанс психоанализа, где в роли врача -- собственное Сознание. Играет его кстати Дастин Хоффман, похожий на 90% американских психоаналитиков. Он предлагает рациональные трактовки всем чудесам Жанны, анализирует ее поступки -- в общем, все серьезно. Разве что вместо удобного дивана -- камера смертников.

Помни, 2000

Потеряв жену, герой перенес мощный шок и потерял кратковременную память. Теперь он вынужден все записывать на бумажках, а самую важную информацию и вовсе набивать наколками та тело. Но герой не просто страдает амнезией -- он еще и болезненно одержим идеей отомстить за смерть жены. Хотя не вполне уверен, кому же собственно должен мстить. Столько навязчивых идей и проблем вместе -- мечта психоаналитика.

Кадр из фильма "Игры разума"

Кадр из фильма "Игры разума"

Игры разума, 2001

Голливуд любит людей, которые смогли справиться со своими проблемами. Потому даже удивительно, почему историю гениального ученого и шизофреника Джона Нэша деятели большого кино заметили так поздно. Впрочем, лучшее в фильме -- не то, как актер Кроу играет страдания Нэша, а как Пол Беттани играет его куражистого соседа в университете. Который потом оказывается галлюцинацией Нэша -- причем весьма симпатичной, с которой многие девушки были бы рады познакомиться наяву.

Убить Фрейда, 2004

Как пел Майк Науменко, сначала маленький экскурс в историю, а к практике мы перейдем потом. Испанская ретро-комедия рассказывает о временах, когда психоанализ был еще модной новинкой, а Фрейд лично ездил по Европе с лекциями. Один из героев фильма решает заняться само-психоанализом, а в итоге понимает, что влюблен в собственного брата, и Фрейд должен умереть, чтобы общество осталось благопристойным.

Анализируй это, 1999

Даже психоаналитикам иногда надо отдыхать и смотреть комедии. Роберт Де Ниро играет гангстера, который чтобы не попасть в тюрьму, должен срочно найти у себя какое-нибудь психическое расстройство. И хотя он кажется здоровым как бык, настоящий психоаналитик (Билли Кристал) быстро находит у босса синдром хронической усталости и проблемы с управлением гневом. Воистину, нет здоровых, есть те кого мало обследовали.




Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь
Войдите через социальную сеть



Ссылки по теме:










1999/2014 © Национальный кинопортал Film.ru – все о кино

Медиа-холдинг С-MEDIA

О проекте · Контакты · Вакансии · Реклама · Условия перепечатки · 
Лицензионное соглашение · Карта сайта · Партнер Рамблера

Фильм.Ру зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания
и средств массовой коммуникации.