Наверх
Вход

Гастарбайтеры

10 отечественных фильмов с зарубежными звездами

Отказники: Скарлетт Йоханссон

11 фильмов, в которых могла сыграть Скарлетт Йоханссон

Никто не услышит твой крик

12 фильмов, изолирующих от мира

Мы из будущего!

20 лучших научно-фантастических сериалов

Денег много не бывает

10 самых крупных актерских заработков
График сериалов
Билеты
  1  

Рецензия на фильм «Нерожденный»

Хочет родиться сейчас


20.01.2009  Текст: Кирилл Андреев

Главным в «Нерожденном», рассказывающем о сражении девушки с демоном диббуком, стала Одетт Юстман в трусах и бультерьер с перевернутой головой.

Нерожденный /The Unborn/ (2009)

ужасы / триллер

Режиссер: Дэвид С. Гойер
В ролях: Одетт Юстман, Гари Олдман, Кэм Жиганде, Миган Гуд, Джейн Александер …

Кадр из фильма "Нерожденный"

Кадр из фильма "Нерожденный"

Молодой девушке Кейси (Одетт Юстман) начала мерещиться всякая дрянь -- собаки с человеческими лицами, неприятные дети и колбы с заспиртованными, но живыми младенцами. Кто-то копошится в шкафчике в ванной и не к месту вспоминается покончившая с собой мама. Почему-то стали менять цвет ее глаза. Когда же соседский мальчик, за которым девушка присматривала в качестве няньки, разбил о ее лицо зеркало со словами «Он хочет родиться сейчас!», девушка сложила два и два и поняла, что дело плохо. Довольно быстро ей удалось узнать, что у нее был брат близнец, который умер в утробе матери, что ее преследует еврейский демон диббук и что проклятие ее семьи началось в Аушвице -- нацистском лагере уничтожения, где зловещий доктор Менгеле ставил адские эксперименты над детьми. Теперь единственная надежда Кейси -- рабби Сендак (Гэри Олдман), который должен изгнать демона.

Самое странное в этом фильме то, что почти все в нем правда. Диббук -- отвергнутая Создателем душа, жаждущая мщения -- не зародился из пыли в клавиатуре сценариста и режиссера Дэвида Гойера, а является вполне законным представителем почтенной еврейской демонологии. Доктор Менгеле, носивший прозвище «Ангел Смерти», и в самом деле ставил эксперименты над близнецами, включая попытки изменить цвет глаз, описанные в «Нерожденном» /Unborn, The/ (2009). (Кстати, судьба «Белого Ангела» -- самое жестокое опровержение высшего правосудия: Менгеле избежал суда и умер в 1979 году в Бразилии от удара, постигшего его во время приятного морского купания).

Кадр из фильма "Нерожденный"

Кадр из фильма "Нерожденный"

Еще более странно то, что основным аттракционом стали не все эти чудовищные обстоятельства, а сыгравшая недавно в «Монстро» /Cloverfield/ (2008) красавица Одетт Юстман, расхаживающая значительную часть фильма в трусах и майке, и всевозможные трюки, вроде мертвого мальчика в маленьком шкафчике. Учитывая какую-то вдохновенную даже наивность диалогов и многочисленные нестыковки в сюжете, «Нерожденного» можно было бы отдать на опыты, когда бы не вязкая жуть, которая вытекает с экрана, несмотря на все промахи и провалы. Если не ночные кошмары, то конвульсии в кресле обеспечены.

Исток этой жути, кажется, все в той же половинчатой достоверности. Зло надвигается на Кейси медленно, сначала через сны и приметы и лишь постепенно начинает обретать форму и способность убивать. От этого ощущение неотвратимости его давления, изоляции от нормального мира, в которую попадает человек, ставший объектом внимания зла, становится физически ощутимой.

Кадр из фильма "Нерожденный"

Кадр из фильма "Нерожденный"

В условиях тотального кризиса жанра, когда бесконечные повторы «Звонка» /Ring, The/ (1998) в разных вариантах азиатского хоррора лишь изредка разбавляются «Джиперсом Криперсом» /Jeepers Creepers/ (2001) (первым, конечно), «Пилой» /Saw/ (2004) (первой, только первой) или «Сайлент Хилл» /Silent Hill/ (2006), «Нерожденного» можно зачесть как удачную попытку бесстрашного Голливуда хоть чего-нибудь испугаться. И если он уже настолько не боится лагерей смерти, что готов их включить в молодежный ужастик, то белый бультерьер с перевернутой на 180 градусов головой, тяжело дышащий посреди разгромленной синагоги, является пусть не равноценной, вполне кошмарной заменой.




Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь
Войдите через социальную сеть





Читайте также по теме


Ссылки по теме:


Инспектор!










1999/2014 © Национальный кинопортал Film.ru – все о кино

Медиа-холдинг С-MEDIA

О проекте · Контакты · Вакансии · Реклама · Условия перепечатки · 
Лицензионное соглашение · Карта сайта · Партнер Рамблера

Фильм.Ру зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания
и средств массовой коммуникации.