Наверх
Вход
Гений чистой красоты.
10 лиц Екатерины Гусевой
Любви покорны….
15 романтических ролей неромантических звезд
Нет, ребята, все не так!
10 фильмов перевравших реальные события
Откровенный ужас.
20 фильмов ужасов с самыми провокационными постерами
Видеокассетные герои.
20 экшен-звезд прошлого, которым (не) место в «Неудержимых»

Рецензия на фильм

По признакам совместимости

Искусство быть евреем

Несмешной, растянутый на полтора часа анекдот про евреев и для евреев, который стоило бы оборвать на первых минутах за его навязчивость, грубость и низкосортность юмора

Купить
билет

По признакам совместимости (2012) / Jewtopia

комедия / мелодрама

Режиссер: Брайан Фогель
В ролях: Джоэл Давид Мур, Дженнифер Лав Хьюитт, Джон Ловиц, Бреннан Бэйли, Рита Уилсон

4
оценка

Водопроводчик Крис мечтает жениться на еврейской девушке, ему кажется, что родство с иудеями разрешит все его проблемы и позволит больше никогда не принимать трудных решений. После нескольких отказов он решается на обман. Элисон он представляется евреем Ави, молодым доктором. Чтобы понравиться новой подружке и ее семье, Крис от своего старого приятеля-еврея Адама узнает все секреты иудаизма и отношений внутри еврейских семей. Вот только долго держать в секрете свое настоящее происхождение Крису не удается, евреем быть не так-то просто…

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

«Пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой…» – пели в одном советском фильме. Самоирония – это, безусловно, прекрасно. Очевидно, именно самоирония стала причиной невероятного успеха комедийной сатирической пьесы Jewtopia Брайана Фогеля на калифорнийской театральной сцене. Если человек изнутри знает иудаизм, его традиции и обычаи, то кому, как не ему, взглянуть на религиозные, социальные и национальные стереотипы с юмором? Это можно только поприветствовать.

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Не знаю, что получилось у Фогеля на театральных подмостках, но в кино он явно сплоховал. Впрочем, понимание того, что зритель попал в какой-то адский калейдоскоп из одних и тех же шуток, приходит не сразу, но вскоре заполняет все мысли о фильме и вокруг него. Национальный юмор (даже несколько националистический) присутствует в комедиях в том или ином виде довольно часто, даже в Советском Союзе можно вспомнить грузинские комедии или знаменитый и любимый многими фильм «Мимино». В России национальная подоплека стала основой целого сериала «Наша Russia». Вроде бы не с чего испытывать неудобство, но кроме количественной составляющей такого юмора неизменно должна присутствовать и качественная. И вот здесь еврейский юмор «Совместимости» хромает на обе ноги. На обе, потому что в фильме параллельно развиваются две сюжетные линии – одна о молодом человеке, который притворяется евреем и впервые погружается в иудаистскую повседневность, вторая – о его противоположности, еврее, пытающемся вырваться из пут своей семьи, религии, социума.

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Обе сюжетные линии настолько злы и бестактны, что их просто неприятно смотреть, не то что смеяться.

Но и это еще не все. Как будто посчитав, что жонглирования в кадре словами «жид» и его производными будет недостаточно, автор ввернул в сюжет обширную линию, связанную с вагинопластикой. И ладно бы герои коснулись этого краем, в конце концов, изящный переход ниже пояса может быть смешным, но когда персонажи погружаются в тему по самую маковку, простите за каламбур, то это ставит «По признакам совместимости» на уровень того же Movie 43, только без звезд класса А в кадре.

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Кадр из фильма «По признакам совместимости»

Вот, собственно, мы и коснулись целевой аудитории картины. Ваше отношение к Movie 43 станет лучшим индикатором того, стоит ли смотреть «По признакам совместимости». Юмор в обоих этих фильмах присутствует, есть в них и выдумка, и просчитанные сценарные ходы. Только вот захотите ли вы пойти этими ходами или предпочтете нечто поумнее и не столь пошлое, выбрать лучше на берегу.

Остается только гадать (как, впрочем, и в случае с Movie 43), как в этот фильм попали актеры с внушительными, известными именами. Как до жизни такой докатилась Дженнифер Лав Хьюитт? Что забыл здесь Питер Стормаре? Чего в жизни не хватало Лин Шей? Кого из членов их семей продюсерам пришлось брать в заложники, чтобы заставить актеров зачитывать в кадре такие сценарные глупости? Или, может быть, это и есть действие того самого еврейского лобби, которое, по слухам, контролирует Голливуд? В любом случае зрелище это получилось даже не одноразовое, а экспериментальное – сколько минут выдержит зритель, прежде чем плюнет в свою коробку с попкорном, выругается грязно в адрес ненавистных евреев и уйдет из зала.

Смотрите в кино с 7 ноября.

По признакам совместимости Евгений Ухов 4 10
 
  21

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



 


Нравится материал?

Подпишись на нас
и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть