Наверх
Вход

Никто не услышит твой крик

12 фильмов, изолирующих от мира

За мир до последней капли крови

10 очень злых положительных героев

Чужие лавры

15 картин, не заслуживших «Оскар» за лучший фильм

Железный чувак

10 лиц Джеффа Бриджеса

Сильный пол

20 самых крутых экшен-героинь
График сериалов
ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники
Билеты
  3  

Рецензия на фильм «Вороны: Начало»

Избить младенцев, спасти поколение


28.10.2008  Текст: Вадим Зельбин

На экраны выходит фильм Такаши Миике «Вороны: начало» -- экранизация суперпопулярного в Японии комикса о войне подростковых банд.

Вороны: Начало /Kurozu zero/ (2007)

боевик

Режиссер: Такаши Миике
В ролях: Сюн Огури, Кёсукэ Ябэ, Мэиса Куроки, Такаюки Ямада, Сансэй Сиоми …

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Зачин эпического боевика Такаши Миике о войнах гангстеров-подростков из школы «Судзуран» приятно удивит даже тех, кто знает толк в азиатских фильмах о школьном доминировании. Первое, или какое там принято у японцев, сентября. В актовом зале дрожащий от страха завуч пытается сформулировать напутственное слово, но каркающая толпа тинейджеров сбрасывает старика со сцены, надирает задницы отличникам и переходит к рукопашной. Одновременно под окнами школы «ворон» (как принято именовать школьный контингент, одетый в угольно черную униформу) караулят с бейсбольными битами якудза, пострадавшие от подросткового насилия на улицах. Маленькое уточнение: название фильма Миике хочется произносить с ударением на первый слог, но этот вариант полностью противоречит зрелищу, которое твориться на экране следующие два часа. Ворон, как известно, птица грустная, размеренная и одинокая. А вороны сбиваются в стаи, кричат, дерутся, а когда не дерутся -- клюют мирных граждан в голову. Именно этим занимаются подростки в школе «Судзуран»: они друг-друга бьют.

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Бьют друг-друга, собственно, два главных героя, хотя понятие «главный» в созданной Миике боевой многофигурной композиции, по сравнению с которой карликовыми выглядят даже «Банды Нью-Йорка» /Gangs of New York/ (2002), здесь очень относительное. Гэндзи (Сюн Огури) -- сын якудза и новичок в школе «Судзуран». И Тамао Сэридзава (Такаюки Ямада) -- фактически контролирующий школу гопник-пролетарий. Каждый стремится завербовать в свою банду как можно больше классов, точнее -- кланов, этаких школьных триад. Гангстерская воронья слободка «Судзурана» оказывается точным аналогом организации якудза, и Миике, набивший руку как на бандитских экшнах, так и на фильмах для детей и юношества (эта сторона его бурной творческой деятельности известна у нас, к сожалению, меньше всего), чувствует себя во вселенной «Судзурана», придуманной автором комикса Хироси Такахаси [IX], как рыба в воде. Дети и бандиты -- две, казалось бы, крайние противоположности -- здесь прекрасно сходятся.

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Школьный боевик про ворон и сам выглядит в наших краях как белая ворона из-за одной прокатной копии и взрослого тестостеронового экстремизма, малопредставимого в отечественных фильмах для подростков. Хочется подыскать ему какие-нибудь более дружественные аналогии, чем коммунальная квартира из романа Ильфа и Петрова, но таковые не подыскиваются. С голливудским кампус-муви «воронью слободку» Миике сравнивать также бессмысленно, как какой-нибудь японский «скайлайн» с турбонаддувом с семейным «фордом-фокусом»: не сопоставимы ни скорости фильмов, ни интеллектуальная начинка, ни величина крутящего момента, производимого в мозгах у зрителя. Макаренковские традиции Cтудии им. Горького, возрождаемые в нашем кино для молодежи (а что еще, спрашивается, здесь можно возрождать?), тоже не в счет: хулиган в российской школе -- это такой романтичный аутсайдер, грешник, ждущий, когда жизнь его научит, ударив ключом по голове. У Миике наоборот: насилие -- такой же полноценный и жизнеутверждающий акт коммуникации с внешним миром, как дискотека в пятницу и первая любовь в субботу. Как раз в этом пункте кинокомикс про выдуманную школу «Судзуран» оказывается таким же честным произведением искусства, как дерущиеся старшеклассницы из фильма Валерии Гай Германики про нашу невыдуманную «общеобразовательную» школу в спальном районе Строгино.

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Кадр из фильма "Вороны: Начало"

Аудитории этих фильмов на самом деле совпадают полностью. Разница в том, что фильм Германики, стремясь быть адекватным реальности, плетется у нее в хвосте: настоящие российские старшеклассницы, которые обсуждают в полный голос нюансы анального секса в «ростиксе», в жизни, как известно, намного круче. Миике гипертрофирует детское насилие до размеров, которые ни в какую реальность, конечно, не укладываются: японские школьники, как известно, любят родителей, играют в «нинтендо», ходят по струнке и съедают на завтрак перепелиное яйцо. Остается лишь надеется, что и в том и другом случае красота спасет мир, и подрастающее поколение, посмотрев эти жестокие картины, уйдет в пацифизм и займется выпиливанием лобзиком.




Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь
Войдите через социальную сеть





Читайте также по теме


Ссылки по теме: