Наверх
Вход

    Сытые игры

    Рецензия на фильм «Дивергент»…

    Наперегонки со смертью

    7 самых эффектных трюков Джеки Чана…

    Несносный дед

    Камео Стэна Ли в проектах Marvel…

    All Those Moments Will be Lost in Time

    Классические цитаты. Бегущий по лезвию…
    EMPIRE
    iOS Android 2do2go
    Билеты
      2  

    Рецензия на фильм «Вороны: Начало»

    Избить младенцев, спасти поколение


    28.10.2008  Текст: Вадим Зельбин

    На экраны выходит фильм Такаши Миике «Вороны: начало» -- экранизация суперпопулярного в Японии комикса о войне подростковых банд.

    Вороны: Начало /Kurozu zero/ (2007)

    боевик

    Режиссер: Такаши Миике
    В ролях: Сюн Огури, Кёсукэ Ябэ, Мэиса Куроки, Такаюки Ямада, Сансэй Сиоми …

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Зачин эпического боевика Такаши Миике о войнах гангстеров-подростков из школы «Судзуран» приятно удивит даже тех, кто знает толк в азиатских фильмах о школьном доминировании. Первое, или какое там принято у японцев, сентября. В актовом зале дрожащий от страха завуч пытается сформулировать напутственное слово, но каркающая толпа тинейджеров сбрасывает старика со сцены, надирает задницы отличникам и переходит к рукопашной. Одновременно под окнами школы «ворон» (как принято именовать школьный контингент, одетый в угольно черную униформу) караулят с бейсбольными битами якудза, пострадавшие от подросткового насилия на улицах. Маленькое уточнение: название фильма Миике хочется произносить с ударением на первый слог, но этот вариант полностью противоречит зрелищу, которое твориться на экране следующие два часа. Ворон, как известно, птица грустная, размеренная и одинокая. А вороны сбиваются в стаи, кричат, дерутся, а когда не дерутся -- клюют мирных граждан в голову. Именно этим занимаются подростки в школе «Судзуран»: они друг-друга бьют.

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Бьют друг-друга, собственно, два главных героя, хотя понятие «главный» в созданной Миике боевой многофигурной композиции, по сравнению с которой карликовыми выглядят даже «Банды Нью-Йорка» /Gangs of New York/ (2002), здесь очень относительное. Гэндзи (Сюн Огури) -- сын якудза и новичок в школе «Судзуран». И Тамао Сэридзава (Такаюки Ямада) -- фактически контролирующий школу гопник-пролетарий. Каждый стремится завербовать в свою банду как можно больше классов, точнее -- кланов, этаких школьных триад. Гангстерская воронья слободка «Судзурана» оказывается точным аналогом организации якудза, и Миике, набивший руку как на бандитских экшнах, так и на фильмах для детей и юношества (эта сторона его бурной творческой деятельности известна у нас, к сожалению, меньше всего), чувствует себя во вселенной «Судзурана», придуманной автором комикса Хироси Такахаси [IX], как рыба в воде. Дети и бандиты -- две, казалось бы, крайние противоположности -- здесь прекрасно сходятся.

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Школьный боевик про ворон и сам выглядит в наших краях как белая ворона из-за одной прокатной копии и взрослого тестостеронового экстремизма, малопредставимого в отечественных фильмах для подростков. Хочется подыскать ему какие-нибудь более дружественные аналогии, чем коммунальная квартира из романа Ильфа и Петрова, но таковые не подыскиваются. С голливудским кампус-муви «воронью слободку» Миике сравнивать также бессмысленно, как какой-нибудь японский «скайлайн» с турбонаддувом с семейным «фордом-фокусом»: не сопоставимы ни скорости фильмов, ни интеллектуальная начинка, ни величина крутящего момента, производимого в мозгах у зрителя. Макаренковские традиции Cтудии им. Горького, возрождаемые в нашем кино для молодежи (а что еще, спрашивается, здесь можно возрождать?), тоже не в счет: хулиган в российской школе -- это такой романтичный аутсайдер, грешник, ждущий, когда жизнь его научит, ударив ключом по голове. У Миике наоборот: насилие -- такой же полноценный и жизнеутверждающий акт коммуникации с внешним миром, как дискотека в пятницу и первая любовь в субботу. Как раз в этом пункте кинокомикс про выдуманную школу «Судзуран» оказывается таким же честным произведением искусства, как дерущиеся старшеклассницы из фильма Валерии Гай Германики про нашу невыдуманную «общеобразовательную» школу в спальном районе Строгино.

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Кадр из фильма "Вороны: Начало"

    Аудитории этих фильмов на самом деле совпадают полностью. Разница в том, что фильм Германики, стремясь быть адекватным реальности, плетется у нее в хвосте: настоящие российские старшеклассницы, которые обсуждают в полный голос нюансы анального секса в «ростиксе», в жизни, как известно, намного круче. Миике гипертрофирует детское насилие до размеров, которые ни в какую реальность, конечно, не укладываются: японские школьники, как известно, любят родителей, играют в «нинтендо», ходят по струнке и съедают на завтрак перепелиное яйцо. Остается лишь надеется, что и в том и другом случае красота спасет мир, и подрастающее поколение, посмотрев эти жестокие картины, уйдет в пацифизм и займется выпиливанием лобзиком.




    Комментарии

    Пользователи еще не оставили комментариев.


    Добавить комментарий
    Аватар пользователя Гость
    Войдите на сайт



    Зарегистрируйтесь
    Войдите через социальную сеть





    Читайте также по теме


    Ссылки по теме:


    Инспектор!

    Empire Top 100



    ©1999—2014 Film.ru совместно с «Макспарк»

    Медиа-холдинг С-MEDIA

    О проекте · Контакты · Вакансии · Реклама · Условия перепечатки · 
    Лицензионное соглашение

    Фильм.Ру зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания
    и средств массовой коммуникации.