Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Суперюмор.
10 самых смешных и остроумных супергероев
Секс есть!
10 эротических сцен из советского кино
Мы с вами где-то виделись.
Еще 12 киногероев, забредших в чужие фильмы
Недурная привычка.
20 самых кассовых франшиз
В тени темного плаща.
15 актеров, расставшихся с супергеройским прошлым

Рецензия на фильм

Битва за Севастополь

Несломленная

Один из лучших современных отечественных фильмов о войне, мощное, многоплановое, качественно выполненное историческое полотно, душевностью легко превосходящее «Сталинград», а собранностью – «Батальон».

9
оценка

Еще двадцатилетней девушкой Люда Павличенко проявила талант меткого стрелка. Вероломное нападение немецких войск застало Людмилу студенткой, без пяти минут невестой в летней Одессе, тут-то и пригодились ее снайперские навыки. С первых дней войны Павличенко стала грозой нацистов, за год лишив жизни более трех сотен захватчиков. Четырежды раненная, пережившая тяжелую контузию, потерявшая в войне всех своих друзей, приятелей и любимого человека, в 1942 году Павличенко была комиссована и отправилась в США, где целью советской делегации стала агитация американского правительства и граждан открыть второй фронт…

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Съемочная группа успела отснять все эпизоды фильма, действие которых происходит в Севастополе, еще в конце 2013 года. После известных событий марта 2014 года досъемки в Крыму оказались невозможны

В череде патриотических фильмов, приуроченных к юбилею Победы, «Битва за Севастополь» с самого начала выглядела белой вороной: большой международный проект, призванный не вбить клин между, а объединить братские народы России и Украины, амбициозная производственная компания, не боящаяся жесткости и реалистичности (на минутку, именно «Новые люди» подарили зрителям «Класс коррекции», «Кино про Алексеева» и «Изображая жертву»), фактурные актеры и действительно новая, свежая, увлекательная история. Есть на чем перегореть, но и выйти победителем после такого вызова самим себе всем создателям фильма наверняка хотелось. В силу многих причин проект долгое время находился в крайне неудобном положении, картина стала заложницей политических интриг, но, к счастью, искусство оказалось сильнее. Фильм выходит на экраны и заслуженно рассчитывает на внимание зрителя.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

На счету Людмилы Павличенко 309 убитых солдат противника (в том числе 36 снайперов). Это почти на сотню больше, чем у легендарного Василия Зайцева, героя фильма «Враг у ворот», при том, что Павличенко в строю была всего год, а Зайцев прошел всю войну

Все авансы и предположения оказались более чем оправданными — кино получилось действительно боевое, то есть такое, которое не прячется за одними только спецэффектами, «слезовышибательными» моментами или патриотическим пафосом. «Битва» — это человеческая история, пусть рассказанная и не настолько глубоко, насколько было возможно, но все равно трогающая за душу. Пожалуй, было бы интересно больше узнать об отношениях Людмилы с отцом, хотелось бы ближе прочувствовать тех мужчин, что встретились на ее жизненном пути, линия с визитом в Америку повисла в воздухе. Однако этот пунктирный сюжет не разрывает фильм на части, а создает ауру недосказанности, этакий по-настоящему военный привкус, когда иногда помолчать лучше, чем вступать в длинные рассуждения или воспоминания.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Наверное, картина получит свой ушат «помоев», за эпизоды с американцами, хотя показать наших тогдашних союзников людьми, а не животными (как канадцев в «Легенде № 17», к примеру), — это не подвиг, а нормальное человеческое отношение. Возможно, будут ленту ругать за какие-то биографические и исторические неточности (обсуждение фотографического сходства Пересильд и Павличенко оставим другим). Наверняка у зрителей вызовет недоумение даже название — о заглавной битве в фильме говорится совсем немного, а город впервые упоминается только в начале второго часа повествования (украинцы со своим названием «Несломленная» оказались ближе к центру мишени). Но если абстрагироваться от деталей и оставить вне кинозала скептицизм и въедчивость, то картина превратится в драматическую биографию женщины, оказавшейся в самых ужасных обстоятельствах, какие себе можно представить, — на войне. Оказывается на войне и живет ею, любит через нее, умирает через нее, борется через нее, взрослеет через нее.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Даже если бы в фильме не было фантастических по реалистичности и ощущению причастности боевых сцен, война чувствовалась бы в каждом кадре, от первых выданных на стрельбище патронов до аплодисментов западных журналистов. Помноженная на удивительную для нашего времени аполитичность, эта военная атмосфера делает картину по-настоящему душевной, объединяющей, вдохновляющей, воодушевляющей лентой, рассказывающей о Человеке на войне, а не о человеке Войны.

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"

Безусловно, нельзя не помянуть добрым словом актеров, занятых в фильме. Всех без исключения, с российской и украинской стороны, играющих мирных жителей и суровых солдат, изображающих американцев и наших соотечественников. В каждом видится эмоция, в каждом видна жизнь. Блистательная Юлия Пересильд с гаммой эмоций, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Олег Васильков, сыгравшие трех главных мужчин в жизни Людмилы Павличенко, статная Джоан Блэкхем, взявшая на себя бремя экранной первой леди, – все они очень ярки, фактурны, по-своему эмоциональны и по-хорошему погружены в материал. Наблюдать за каждым – удовольствие, чувствовать каждого – наслаждение.

Удивительно, что в те дни, когда между Украиной и Россией отношения превратились в конфликтные, а патриотические настроения с обеих сторон утратили подлинные ориентиры, по-настоящему объединяющая картина нашла дорогу на экраны кинотеатров. Ужасы войны прошедшей, столь многогранно, всесторонне и тщательно продемонстрированные в «Битве за Севастополь», должны остановить современные войны и конфликты. Иначе быть не должно, иначе все битвы были зря. И реальные, и экранные.

Со 2 апреля в кино.

Битва за Севастополь Евгений Ухов 9 10
  54

Комментарии

Пользователи оставили 7 комментариев.


Добавить комментарий
  -6  
Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom) 21.03.2015, в 19:54:31

Если фильм, правда, так хорош, как описывает рецензия, а я очень надеюсь на это. То будет интересно, превзойдет ли фильм «Брестскую крепость». Очень рад, что наши сняли такое кино, по больше бы, а то надоели что, отличные фильмы про вторую мировую войну, снимают только за рубежом.

  -14  
Аватар пользователя ZaRodinu
ветка Za (ZaRodinu) 05.04.2015, в 21:44:12

Дорого снятая антироссийская пропагандистская клюква. Собственно, теперь понятно, почему это кино без проблем вышло в прокат на сегодняшней Украине.
Рецепт: берем слабо связанные между собой экшн-сцены из "Спасти рядового Райена", "Перл Харбора" и какого-нибудь "Снайпера" - с кишками, оторванными конечностями и хлещущей во все стороны кровищей. Добавляем модный саундтрек. Сдабриваем любовными соплями. И, как бы невзначай, пихаем по максимуму антисоветской пропаганды в лучших традициях наших заокеанских "партнеров".
Тут тебе и про агрессивные милитаристские приготовления и политику СССР накануне войны (естественно, не забыв Зимнюю войну и "раздел" Польши), и про бездарное советское военное командование (вопреки усилиям которого войну выиграл простой русский солдат), и про людоедов-комиссаров, посылающих на убой необученных девушек, и про туповатых и малообразованных партработников и чекистов, нарочито выставляемых посмешищем за границей на фоне американского флага, и про "привилегии" для членов партии и командного состава, которых эвакуируют из обороняющегося города на подводных лодках и аэропланах, оставляя простой народ на убой фашистам (видимо, по мнению авторов кино, в демократических и просвещенных странах принято перед отступлением эвакуировать население городов в полном составе) и, конечно, про решающую роль ленд-лиза и открытого американцами и Ко второго фронта. И вся эта "драматическая" блевотина рассказывается зрителю устами вечно улыбающейся с умным прищуром жены американского же президента. А нарочито карикатурное, до омерзения, исполнение "советской девочкой" священного стихотворения Константина Симонова это вообще за гранью добра и зла. Вот именно это и есть основная мысль данного, прости господи, кинофильма, потому как в остальном - это набор картинок на потребу публике, без какой-либо сюжетной линии и смысла.
Чтобы срубить побольше деньжат, назвать фильм нужно так, чтобы максимально привлечь зрителя, который пока очухается, изрядная касса уже будет собрана. Ну то есть ни про битву, ни про Севастополь не ждите.
Ах да, совсем забыл! Чтобы уберечься от критики, маскируем весь этот фантасмагорический бред историей настоящего советского героя. Нуачо, Герой Советского союза Людмила Павличенко возразить уже не сможет, а в гробу переворачиваться может сколько угодно, никто ведь не увидит.
Вуаля, блюдо готово. Приятного просмотра! Ветеранов с праздником!

  0  
Аватар пользователя vk_id22738104
ветка Стас Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 05.04.2015, в 22:51:40

Ты коммунист или тролль?

  0  
Аватар пользователя ZaRodinu
ветка Za (ZaRodinu) 06.04.2015, в 07:40:06

Формально не коммунист, успел стать только пионером. Но я, безусловно, советский человек. А вот Людмила Михайловна Павличенко была коммунисткой. А что, Стасик?

  -7  
Аватар пользователя fb_anldrey.movin
ветка Anldrey Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 25.04.2015, в 22:44:31

Год наза я стал бандеровцем, по-этому:комуняку на гилляку.

  -3  
Аватар пользователя vk_id204910758
ветка Polin Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 29.04.2015, в 20:56:17

Anldrey, ну и дура! ® (Джентельмены удачи)

  11  
Аватар пользователя vk_id204910758
ветка Polin Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 29.04.2015, в 20:52:38

Всё в точку вы написали!
Ощущение от фильма, как от карамели....которую вы выбрали по с детства знакомой этикетке...но вкус только первоначально напоминает тот самый..оригинальный....а послевкусие и вовсе окончательно убеждает..что карамель -жалкая и хитрая подделка. :(

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть