Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Чужие лавры 2.
15 актеров, не заслуживших «Оскар» за лучшую роль
Шаг вперед.
25 событий, которые потрясли мир кино
У страха женское лицо.
15 самых боевых героинь хорроров
Поехавшие.
13 харизматичных киноидиотов
Универсальные красотки.
20 звезд фильмов для взрослых, снимавшихся в обычном кино

Рецензия на фильм

Реальные упыри

Невыносимая легкость небытия

Одновременно трогательно любительская и необыкновенно профессионально задуманная и исполненная картина о том, как вампиры справляются с прессингом современности. Задорно, весело, кроваво и бесконечно талантливо – настоящее киноманское удовольствие.

8
оценка

В фильмах ужасов и старинных книгах нам рассказывают истинную правду – вампиры существуют! Им непросто, они вынуждены скрываться, искать пропитание и кандидатов на продолжение рода – в наше время эти задачи становятся все боле трудновыполнимыми. Группа документалистов знакомится с компанией вампиров, живущих в пригороде Веллингтона в Новой Зеландии. Вместе с вурдалаками операторы проводят несколько ночей, узнавая о происхождении, привычках и характерах своих героев. Упыри же ведут свою обычную жизнь – днем спят в гробах, ночью бродят по городу, ссорятся с оборотнями, конкурируют за чужое внимание и, конечно, пьют кровь. Они же реальные упыри!

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Холмы, на которых вампиры боролись с оборотнями в фильме «Реальные упыри», засветились в «Братстве Кольца» – именно на них Фродо и компания прятались от Черных Всадников

Питер Джексон о своими «Властелином Колец» и «Хоббитом» все последние пятнадцать лет убеждал нас, что новозеландская кинематография заключается только в рытье хоббичьих нор да рисовании компьютерных эффектов для больших голливудских проектов. На деле же все не так плохо, есть в Новой Зеландии ребята, у которых играет кровь, которые умеют с душой подойти к делу, которым по силам столкнуть в одном фильме несколько жанров и высечь яркую запоминающуюся искру. Мы говорим о создателях псевдодокументального комедийного хоррора, получившего в российском прокате название «Реальные упыри».

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Съемочная группа отсняла в общей сложности более 120 часов актерских экспериментов, большая часть которых являлась импровизацией

На первый взгляд может показаться, что перед нами дебютанты, ведь с малобюджетных хорроров очень любят начинать молодые кинематографисты. Это не так, Джемейн Клемент и Таика Вайтити, выступившие в «Упырях» режиссерами, сценаристами, продюсерами и исполнителями главных ролей, давно и весьма успешно работают в Голливуде. Клемент, например, гонял по экрану агентов Джея и Кея в образе Бориса в «Людях в черном 3», а Вайтити засветился в «Зеленом Фонаре» Мартина Кемпбелла. И вот вдруг приятели отправляются на родину и снимают кино, которое не похоже ни на что другое, раньше создававшееся в жанре. Похоже, это прозрение!

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Кадр из фильма "Реальные упыри"

В чем же оригинальность «Упырей»? В умелом сочетании нескольких кинематографических жанров, прежде всего. Фильм является одновременно псевдодокументальным репортажем, сильно напоминающим некогда популярные программы одного из российских телеканалов, в которых съемочные группы отправлялись к магам и колдунам понаблюдать за их жизнью и работой, добротным хоррором, где количеству пролитой крови в кадре может позавидовать средней руки слэшер, и гомерически смешной комедией, в которой штампы и ярлыки, развешанные на вампиров, демонстрируются с весьма необычных, скажем так, повседневных сторон.

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Последнее – безусловный плюс картины. Взять хотя бы быт вампиров, ведь мы привыкли к тому, что «дракулы» должны жить в мрачных замках. Герои фильма, объясняя свое общежитие нежеланием всю жизнь провести в одиночестве, живут в обычном доме в пригороде, ничем не примечательном, не обнесенном кладбищенскими крестами и не украшенном каменными горгульями. Вампирам тяжело жить в компании, никто из них не желает заниматься уборкой или мойкой посуды, а приглашение сторонних работников чревато очередным кровавым пиршеством. Сложно нечисти и ходить в рестораны или бары, ведь для того, чтобы войти в какое-то помещение, вампирам нужно приглашение. Так и слоняются вурдалаки по темным улицам Веллингтона, скорее напоминая не слишком трезвых психов, чем представляя смертельную опасность для зазевавшихся прохожих.

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Кадр из фильма "Реальные упыри"

Из-за невозможности жить жизнью обычных новозеландцев, а также в силу своего весьма почтенного возраста герои «репортажа» частенько попадают в нелепые ситуации, открывая для себя попутно внешний мир, сцена знакомства с Интернетом, например, чрезвычайно занятна. При этом юмор ни разу не заваливается в пошлость или, наоборот, ханжество, вампиры – это весело! Временами на экране, впрочем, начинается форменный фарс, но сделано это только для того, чтобы зритель не заскучал, не стал вглядываться в нелепые полеты на тросах или дешевые костюмы оборотней. Кстати, о дешевизне. Есть в фильме и вполне серьезная сцена с крутящейся комнатой, похожая на ту, что делал Нолан в «Начале». Вот и подумайте, так ли все глухо в Новой Зеландии с кинематографом.

Сложно представить, на какие уловки теперь нужно будет пойти авторам вампирских фильмов, чтобы перетянуть одеяло с «Реальных упырей» на себя, – новозеландская картина вскрыла все архетипы, прошлась по всем главным фольклорным героям-вурдалакам, простебала все кровососные истории. Возможно, сами того не желая, «Упыри» и их авторы запустили новую эпоху в жанре, заложили новую точку отсчета, придали новое направление всему вампирскому эпосу. Главное, чтобы все это пошло на пользу, иначе вся кровь была пролита впустую.

С 16 апреля в кино.

Реальные упыри Евгений Ухов 8 10
  33

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть