Наверх
Вход
Билеты
  11  

Рецензия на фильм «Вий»

Особенности национальных монстров


25.01.2014  Текст: Борис Иванов
Film.ru

Не безупречный, но увлекательный комедийно-детективный хоррор с вольной интерпретацией Гоголя и массой 3D-эффектов

Вий /Viy 3D/ (2014)

ужасы

Режиссер: Олег Степченко
В ролях: Алексей Петрухин, Ольга Зайцева, Лев Дуров, Андрей Смоляков, Николай Чиндяйкин …

Восточная Европа начала XVIII века. Странствующий английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг) случайно попадает в глухое украинское село, где, как ему рассказывают, год назад сгинул семинарист Хома Брут. Молодой человек читал молитвы по погибшей дочери местного сотника и исчез в третью ночь обряда. С тех пор церковь, где это случилось, стоит заколоченной, и сотник (Юрий Цурило) просит иностранца разобраться, что на самом деле произошло. Пока Грин осваивается среди казаков, привыкает к горилке и отбивается от водящихся на Украине чудовищ, поп Паисий (Андрей Смоляков) настраивает селян против сотника и чужеземного ученого.

Кадр из фильма «Вий»

Кадр из фильма «Вий»



Фильм в основном снимался в Чехии. Село, в котором развивается действие, – это специально построенная огромная декорация

Самый долгожданный (в смысле «долгостройный») российский фильм последних лет после «Трудно быть богом», «Вий» наконец-то добрался до большого экрана! И мы узнали, что даже семи лет работы над картиной недостаточно, чтобы отшлифовать ее до блеска. Зрители, любящие подмечать мелкие недоделки и недодумки, получат от «Вия» массу удовольствия. Мелкие сюжетные нестыковки? Галочка. Отдельные неубедительно произнесенные реплики? Галочка. Украинские персонажи, которые живут в одном селе, но говорят на разных диалектах (одни «акают», а другие «окают»)? Галочка. Демонические волки, которые преследуют Грина в завязке фильма и больше никак в картине себя не проявляют и с остальным действием не сочетаются? Галочка. Православная церковь со статуями? Полугалочка – бес его знает, что могло быть на границе православного и католического мира… Казалось бы, крохоборство, но с миру по нитке – голому рубашка. Или, в данном случае, снижение оценки.

Кадр из фильма «Вий»

Кадр из фильма «Вий»

Однако придирки придирками, а в основе своей «Вий» – удачная картина. Колоритное, динамичное, напряженное и порой изобретательное и непредсказуемое блокбастерное зрелище, сочетающее мистический хоррор с детективом, историческим фильмом и фарсовой комедией. Кому-то перепады настроения фильма от «ха-ха!» до «жуть какая!» могут показаться слишком резкими, но почитайте гоголевского «Вия» – там тоже полно шуток. Николай Васильевич знал толк в обоих жанрах, и создатели киноверсии небезуспешно пытаются ему подражать, стремительно переключаясь от кошмарных видений и не менее жутких реалий к приколам в духе «Особенностей национальной охоты» (в той части, которая касается иностранцев и водки).

Кадр из фильма «Вий»

Кадр из фильма «Вий»



В картине используются все три основные техники создания экранных монстров – компьютерная графика, кукольная анимация и каскадеры в костюмах чудовищ

Вам заранее кажется нелепым присутствие иностранного героя в вольной экранизации «Вия»? Отбросьте предрассудки. Избранный авторами фильма сюжетный заход требовал появления в селе абсолютного чужака, и Грин для такого сценарного хода подходит лучше, чем, скажем, русский персонаж. Потому что, честно говоря, мы сейчас лучше понимаем английских ученых начала XVIII века, чем русских купцов той же эпохи, и нам проще себя с ними ассоциировать. К тому же появление в селе «москаля» подняло бы целый пласт политических проблем, которые картина, к счастью, не затрагивает. Это кино о вере, о науке, о мистике, о толпе, о власти, о дружбе, о жадности, о горилке, о лесных чудовищах… О чем угодно, но только не о России и Украине. Что очень приятно.

Кадр из фильма «Вий»

Кадр из фильма «Вий»

Также это не лента, в которой иностранец в одиночку спасает темных и немощных славян. Конечно, Грин тут основной персонаж и катализатор событий, но к кульминации в фильме появляется столько положительных героев, что это даже становится проблемой, потому что действие расфокусируется, пытаясь за всеми уследить. И не сказать, что Грин всех спасает. Чукча не спаситель, чукча – картограф…

Наконец, нужно отметить визуальные эффекты ленты. Они, как и все в фильме, не безукоризненны, но вполне достойны, и картина часто и с умом использует трехмерные трюки. Которые, как мы давно знаем, лучше всего подходят для фильмов ужасов, поскольку выводят зрителей из равновесия и порой заставляют испугаться на чисто физиологическом уровне. Трудно не закрыть глаза, когда вам в голову летит топор! И, кстати, не все 3D-фокусы ленты столь просты, как «Лови сокиру!». Открывающие фильм подводные объемные кадры великолепны и неожиданны, и это отнюдь не единственный приятный сюрприз, который ждет вас в кино.

Смотрите в кино с 30 января.


Вий Борис Иванов 7 10
7


Комментарии

Пользователи оставили 5 комментариев.

Добавить комментарий

  1  
Аватар пользователя vladpruha
ветка vlad (vladpruha) 25.01.2014, в 23:12:07

Долгожданная и выплаканная картина, сделана на мое мнение весьма качественно, были-б все таки в России.

  1  
Аватар пользователя shagneverdie
ветка Артем (shagneverdie) 26.01.2014, в 10:17:25

После прочтения рецензии даже захотелось посмотреть фильм... До этого относился к данной экранизации сугубо скептически

  0  
Аватар пользователя Black72
ветка Сергей (Black72) 28.01.2014, в 00:27:46

Тоже надо глянуть.

  1  
Аватар пользователя vk_id2027547
ветка Алексей Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 01.02.2014, в 02:20:34

Фильм не понравился. Сюжет ни о чём. 3D компьютерные эффекты конечно хороши, но общее впечатление о фильме они не сглаживают. В общем испоганили и переврали советский фильм. По новому замыслу режиссёра над мёртвой Панночкой надругались прямо в гробу. Ужас. Украинцы показаны тупыми и вечно пьющими на фоне откровенной пропаганды спасителя в лице запада. Смотреть не приятно.

  1  
Аватар пользователя vk_id439502
ветка Вячеслав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 01.02.2014, в 12:50:13

Посмотрели сегодня с женой и стало стыдно за отечественный кинематограф. Оценка твердый кол по 5-балльной шкале. Сюжет как таковой отсутствует и с произведением Гоголя этот фильм имеет мало чего общего. Просто калейдоскоп несвязанных видеофрагментов средней паршивости (графика в современных фильмах типа Хоббита куда как получше будет).

Зато запомнилось как на протяжении всего фильма казаки постоянно глушат горилку огромными бутылками. Концовка так вообще убила, типа и не было никакого Вия (наверное вся бесовщина приглючилась в пьяном бреду героям фильма). Панночка же была любовницей деревенского попа (а никакой не ведьмой), который оказался к тому же редкостным подонком и запер дохлую панночку (кто ее убил я так и не понял) и Хому Брута в церкви, заколотил ее и всех напугал что нельзя туда ходить. И сидел Брут там год и не было там никаких страшилок, но попутно Брут как-то выбирался наружу в шкуре с рогами и пугал местное население, наверное со скуки (типа он и был Вий). И естественно он не умер и никакая ведьма восставшая из гроба его не трогала, просто жил год рядом с трупом и все. Дальше продолжать не буду, потому что просто бред ))) (Для тех, кто не знаком с оригиналом, Хома Брут - главный герой оригинального произведения и советского фильма, тот дьячок что три ночи отпевал панночку-ведьму и был погублен Вием в конце).

А при чем же тут Вий? (фильм-то вроде о нем) А настоящий Вий фигурирует лишь один раз, после того как картограф-англичанин нажрался горилки с казаками и эти самые казаки показались ему в обличии уродов-бесятин, а потом откуда-то вылез Вий и стал пугать англичанина. Т.е. Вий - продукт белой горячки англичанина.

Кажется что фильм не несет никакой смысловой нагрузки вообще, но это не так! В нем прослеживается реклама алкоголя. Украинцы показаны как тупое пьяное быдло, а бабы - дуры. Православные попы редкостные подонки. Один только иностранец хороший (но и ему надо бы меньше пить), всех спасает от попа мракобеса. Фильмец то заказной. Читал тут чей-то отзыв что к его созданию имеют отношение сектанты-сайентологи, неудивительно.

Были бы живы потомки Н.В.Гоголя, можно было бы смело подавать в суд за насмешку над его действительно прекрасным произведением.

Рекомендую 10 раз подумать прежде чем тратить время и деньги на сие "кино", можно их потратить на что-то более интересное.

И напоследок, хотите детей приобщить к творчеству Гоголя? Дайте им посмотреть советский Вий, он страшный, интересный и соответствует оригиналу.
Смотреть детям Вий 3D крайне не рекомендую, не потому что он страшный, а потому что тупой.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь
Войдите через социальную сеть





Читайте также по теме




1999/2014 © Национальный кинопортал Film.ru – все о кино

Медиа-холдинг С-MEDIA

О проекте · Контакты · Вакансии · Реклама · Условия перепечатки · 
Лицензионное соглашение · Карта сайта · Партнер Рамблера

Фильм.Ру зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания
и средств массовой коммуникации.