Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Монстры из пробирки.
13 биологических экспериментов, обернувшихся против человека
Пир на весь мир.
13 фильмов о кухнях народов мира
Спутанные жизни.
10 лучших фильмов и сериалов о жизни чужой жизнью
Да пребудет с вами сила!
12 самых впечатляющих суперспособностей
Самые многообещающие фильмы августа 2015 года.
Ожидаемые фильмы августа 2015 года

Рецензия на фильм

Лего. Фильм

Разрыв шаблона

Шумно, весело, разноцветно, музыкально, смешно. Даже если вы ни разу не складывали вместе кубики Лего, в этом фильме вы станете своим – мир фантазии открыт для всех

9
оценка

Когда над созвездием миров Лего нависает угроза порабощения злобным Лордом Бизнесом, остается уповать только на исполнение древнего пророчества: во вселенной кубиков должен появиться Избранный, и его волшебный Блок Сопротивления исправит ситуацию. К удивлению немногочисленных повстанцев – противников Лорда Бизнеса, Избранным оказывается самый заурядный строитель Эммет, который привык действовать только по правилам и без инструкции не может сложить даже два кирпичика Лего. Рискующему навсегда закостенеть миру Лего срочно необходим герой, не боящийся нарушать правила, рискующий пробовать что-то новое, а главное – способный творить, ведь без фантазии развитие невозможно.

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Работа над сценарием картины началась еще в 2008 году, но лишь в ноябре 2011 года проекту был дан зеленый свет. Кассовый успех фильма повлек начало работы над сиквелом

Давно обретшая культовый статус компания «Лего» вполне заслужила свой собственный фильм. Если уж на большом экране засветились солдатики G.I.Joe, роботы Трансформеры и куклы Братц, то для детских конструкторов, имеющих 65-летнюю историю, и подавно должны были найтись места на DVD и Blu-Ray. Собственно, так и было – с началом XXI века датская компания Lego вплотную занялась раскруткой бренда через анимацию, но до сих пор это были третьеразрядные скромные поделки, интересные лишь самым заядлым фанатам. Игрушечному гиганту нужен был хит, который не только обратит на себя внимание преданных поклонников и мало влияющих на продажи детей, но и затронет тех, кто несет деньги в фирменные магазины, – позавчерашних мальчишек, а ныне взрослых, детство которых прошло за игрой в разноцветные кубики.

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Совсем не сложно догадаться, что такие зрители – это те самые кидалты, которым сейчас так благоволит Голливуд (вы же не думаете, что современные многомиллионные комикс-экранизации рассчитаны на подростков?). Позавчера они строили города из наборов Лего, вчера рубились сутки напролет в видеоигры, а сегодня наполняют мир хипстерскими креативами, создают новую реальность и творят историю. А зная целевую аудиторию и даже вскользь проанализировав сборы адресованной подобной публике кино- и видеопродукции, можно как по трехходовой инструкции составить план покорения мира угловатыми игрушечными фигурками.

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Кроме супергероев из комиксов DC, экранные права на которых принадлежат WB, в «Лего. Фильм» попали и персонажи «Звездных войн», относящиеся к Disney. Это стало возможным, потому что Lego владеет правами на игрушечных Хана Соло и Чубакку

Создатели «Лего. Фильма», сами те еще кидалты, сделали идеальный мультфильм для взрослых. В картине намешано такое количество отсылок к классике и массмедиа, использовано столько персонажей, собрано и утрамбовано такое количество шуток, что однократного просмотра фильма понимающему зрителю будет явно недостаточно. А таких понимающих найдется очень и очень много – лента собрала под свои знамена добрую половину Лиги справедливости (Галь Гадот не стоит беспокоиться за свою форму – Чудо-женщина в «Лего. Фильме» в ширину едва не больше, чем в высоту), упомянула «Властелина Колец» и отвесила звонкую оплеуху «Звездным войнам», дала высказаться Шекспиру и Линкольну, даже живого Уилла Феррелла зрителю предоставила. Оторвать глаз от всего этого великолепия просто невозможно.

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Кадр из мультфильма «Лего. Фильм»

Традиционно для подобных релизов «Лего. Фильм» в оригинальной озвучке наполнен таким количеством звезд, что даже половины из них хватило бы на дорогостоящий блокбастер. Однако сколько бы ни валял на озвучке дурака Крис Прэтт, как бы ни вещал утробным гласом Морган Фриман и с каким бы зловещим придыханием ни ругался Уилл Арнетт, без правильного хорошего текста им не обойтись. И в этом компоненте фильм уделывает многие взрослые комедии. По ощущению «Лего. Фильм» ближе всего, пожалуй, к «Третьему лишнему» или мультфильмам «Робоцып», избавившимся от шуток про травку и секс, но заметно прибавившим в романтическом юморе. В качественном юморе, а не в том, что за комедию выдают в «любвях в большом городе». И хотя у истории есть пара затянутых моментов и небольшой явный провис, когда приходит время прочитать мораль (не забывайте, картина нацелена и на подростковую и даже детскую аудиторию), зритель не то что не успевает заскучать, он даже не пытается оправиться от очереди выплеснутых хохм.

Кстати, о морали. Традиционно уже для голливудских фильмов последних пары лет «Лего. Фильм» готовит подрастающее поколения к трудностям: выводы о том, что далеко не все в жизни у тебя получится, что, даже выполняя все инструкции, ты не сможешь оградиться от проблем, что к любому старанию должен прикладываться еще и талант, всплывают уже не в первом и не во втором фильме. Ничего плохого в том, что Америка стала трезво смотреть на «американскую мечту», нет, это закаляет. Это новый этап в развитии, который начинается с вот таких, казалось бы, глупостей. И не всем на этом строительстве суждено стать Избранными, кому-то надо будет и диваны делать, и за порядком следить, и лазерных акул отгонять.

С 27 февраля в кино.

Лего. Фильм Евгений Ухов 9 10
  32

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
  7  
Аватар пользователя vk_В.
ветка Андрей Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 20.02.2014, в 12:41:51

После трейлеров, виденных в кинотеатре, я твердо решил что не пойду ЭТО смотреть в кино.
Однако, после прочтения рецензии, моя уверенность сильно пошатнулась...

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть