Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Прекрасные и опасные.
15 самых очаровательных киношных женщин-копов
Пир на весь мир.
13 фильмов о кухнях народов мира
Опасные и прекрасные.
10 самых сексапильных экшен-героинь
Вне себя.
12 фильмов о выходе из тела
Гений чистой красоты.
10 лиц Екатерины Гусевой

Рецензия на фильм

Эдди «Орел»

Рожденный ползать

Веселая и одухотворенная комедия о внешне нелепом британце, который пробился на Олимпийские игры 1988 года.

7
оценка

C самого детства англичанин Эдди Эдвардс (Тэрон Эджертон) мечтал об участии в Олимпиаде. Он перепробовал множество видов спорта и сломал немало костей, пока не нашел себя в скоростном спуске на лыжах. К тому времени когда Эдди повзрослел, его результаты были достаточно хороши для попадания в сборную. Но олимпийским чиновникам показалось, что глупо улыбающийся пухловатый «очкарик» из рабочей семьи не соответствует «высоким стандартам британского спорта», и Эдвардса даже не допустили к подготовке к Зимним играм в Калгари. Не сдавшись, спортсмен решил, что за оставшееся время освоит новый вид спорта, в котором конкуренция в Британии будет меньше. И он выбрал прыжки с трамплина, отлично зная, что на освоение этого спорта обычно уходят десятилетия и что при неудачном приземлении легко попасть в больницу или в морг.

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Во время подготовки к Играм реальный Эдди Эдвардс жил в финской психбольнице. Не как пациент, а как постоялец – комната в лечебнице стоила дешевле, чем номер в гостинице. Эдди тренировался в Финляндии, потому что в Британии не было трамплинов

Британия любит героических неудачников. Говорят, это связано с тем, что многие британские победы – это кровавые имперские триумфы, которыми гордиться неудобно. А вот героические неудачи зачастую морально чисты. Поэтому британцы чтят исследователя Африки Давида Ливингстона, который не нашел исток Нила, исследователя Антарктиды Роберта Скотта, который не смог первым добраться до Южного полюса… И менее известных, но также прославленных британских «лузеров» вроде прыгуна с трамплина Эдди Эдвардса по прозвищу Орел, который был худшим в своей дисциплине на Олимпиаде 1988 года в Калгари.

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Тэрон Эджертон провел детство в уэльской деревне Llanfairpwllgwyngyll – знаменитом месте, чье полное название состоит из 58 букв. Это второе по длине географическое название в мире после холма в Новой Зеландии, в названии которого 85 букв. Сокращенно он называется Taumata

Зато Эдди Орел был лучшим прыгуном с трамплина в Британии (потому что в стране этим спортом больше никто всерьез не занимался), он приземлялся на лыжи, а не на голову (в прыжках с 90-метрового трамплина это уже достижение), и он был человеком несгибаемого упорства. Только настоящий герой спорта мог за считаные месяцы освоить новую дисциплину, не имея для нее природных данных и не пользуясь какой бы то ни было финансовой поддержкой. У Эдди, провинциального штукатура, не было денег даже на новую экипировку, и он надевал шесть пар носков, потому что его лыжные ботинки были «секонд-хэндом» неподходящего размера.

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Для спортивного истеблишмента Эдди был бельмом на глазу, и после его выступления в Калгари олимпийские правила были ужесточены, чтобы больше не допустить к соревнованиям людей вроде него. Болельщики, однако, восхищались Эдвардсом – не только потому, что он был чистокровным «героическим лузером», но и потому, что «очкарик» с жидкими усами, неровными зубами и стеснительной улыбкой выглядел как простой британец, а не как недосягаемый спортивный полубог.

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Слава Эдди оказалась долгоиграющей. Эдвардс годами после Калгари зарабатывал на жизнь, снимаясь в рекламе и участвуя в телевизионных шоу. И вот теперь об этом герое нации снят фильм – разумеется, в первую очередь комедийный. Ведь на пути «Орла» на нижнюю строчку таблицы результатов было много нелепых моментов, и сам спортсмен вызывал усмешки одним своим видом. Последнее обстоятельство картина даже утрирует – Тарон Эджертон в роли Эдди выглядит и ведет себя смешнее, чем реальный «лучший британский прыгун».

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Однако, несмотря на обилие шуток и гэгов, «Эдди “Орел”» не высмеивает своего героя, а восхищается им. Фильм наглядно демонстрирует, как опасны прыжки с трамплина, и он без устали напоминает, что спортсмен со столь маленьким стажем, как у Эдди, должен делать в спорте первые шаги, а не рисковать жизнью ради участия в Играх. Но Эдвардс упрям и почти бесстрашен (герой колеблется лишь в паре сцен). Он снова и снова лезет на высокие трамплины, чтобы осуществить мечту и посрамить всех, кто над ним смеется – как на экране (другие спортсмены, олимпийские чиновники…), так и в зрительском зале. С самого детства Эдди ведет себя как таран, пробивающий лбом все препятствия на пути на Олимпиаду и не боящийся травм и переломов. И фильм о нем оказывается вдохновляющей лентой о том, чего можно достичь с помощью одного лишь прилежания.

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Одним из временных «стопоров» на пути Эдди оказывается Бронсон Пири – бывший американский прыгун, который подавал большие надежды, но спился до того, как стал чемпионом. В отличие от «Орла», персонаж Хью Джекмана даже после десятилетий пьянства выглядит как молодцеватый выдающийся спортсмен, и он поначалу не может поверить, что Эдди хоть на что-то способен. Ведь Эдвардс не чета ему, настоящему претенденту! Но когда Пири понимает, что Эдди скорее погибнет, чем отступит, он становится его бесплатным тренером. К концу фильма американец так же сильно болеет за своего подопечного, как и мама Эдди, и его воодушевление передается зрителям. При этом Джекман и Эджертон оказываются неплохим комедийным дуэтом, и бывший Росомаха наслаждается возможностью зажечь публику как «пьяный мастер», а не как суровый супергерой.

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кадр из фильма "Эдди «Орел»"

Кстати, об Эджертоне. Эдди – его вторая известная роль после Эггси из боевика «Kingsman: Секретная служба», и уэльский актер столь радикально перевоплотился, что трудно поверить, будто это тот же парень, которого мы видели два года назад. Респект и уважуха, как говорят в кругах Эггси! Конечно, в значительной мере это заслуга гримеров и костюмеров. Но Эггси и Эдди – совершенно разные не только внешне, но и по жестам, манере речи и даже взгляду. Если Эджертон продолжит играть столь же сложные и яркие роли, он может выбиться в британские суперзвезды. Причем как настоящий актер, а не как запоминающаяся физиономия в кадре.

Понятно, в конечном итоге «Эдди “Орел”» – это довольно-таки стандартное комедийно-патетическое спортивное кино. Если сравнить сценарий с реальной историей Эдвардса, то легко заметить, как часто лента полагается на шаблоны и клише, взятые из других фильмов, а не из жизни героя. Тот же Бронсон Пири – полностью вымышленный персонаж (в реальности у Эдди было несколько временных тренеров, и в основном он занимался сам). Но штампы в фильме поданы с таким напором, что они пробиваются сквозь зрительский цинизм и развлекают, а не раздражают. Те же, у кого иммунитет к одухотворенному пафосу, могут посмотреть «Эдди “Орла”» просто как веселое кино о причудливом спортсмене. Так что разочарованы будут лишь те, кто терпеть не может фильмы без любовных историй. У Эдди роман с Олимпиадой, а не с девушкой.

С 7 апреля в кино.

Эдди «Орел» Борис Иванов 7 10
  46

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть