Рецензия на фильм «Дивергент»…

EMPIRE
    iOS Android 2do2go
    Билеты
      0

Секс, Депардье и южно-корейский "Боинг"

06.04.2000  Текст: Валерия Белова

Вокруг нового фильма Владимира Меньшова «Последнее танго в Москве» долго отходили всякие слухи. Первый: фильм является продолжением картины «Москва слезам не верит». Второй: главную героиню должна была сыграть Юлия Меньшова, но отказалась - сценарий не понравился. Поэтому режиссер традиционно решил снимать Веру Алентову, которую срочно «омолодили» до возраста их дочери. Третий: фильм станет римейком «Последнего танго в Париже» Бертолуччи. Надо сказать, что эти домыслы простительны - журналистов долгое время не допускали ни до съемочной площадки, ни до информации о фильме вообще. До сегодняшнего момента.

Спокойно, поклонники фильма «Москва слезам не верит». Подарок вам в качестве сиквела любимой картины, может и будет, но нескоро. И уж по крайне мере это не новая работа Владимира Меньшова «Последнее танго в Москве», в которой, кстати, места Юлии Меньшовой и не отводилось - по сценарию у главной героини есть семнадцатилетний сын. Без комментариев.
    И спокойно, поклонники фильма «Последнее танго в Париже». Посягать на него Меньшов не собирается. Хотя
    некоторую связь с картиной Бернардо Бертолуччи не отрицает. Главные герои будут смотреть этот фильм, между ними вспыхнет сумасшедшая страсть со всеми вытекающими последствиями, то есть будут эротические сцены. А непосредственно танго отводится значительное место в картине. Во-первых, герои будут много танцевать. А во-вторых, через него будут выражаться их чувства. Музыку для танго, у которого есть все шансы стать шлягером, написал Виктор Лебедев, известный как автор музыки к фильму «Гардемарины, вперед!». Как сказал Владимир Меньшов, жанр картины на съемочной площадке в шутку определяли как «эротический фильм-балет», На самом же деле это драма.
    Советский Союз, 1983 год. Соня (Вера Алентова) - заботливая супруга, примерная мать. Она - редактор отдела новостей Центрального телевидения, работает в программе «Время» вместе с ведущими Анной Шатиловой (Анна Шатилова) и Игорем Кирилловым (Игорь Кириллов). Ее муж (Александр Феклистов) - средней руки писатель, который пишет о Второй мировой войне. Как-то к нему в дом наведывается француз (Жерар Депардье), бывший летчик эскадрильи «Нормандия - Неман», которого пригласил Советский комитет ветеранов войны. С ним приходит, в качестве переводчика, молодой журналист Андрэ (Анатолий Лобоцкий). Соня и Андрэ влюбляются друг в друга. Она даже оставляет семью, чтобы все время быть с ним. Но счастье их не бесконечно. 1 сентября советский летчик сбивает южно-корейский пассажирский «боинг», нарушивший воздушное пространство Советского Союза. Возмущенный Андрэ публикует гневную статью во французской газете, из-за которой советское правительство выдворяет его из страны.
    Опять же по слухам, главная героиня в финале бросается под поезд, потому что единственное, с чем она осталась после отъезда Андрэ, - это осколки ее когда-то счастливого брака, склеить которые невозможно. По другой версии, ее все-таки спасут, и все будет хорошо. Но Владимир Валентинович отказался комментировать обе версии, считая, что финал должен остаться для зрителя загадкой. Что справедливо.
    Надо сказать, что Жерар Депардье появился на съемочной площадке случайно. Потому что сначала играть эту роль должен был Жан-Поль Бельмондо. Но накануне приезда в Москву у него случился сердечный приступ прямо на сцене. И дату съемок его агенты переносили на апрель, что нарушало все графики.
    Поэтому решили немедленно начать переговоры с Депардье, которые удачно завершились. Как рассказывают члены съемочной группы, проблем в общении с ним не было. Разве что только он частенько вступал в спор с гримерами: говорил, что вместо того чтобы старить его с помощью грима, можно было пригласить кого-нибудь постарше - Бельмондо, например. А на предложение приклеить ему усы он отвечал, что это ерунда, потому что все, что нужно, он сыграет даже спиной. Еще оказалось, что ему не подходит костюм. А поскольку Депардье прилетел только на один день, костюм перешили за ночь. Огромное удовольствие Депардье получил от общения с известным оперным певцом из Большого театра Александром Ворошило, который сыграл в картине роль агента КГБ, приставленного к гостям-французам. Известно, что Александр перестал петь после болезни. И не потому, что в результате потерял голос, а потому, что осложнение не позволило ему петь на том уровне, который он считал необходимым. И к которому уже привык его слушатель. Сейчас он - владелец комбината, выпускающего мясопродукты. Но по просьбе Депардье Александр спел, после чего обрел страстного поклонника в лице актера.
    Балетмейстером на картине работал известный танцовщик Михаил Лавровский. Зритель может его помнить по спектаклям в том же Большом - «Ромео и Джульетта», «Легенда о любви». Или по его собственной постановке «Казанова». Для Веры Алентовой это первый танцевальный опыт в кино. Помогло то, что она получила классическое образование в театральном институте - на протяжении четырех лет там преподавали танцевальное искусство. Хотя, конечно, физическая нагрузка в связи с этим у нее была тяжелее, чем у других. В эротических сценах она тоже снимается впервые. На вопрос о том, как она себя чувствовала во время этих съемок, можно сказать одно: она актриса, и делает свое дело. Актриса, которая держит себя в великолепной форме и которой не нужны дублеры. Как и любому профессионалу.