Наверх
Вход

Иногда они возвращаются

10 камео мертвых персонажей

Белое пятно на карте

10 фильмов о «странной» Канаде

Отказники: Кира Найтли

10 фильмов, в которых могла бы сыграть Кира Найтли

Молодые да ранние

10 лучших научно-фантастических фильмов о подростках

Иллюстративный материал

10 интернет-мемов с участием киногероев
График сериалов
ВКонтакте Facebook Twitter 2do2go
Билеты
  3  

Рецензия на фильм «Турбо»

Гонки по вертикали


12.07.2013  Текст: Борис Иванов
Film.ru

Скучный мультфильм о суперулитке, которая часами гоняет по кругу и учится говорить как реальный пацан

Турбо /Turbo 3D/ (2013)

анимация

Режиссер: Дэвид Сорен
В ролях: Райан Рейнолдс, Пол Джаматти, Майкл Пенья, Луис Гусман, Билл Хэйдер …

Калифорнийская садовая улитка Тео обожает скорость и автогонки «Инди-500». Он каждый день тренируется, чтобы стать самой быстрой улиткой в саду, однако его скорости не хватает даже на то, чтобы спастись от газонокосилки. Чудом избежав смерти, Тео отправляется бродить по Лос-Анджелесу и случайно падает в ускоритель стритрейсера. Под воздействием «нитро» Тео мутирует и начинает носиться со скоростью гоночных болидов. Вскоре он обзаводится поклонниками, людьми и улитками, и они помогают ему добраться до Индианаполиса и задать жару на легендарной трассе.

Кадр из мультфильма "Турбо"

Кадр из мультфильма "Турбо"



Дэвид Сорен сделал главным соперником Тео канадского гонщика, потому что сам приехал в США из Канады

Супермен не поднимает штангу. Тор не метает молот. Халк не боксирует на ринге. Почему супергерои не бьют олимпийские рекорды? Во-первых, это было бы неспортивно. Серьезный спорт – соревнование сравнимых по уровню соперников. «Суперам» на состязании обычных людей делать нечего. Во-вторых, у супергероев есть куда более увлекательные и опасные дела, чем борьба за медали. Зрители умерли бы со скуки, если бы Disney сняла двухчасовой эпик «Тор на Олимпиаде». 

Кадр из мультфильма "Турбо"

Кадр из мультфильма "Турбо"



Единственным канадцем, выигравшим «Инди-500», был триумфатор 1995 года Жак Вильнев, будущий чемпион «Формулы-1»

Дебютант Дэвид Сорен, однако, этого не понимает. Поэтому он придумал и поставил на студии DreamWorks Animation мультфильм о суперулитке, которая из всех возможных суперзанятий выбирает самое скучное и эгоистичное – пытается выиграть автогонки. С тем же успехом Супермен мог бы провести фильм на соревнованиях по высшему пилотажу. И такие состязания смотрелись бы интереснее, чем нарезание 200 кругов по прямоугольному стадиону («Формула-1» в сравнении с «Инди-500» – праздник разнообразия). Конечно, Тео не просто ездит по кругу. Улиточные суперспособности позволяют ему выезжать на вертикальные бортики и, избегая столкновений с соперниками, пролетать сквозь отверстия в болидах. Но гонки есть гонки. Если бы Тео воевал с инопланетянами или еще как-нибудь героически суперменствовал, его приключения были бы куда более драматичными и захватывающими. Как сказал бы Атос из «Трех мушкетеров», гоночный триумф – это слишком много для обычной улитки и слишком мало для суперулитки. И если вы не любите каждую секунду первых трех «Форсажей», финал «Турбо» занудит вас не хуже тягомотного артхауса.

К сожалению, фильм Сорена роднит с «Форсажем» не только жажда скорости. До переезда в Индианаполис действие «Турбо» в основном развивается в том же районе Лос-Анджелеса, что и действие первого «Форсажа». Поэтому, когда Тео заводит новых «крутых» друзей-улиток, они оказываются сплошь распальцованными недогангстерами. Понятно, они не грабят банки и не торгуют наркотиками. Но если ваш ребенок не живет в гетто, зачем приучать его к тому, что крутые парни базарят по-пацански? Особенно если картина при этом выставляет «лузером» и паникером добропорядочного старшего брата Тео, который разговаривает как нормальный человек и думает лишь о том, чтобы его родственник не убился, увлекшись бессмысленным и опасным занятием. Конечно, «Турбо» – не нравоучительное кино, а экшен-комедия. И, кстати, не больно-то смешная. Но достойный мультфильм должен учить хорошему, даже если это не его основная художественная задача. Жаль, что Сорен этого не осознает.

ОЦЕНКА 5/10

Смотрите в кино с 18 июля.


Турбо Борис Иванов 5 10
5


Комментарии

Пользователи оставили 20 комментариев.

Добавить комментарий

  1  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 11:52:04

По поводу суперспобностей Турбо. С одной стороны, да, это мухлеж. Главный герой решает свои проблемы с их помощью. С другой, Турбо, в отличие от Супермена, не неуязвимый. И поэтому гонки смотрятся весьма напряженно: героя могут раздавить в любой момент. Мультфильм, кстати, мне показался вообще не скучным: гэгов много (и хороших достаточно, чего только стоят сцены с воронами), а экшен зрелищный. Я даже удивился, что он так быстро закончился.

  1  
Аватар пользователя fb_boris.ivanov1978
ветка Борис Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 13.07.2013, в 12:38:44

Да, героя могут раздавить. Но на гонках все рискуют жизнью. Или, по крайней мере, здоровьем. Опять же, ключевая проблема гонщика - это маневренность. Чем быстрее едешь, чем труднее вписаться в поворот. Ибо инерция. Тео, с другой стороны, так устроен, что инерция у него небольшая, а сцепление с трассой великолепное. С тем же успехом муравей мог бы участвовать в людских состязаниях по ходьбе по канату. Что для человека канат, для муравья - трасса. Именно поэтому Тео после пары дней тренировок может участвовать в состязаниях, к которым лучшие из лучших гонщиков идут годами. Так что его участие абсолютно не спортивно. Экшен, в фильме, конечно, есть. Но он, вероятно, был бы интереснее и разнообразнее, чем бы не сводился к гонкам. Шутки с воронами - едва ли не единственные, которые мне понравились.

  2  
Аватар пользователя fb_boris.ivanov1978
ветка Борис Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 13.07.2013, в 12:44:25

И, конечно, было бы круто увидеть более разнообразную трассу, чем 2,5 мили Инди-стадиона.

  1  
Аватар пользователя fb_boris.ivanov1978
ветка Борис Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 13.07.2013, в 12:46:56

Сравните финал "Турбо" с кульминацией "Ральфа". Вот где гоночный экшен и гоночный драматизм. А там ведь гонки - не суть картины, а одна из сюжетных линий.

  0  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 14:56:20

Кстати, я сравнивал "Турбо" с "Ральфом" в своем отзыве в ЖЖ. Правда, в отношении эволюции главных героев, которые в обоих фильмах решили изменить заданные им изначально судьбы (сравнение не в пользу "Турбо", конечно). В плане же гонок уместнее сравнение с "Тачками" - и тут, как мне кажется, экшен на одном уровне, потому что Молния МакКуин тоже в какой-то степени супермен (суперкар?) среди остальных героев. Плюс в пользу "Турбо" очень хорошее 3D (лучше, чем в "Тачках 2") и как раз эта разница в росте между главным героем и автомобилями, позволяющая нам наблюдать за гонками с непривычного ракурса. К тому же Турбо хоть и быстрый, но не самый идеальный водитель (не зря же он проигрывают одну из гонок другим улиткам), который только постепенно набирается мастерства.

  1  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 15:46:04

Меня, кстати, больше возмущают не суперспособности Турбо, а брат владельца тако, укравший у него денег на осуществление своей сомнительной идеи. Или это его друзья украли денег? Но все равно для детского фильма это плохо.

  0  
Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost) 13.07.2013, в 15:55:34

Ну вот и спойлеры пошли...

  0  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 16:04:36

Может здесь сделать тег для спойлеров? Не наспойлерить в рецензии легко, а вот в обсуждении фильма трудно. Ну или если нельзя, можете удалить комментарий, я не обижусь.

  0  
Аватар пользователя fb_boris.ivanov1978
ветка Борис Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 13.07.2013, в 16:15:35

В первых "Тачках" собственно гонки на втором месте. Вторые "Тачки" считаются неудачной картиной. Так что сравнение с ними - не комплимент. Тео вообще не водитель. Водитель - тот, кто управляет машиной.

  0  
Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost) 13.07.2013, в 16:28:30

Ну, здесь уже цепляние к формулировкам. :) Водитель - тот, кто ведет. "Ведет" машину (если это реальный мир, а не мультик "Тачки") водитель внутри нее, улитка "ведет" сама себя, значит, она сама себе водитель. :)

  0  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 16:31:56

Т.е. и Молния МакКуин не водитель? Тогда гонщик. Просто это синонимы. пусть и контекстные. Первые "Тачки" делают акцент на героях в первую очередь, а не на экшене. Это свойственно продукции "Pixar". "Турбо" -на экшен. Это свойственно продукции "Dreamworks". И то, на чем студия сделала акцент, в фильме на высшем уровне. Персонажи же в "Турбо", конечно, шаблонные. Но я и не спорю, что "Турбо" лучше "Тачек" и "Ральфа". Хуже, безусловно. Но это все равно хороший мультфильм, который должен понравиться детям. Да и родителям как минимум не будет скучно, особенно если они любят гонки.

  0  
Аватар пользователя fb_boris.ivanov1978
ветка Борис Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 13.07.2013, в 17:10:51

Драматизм спорта в его непредсказуемости. В "Турбо" ясно, что герой победит, и он действительно побеждает. В чем тут драматизм? И каковы, кстати, тут драматические ставки? Тео мечтает погонять в "Инди-500". Он гоняет в "Инди-500". Он даже выигрывает. И что с того? Он не профессиональный спортсмен, как Молния. Он не маленький изгой, как Ванилопа. И если бы он проиграл, он бы все равно вошел в историю. В чем здесь драматизм? Что касается "скучно", то мне, как взрослому человеку, было дико скучно. Правда, я действительно не люблю гонки. 200 кругов по стадиону - это величайшее занудство, которое я только могу себе представить. И, кстати, DreamWorks не делает упор на экшен. В общем случае. "Шрэки" все о персонажах. "Дракон" - в значительной степени о персонажах. В первой "Панде" отличный экшен, но и персонажи там ничего себе. И так далее. Пожалуй, только "Монстров против пришельцев" можно назвать экшен-фильмом в этом смысле слова.

  0  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 20:38:40

Ну если так придираться, то и в "Тачках" ясно, кто победит. И в "Панде" ясно, кто победит. И в "Шрэке" ясно, с кем останется принцесса. А драматизм, как я уже говорил, в том, что раздавить улитку на гоночной трассе проще простого. Это все равно, что на такую трассу против машин мотоциклиста выпустить. Ясно, что у него будет преимущество, но и шансы погибнуть намного больше. Насчет экшен-фильмов. Я же не назвал "Турбо" экшен-фильмом, я сказал, что на нем здесь делают акцент. Хотя да, поправлюсь, - даже не столько на экшене, сколько на "развлекаловке" (всякие там танцы, шутки и т.д.). Например, достаточно вспомнить "Подводную братву" и сравнить ее с "В поисках Немо". Примерно тоже самое получается, если сравнить "Турбо" и "Тачки". Только в этот раз, на мой взгляд, разрыв в качестве не настолько будет очевиден, особенно для детей. Персонажи, да, не такие интересные, но зато зрелищнее и бодрее.

  0  
Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost) 13.07.2013, в 20:40:13

То есть, вы не помните, кто в "Тачках" победил? :)))))

  0  
Аватар пользователя vk_Ясь
ветка Ярослав Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 13.07.2013, в 21:31:21

Там была техническая победа) Первым-то к финишу пришел МакКуин) Просто он не стал пересекать его)

  0  
Аватар пользователя Netrebko
ветка Стас (Netrebko) 13.07.2013, в 14:50:54

Тор не метает молот?)

  0  
Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost) 13.07.2013, в 15:17:38

Я на 99,9% уверен, что имеется в виду вид спорта "метание молота". :)))

  0  
Аватар пользователя fb_boris.ivanov1978
ветка Борис Пользователь авторизован через соц. сеть «Facebook» 13.07.2013, в 16:12:07

Естественно.

  0  
Аватар пользователя Адам
ветка адам (Адам) 27.07.2013, в 02:45:04

почему-то мне кажется что мульт мне понравится

  0  
Аватар пользователя GafnerYaroslav
ветка Ярослав (GafnerYaroslav) 21.12.2013, в 22:18:47

Историческая значимость мультфильма хотя бы в том, что он сигнализирует европейцам, что в мире автогонок с открытыми колесами существует серия IndyCar :) Как когда-то "Дни грома" просигнализировали о NASCAR

К слову, к рецензии - "Инди 500" - это не автогонки, это один из этапов IndyCar (и иных серий). И по одному стадиону, разумеется, как минимум спорно делать выводы о десятках других трасс этой серии. Как и сравнивать "Инди 500" с "Формулой-1": "Инди 500" входила в зачет "Формулы-1" вообще-то, и не до Первой Мировой, а в 2000х.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь
Войдите через социальную сеть





Читайте также по теме