Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Богоугодно.
15 фильмов, рекомендованных верующим
Наши в городе!
15 лучших российских зрительских фильмов XXI века
Мы сами как подарки!
12 способов занять гостей хорошим фильмом в Новый год
Маленькие бестии.
11 самых жутких детей из кинофильмов
И будем вместе, вместе навсегда!
15 наших любимых пар актеров, неоднократно игравших вместе

Рецензия на фильм

Дедушка легкого поведения

В чем сила, дед?

Ни капельки не оригинальная и очень вульгарная, но почему-то дико обаятельная комедия для мужчин и тех девушек, которых не возмутят бесконечные шутки о сперме и гениталиях.

6
оценка

У Дика Келли (Роберт Де Ниро) только что умерла жена – с ней он прожил в браке сорок лет, из которых десять последних лет она боролась с раком. Теперь Дик как никогда четко понимает, что жизнь коротка, а потому собирается уйти в такой отрыв, которому позавидовал бы сам в молодости. Для этого он берет в охапку внука Джейсона (Зак Эфрон) – восходящего юриста, готовящегося к свадьбе с эгоистичной стервой Мередит (Джулианна Хаф), – и направляется на пляжи Флориды, где мгновенно становится своим на студенческих тусовках.

Кадр из фильма "Дедушка легкого поведения"

Кадр из фильма "Дедушка легкого поведения"

До Роберта Де Ниро на главную роль рассматривались кандидатуры Джеффа Бриджеса и Майкла Дугласа

Что бы там ни говорили про Роберта Де Ниро, это по-настоящему великий артист. Безусловно, время от времени он может подхалтуривать в откровенных «бэшках», но при этом он никогда не забывает о своем актерском долге и, что немаловажно, не стесняется – уж коли назвался груздем, то будь добр и в женских нарядах отплясывать («Звездная пыль»!), и пошлить так, что зарделся бы и Стифлер из «Американского пирога». По крайней мере, в «Дедушке легкого поведения» за него ни разу не стыдно – Де Ниро отрабатывает номер с максимальной отдачей.

Кадр из фильма "Дедушка легкого поведения"

Кадр из фильма "Дедушка легкого поведения"

Как и большинство свежих голливудских комедий, «Дедушка легкого поведения» – фильм какой угодно, только не свежий. Структурно это помесь традиционных роуд-муви (смотрим «Самолетом, поездом, машиной» или, если вы родом из нулевых, «Впритык») со «студенческими» комедиями о пьянках, вечеринках и тусовках, в ходе которых главные герои упиваются, укуриваются, пару раз машут кулаками, а наутро просыпаются обновленными и повзрослевшими. Для остроты в этот рецепт добавили щепотку ностальгичных житейских мудростей, вызывающих в памяти «Запах женщины» и «Человека дождя» (все-таки Дик – не просто случайный спутник Джейсона, а дедушка, старший товарищ и друг), но в целом в плане сюжета «Дедушка легкого поведения» все равно не удивляет.

Кадр из фильма "Дедушка легкого поведения"

Кадр из фильма "Дедушка легкого поведения"

Удивляет же он в том, с какой смелостью и драйвом впивается в хулиганскую разнузданную вульгарность – например, одним из сквозных гэгов фильма становятся бесконечные попытки Дика засандалить зазевавшемуся внучку в задницу большой палец, а в одной сцене раздухарившийся дедуля выкладывает на подушку перед лицом спящего Джейсона свои причиндалы (по еще одной традиции современных комедий, ни одной обнаженной женской груди в кадр не попадет, однако мужской пенис нам обязательно покажут). Накал поддерживается и в диалогах – добрая треть реплик Де Ниро заключается в красочных описаниях того, как ему хочется засандалить какой-нибудь юной красотке.

Смешно ли это? Не всегда. И даже чаще нет, чем да, однако вышеупомянутая честность Де Ниро с материалом дает свои плоды: инфантильная абсурдность «Дедушки» не раздражает, а с какого-то момента и вовсе подкупает – в конце концов люди искренне пытаются нас развеселить, чего мы, в самом деле? Причем старается Де Ниро не в одиночку – Зак Эфрон блестяще играет красивую стенку, в которую ветеран подает свои реплики, а телезвездочка Обри ПлазаПарки и зоны отдыха») выдает самый смешной перформанс фильма – с огромным чувством юмора актриса изображает похотливую студентку, мгновенно западающую на пожилого гуляку. Ее линия в ленте самая пошлая, однако Плазе не привыкать «позориться» в кадре – в конце концов после сцены с поеданием какашки в трагически недооцененной комедии «С кем переспать?!» ей уже ничего не страшно.

С 21 января в кино.

Дедушка легкого поведения Борис Хохлов 6 10
  52

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть