Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Крутые парни не танцуют.
10 лучших недавних индийских фильмов без танцев
Старая-старая сказка.
7 инкарнаций Золушки
Отказники: Хит Леджер.
14 фильмов, в которых мог сыграть Хит Леджер
Мастера под прицелом.
15 выдающихся фильмов, которые плохо приняли в Каннах
Едят же люди!
10 фильмов для зрителей с крепким желудком

Рецензия на фильм

Класс коррекции

Встань и иди

Давно у нас не было столь ярких, самобытных, объемных и серьезных историй о подростках. Крепкая режиссура, потрясающие актерские работы, операторское мастерство – слагаемые одного из лучших российских фильмов года.

9
оценка

Потерявшая в результате болезни способность нормально двигаться Лена становится ученицей класса коррекции ближайшей школы. Ей непросто со своей неповоротливой коляской в новых условиях, но она очень скоро находит общий язык с одноклассниками и даже испытывает новое необыкновенное чувство влюбленности в Антона. Коррекционный класс постоянно находится под контролем педагогов, но по большому счету никто не желает тянуть такую нагрузку на себе, и класс заметно отстает от сверстников. Лена убеждает новых друзей в том, что учеба нужна им больше, чем учителям, хотя сама при этом оказывается предана и унижена.

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Иван Твердовский за основу сценария взял одноименную книгу Екатерины Мурашовой, но в процессе подготовки полностью изменил и стиль, и жанр, и действие сюжета исходного произведения

Когда-то советское кино славилось своими необыкновенно сильными, пронзительными фильмами о школе, об умудренных опытом учителях и новом поколении, открывающем мир взрослых. На «Доживем до понедельника», «Большой перемене», «Розыгрыше», «Чучеле», «Дорогой Елене Сергеевне» вырастали поколения за поколениями, выпускались классы за классами, юные зрители узнавали себя в мальчишках и девчонках за партами, взрослые проникались проблемами отцов и детей. Вместе с перестройкой российского кино школьная тематика вымылась из числа прибыльных, обсуждаемых, популярных тем в кинематографе. Но актуальности не потеряла. И, наверное, это символично, что новые фильмы о школе снимает новое поколение режиссеров. Это правильно, это новое рождение, это новая надежда.

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Кадр из фильма «Класс коррекции»

На 25-м открытом кинофестивале «Кинотавр» фильм был награжден призом за лучший дебют, а также получил главную награду от жюри кинопрокатчиков

«Класс коррекции» Иван Твердовский спешат отнести к разряду артхаусных картин, тех, которых обычно зрители стараются избегать, опасаясь погружения в мрачный мир авторов очередного фестивального шедевра. «Класс», безусловно, тоже не леденец на палочке, но, при всей мрачности тематики и происходящего на экране, он далек от полного погружения в тлен и безысходность. Большую часть картины зритель смотрит с болью, со страхом, с переживанием, но и с надеждой. Со светлым чувством, с ощущением какой-то высшей справедливости, пусть и выражающейся в том, что мальчишки и девчонки с физическими пороками тоже бывают по-своему счастливы. Эти моменты эйфории постоянно прерываются очередной волной проблем, скандалов, конфликтов, но ожидание хеппи-энда остается – ну просто не должна сложиться иначе история с такими яркими персонажами, с такой текстурой событий, с таким нервом и страстью. Не должна, но складывается, увы.

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Твердовский продемонстрировал зрителю такой мир, который обычно мы стараемся не замечать: отводим глаза на улице, не обращаем внимания на проблемы лиц с ограниченными возможностями, не вникаем в их простые повседневные проблемы. Режиссер даже гиперболизирует этот неосознанный бойкот – его герои учатся в отдельном крыле школы, огороженном решеткой, они изгои в школьном дворе, от них шарахаются учителя и родители. Фильм вообще наполнен символами, такими, например, как проносящиеся мимо поезда, подчеркивающие неустроенность героев, их дистанцированность от остального мира. Но и чувства учеников «Класса коррекции» от этого становятся еще ярче – любовь, ненависть, глупость, предательство, ярость и страх показаны оголенными нервами. Инвалиды сколь беззащитны перед внешним миром, столь и ранимы в мире внутреннем.

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Фантастическую по глубине работу продемонстрировали ведущие актеры картины, которые фактически выступили дебютантами в большом кино. Невероятная Мария Поезжаева дарит зрителям персонаж такой мощи и глубины, что каждое ее появление в кадре перебивает дыхание. Филипп Авдеев с такой легкостью располагает к себе и героиню, и зрителей, что кажется, будто ты знал этого парня всегда. Весь класс, все окружение Лены и Антона очень скоро становится своим, близким. И тем страшнее развязка.

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Кадр из фильма «Класс коррекции»

Развязка, к сожалению, единственный небольшой минус картины. В то время как неизбежные в качестве сравнения французский и эстонский одноименные фильмы «Класс» к финалу выходят на пик переживаний, фильм Твердовского финиширует скомканно и скорее переходит на уровень притчи и метафоры, чем оглушает реализмом. За это не нужно ругать, возможно, это лишь повод для диалога зрителей между собой и с создателями ленты, но неожиданная перемена настроения слегка ранит, словно автор не сказал всей правды, предпочел отделаться удобной ему концовкой.

Но даже при этом картина остается одним из самых ярких впечатлений текущего года в отечественном кино. Сделанное в непростых условиях, снятое энтузиастами с привлечением молодых театральных актеров, рассчитанное не на изменение мира, а на каплю понимания со стороны зрителя, это кино поражает зрелостью, проработанностью и искренностью. Проблем людей, лишенных элементарных жизненных благ, «Класс коррекции» не решит, но он подчеркивает их. И отворачиваться от этих проблем нам, нормальным и здоровым, теперь станет чуточку труднее.

С 25 сентября в кино.

Класс коррекции Евгений Ухов 9 10
  50

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще

 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть