Наверх
Оскар 2016 Фильмы 2016 Варкрафт Доктор Стрэндж День независимости 2 Люди Икс: Апокалипсис Отряд самоубийц Алиса в Зазеркалье Черепашки-ниндзя 2
Король, вампир, пришелец.
10 самых значимых киноролей Дэвида Боуи
Ой, что было вчера….
12 комедий об утреннем похмелье
Чужие лавры 4.
15 режиссеров, не заслуживших «Оскар»
Видеокассетные герои.
20 экшен-звезд прошлого, которым (не) место в «Неудержимых»
Общество «Трудовые резервы».
13 актеров, выдающих по несколько фильмов в год

Рецензия на фильм

Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу

Запрограммированное счастье

Пожалуй, даже слишком легкомысленная одноразовая комедия с очевиднейшей моралью может рассмешить непритязательного зрителя, развлечь, но не влюбить или заставить сопереживать героям

6
оценка

Талантливому рекламщику Алексею не слишком везет в последнее время – работа обходит его стороной, платить за жилье нечем, личной жизни никакой, еще и проект, над которым молодой человек работал целый год, оказался не востребован. Удача приходит с неожиданной стороны – Алексей спасает собаку загадочного техника, который в благодарность дарит герою волшебный ноутбук. Теперь все, что Алексей ни напишет на своей странице в соцсети, немедленно осуществляется: деньги, дом, машина, путешествия, карьера! Одно не может подарить компьютер – настоящую любовь. Впрочем, она найдется и без поисковых запросов…

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

В числе зарубежных исполнителей, над клипами которых работал Павел Худяков, есть такие звезды, как Джастин Бибер, Бенни Бенасси, Black Eyed Peas, Снуп Догг и многие другие

Внимательный взгляд на список тех, кто приложил руку к созданию фильма «Одноклассники.ru», может не некоторое время ввести в ступор. В режиссерском кресле оператор и постановщик музыкальных клипов, продюсер и исполнительница главной роли – супруга режиссера, коллектив бывших камедиклабовцев в сценаристах, поддержка Фонда кино, титульный спонсор, забравшийся даже в название, активное участие Тимати и его заокеанского приятеля Снуп Догга, Федор Бондарчук в кадре и компания Александра Роднянского за кадром – казалось бы, что могло получиться из таких несочетающихся ингредиентов. К удивлению, монстр этого коллективного Франкенштейна оказался не таким уж и монстром.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Оператором картины выступил Максим Осадчий, активно сотрудничающий с Федором Бондарчуком еще со времен «9-й роты»

Самой лучшей рекомендацией для «Одноклассников» послужит сравнение с фильмами Enjoy Movies. Не с самыми «отвязными», вроде «Что творят мужчины!» (хотя один из сценаристов «Одноклассников» Таир Мамедов в «Мужчинах» сыграл главную роль), а скорее с «Мужчиной с гарантией» – этакий пустячок, не претендующий на эпатаж, но и совсем уж заскучать не заставляющий. И при этом довольно целомудренный – если бы не единственный нелепый эпизод с женской грудью (оставленный, кажется, только ради того, чтобы быть включенным в нарезку неудачных дублей, демонстрируемых во время титров), фильм подошел бы и детям. Тем более что посыл у авторов скорее подростковый, чем рассчитанный на взрослую аудиторию.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Да, картина имеет четко выраженную мораль и по идее должна выполнять некоторую воспитательную функцию (насколько можно воспитать главного героя, которому далеко за двадцать). И это, пожалуй, самое слабое место в картине – непросто сопереживать персонажу, который, по мнению 99% зрителей, является банальным бездельником. «Ну что за работа – “криэйтор”? Вы там в своей Москве совсем зажрались!» – скажет зритель из Таганрога и будет прав. Да и не особенно страдает главный герой, чтобы вдруг ему на голову свалилось такое счастье – персональный исполнитель желаний. Неудивительно, что и пользуется волшебством Алексей так, что лишь раздражает зрителей. Глупо требовать, конечно, чтобы он отправился строить мир во всем мире или спасать безнадежных больных, но и столь эгоистичные выходки, которые устраивает персонаж Петра Федорова, любви ему не добавляют. Под стать ему, впрочем, и окружение: «картонный» недалекий друг и «пластиковая» влюбленность. Единственный, кто хоть как-то пытается выделиться, – Федор Бондарчук. Его герой – скорее персонаж карикатурный, чем близкий к реальности, но в этой карикатурности он зачерпывает больше жизни, чем Федоров и Поляк, изображающие «реальный» романтический интерес друг к другу.

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Кадр из фильма «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

Однако по большому счету все эти отношения для зрителей – лишь гарнир к главному блюду, к самому волшебству. Все хоть раз мечтали о волшебной палочке, о джинне или золотой рыбке, исполняющей желания, теперь интересно сравнить свое представление о том, что загадать в первую очередь, со взглядами создателей фильма. Надо сказать, что именно эпизоды первого знакомства с волшебными свойствами нового девайса получились наиболее смешными. Павел Худяков умеет подавать своих героев в красивом антураже, показать с выгодной стороны, а юмористы «Сахара» знают, чем рассмешить молодежную аудиторию.

И раз уж мы коснулись аудитории, то стоит еще раз уточнить, что Худяков прекрасно представляет, для кого он делал это кино. Не стоит рассчитывать, что картина подойдет любителям тонкого юмора, фрустраций и самокопания в духе Виктора Шамирова или Вуди Аллена. Нет, «Одноклассники» столь же мимолетны, как статусы в этой самой соцсети – едва вы успели осмыслить какие-то из новостей о своих друзьях и знакомых, как лента уже полностью обновилась. Это, возможно, не очень правильно – жить только текущим моментом, но, с другой стороны, ритм жизни сейчас такой, что зачастую статус в «Одноклассниках» – это максимум, на что хватает сил и времени современного человека. Даже такого бездельника, как криэйтор.

Смотрите в кино с 12 декабря.

Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу Евгений Ухов 6 10
  55

Комментарии

Пользователи оставили 3 комментария.


Добавить комментарий
  12  
Аватар пользователя Синяк
ветка Александр (Синяк) 17.12.2013, в 12:30:08

Явно слабоватый фильм ....

  -2  
Аватар пользователя richardral
ветка Дмитрий (richardral) 17.12.2013, в 23:20:11

Не очень фильм. Или просто я не любитель

  -4  
Аватар пользователя vk_id208712610
ветка Wq Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте» 18.12.2013, в 22:19:11

Типичная российская говнокомедия
Не рекомендую к просмотру

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть