Рецензия на фильм «Дивергент»…

iOS Android 2do2go
    Билеты

Война Фойла

(2001)

Foyle's War

Постер к фильму "Война Фойла" /Foyle's War/ (2001)

Среди идиллически английского пейзажа в траве мужчина,Томас, фотографирует счастливую женщину, Элси. Мимо на велосипеде проезжает почтальон. Затем следует надпись: Англия, май 1940 года. Томас дает уроки музыки мальчику Уильям; он учится играть на фортепьяно. Ночью раздается уверенный стук в дверь, и Томаса уводят по вопросу об интернировании. Ночной, бесконечный допрос, и Томаса, немца, разлучают с Элси, его супругой. Уже на вокзали Элси становится плохо, и она падает, схватившись за сердце…
    Детектива Кристофера Фойла уже в четвертый раз отказывают отпустить на фронт. Его начальник (Эдвард Фокс) нуждается в нем здесь, в Англии. На южном побережье скопилось много разношерстной публики: эвакуированные из захваченных районов семьи, американские войска, отряды сопротивления и множество всякого сброда со всей Европы, среди которых немало шпионов. Полицейских катастрофически не хватает, и Фокс обещает дать Фойлу сержанта, который умеет водить машину. Этим новым водителем оказалась… весьма симпатичная девушка в форме, Сэмэнта Стюарт.
    Интернированных, бежавших из Германии, разместили в концлагерях. Брали всех подряд: и нацистов и музыкантов из Вены. А Фойлу приходилось продолжать раскрывать преступления. Первым преступником оказался чиновник, за деньги освобождавший от призыва в армию. После того, как Сэмэнта огрела бежавшего крышкой от бака, Фойл сказал: «Сэм, спасибо». Так началась работа детекива Фойла, его личная война. Вскоре происходит и первое убийство девушки с именем Грета Кауфман. Ненависть неразлучный спутник войны.
    Уютные, мирные города у моря, даже не верится, что в такой стране может идти война. Но бомбы падают и убивают людей. К Фойлу из Оксфорда приезжает сын, призванный в авиацию в местечке Рошвильд, в Шотландии.
    Я наметил основные персонажи, а фильм снят столь качественно и интересно, что его стоит посмотреть. Это очень хорошее британское кино с прекрасными актерами и отличный детектив. (М. Иванов)