Наверх
Вход
Отказники: Киану Ривз.
15 фильмов, в которых мог сыграть Киану Ривз
Рыцари пера и чернил.
12 лучших фильмов о журналистах
Видеокассетные герои.
20 экшен-звезд прошлого, которым (не) место в «Неудержимых»
Первое слово дороже второго.
20 самых памятных открывающих фраз
Через тернии к звездам.
9 актерских травм, вознагражденных «Оскаром»

Новости кино

100 фильмов, которые надо увидеть, прежде чем умереть

24.03.2009 14:26
100 фильмов, которые надо увидеть, прежде чем умереть

Yahoo составил список из ста фильмов, которые, по мнению редакторов Yahoo Movies и приглашенных ими специалистов, должен увидеть каждый, прежде чем отправиться в мир иной.

Главным достоинством данного списка является, пожалуй, его конечность и «объятность». Сотня, хотя и вышла чрезвычайный спорной, но все-таки -- не гардиеновская тысяча, которая оставляет всех зрителей и читателей с мучительным чувством того, что им никогда не стать достойными гордого звания «киномана». (Впрочем, гигантоманы из Guardian всегда мыслят исключительно тысячами, делая в разной мере несчастными всех своих читателей.)

Увы, в сотню не попал ни один российский или советский фильм, зато максимальным числом упоминаний почтили режиссера Спилберга. Среди 100 оказались его «Челюсти» /Jaws/ (1975), а также «Индиана Джонс и Искатели потерянного Ковчега» /Raiders of the Lost Ark/ (1981), «Спасти рядового Райана» /Saving Private Ryan/ (1998), «Список Шиндлера» /Schindler's List/ (1993) и «Инопланетянин» /E.T. the Extra-Terrestrial/ (1982).

Самым старым в списке оказался «Носферату -- симфония ужаса» /Nosferatu -- eine symphonie des grauen/ (1922) 1922 года, новым, точнее новыми -- три фильма «Властелина колец», которые, впрочем, идут за один, как будто Yahoo это сколько-нибудь извиняет. Кроме них из снятых в 21-м веке в 100 попали «Любовное настроение» /Fa yeung nin wa/ (2000) и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» /Wo hu cang long/ (2000).

Не обошли на Yahoo вниманием и самые классические из классических европейских фильмов, например, «Четыреста ударов» /Quatre cents coups, Les/ (1959) Трюффо, «8 1/2» Феллини, «Фотоувеличение» /Blowup/ (1966) Антониони, «Великую иллюзию» Ренуара и «Земляничную поляну» /Smultronstallet/ (1957) Бергмана. Еще из неизбежного в сотню попали американские «Гражданин Кейн» /Citizen Kane/ (1941), «Касабланка» /Casablanca/ (1942), «2001: Космическая одиссея» /2001: A Space Odyssey/ (1968), «Апокалипсис сегодня» /Apocalypse Now/ (1979), «Крестный отец» (первый и второй фильмы, в отличие от «Властелина», удостоены двух пунктов в списке).

Полный набор по ссылке.

  0  

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь
Войдите через социальную сеть



Свежие новости