Наверх
Фильмы 2016 Доктор Стрэндж Джейсон Борн Бен-Гур Отряд самоубийц Бриджит Джонс 3 Великолепная семерка Инферно Стартрек: Бесконечность
Остров невезения.
10 замечательных звезд, которые ни разу не номинировались на «Оскар»
Боже, храни Королеву!
12 лучших кинокоролев XXI века
Танец смерти.
20 лучших рукопашных поединков
Неравный равный брак.
25 звездно-незвездных супружеских пар
Женский бой.
15 самых крутых женских кинодрак

Рецензия на фильм

Рейд 2

Гангстерский экшен-хоррор

Сиквел лучшего боевика своего времени разросся в масштабе, и это не совсем пошло ему на пользу, но экшен по-прежнему первоклассный

8
оценка

Рама (Ико Ювайс), с трудом выбравшись из осажденного дома в первом фильме, попадает в руки тайного отдела полиции, где ему предлагают поработать под прикрытием. Его задача – попасть в тюрьму и втереться там в доверие к сыну местного криминального босса, чтобы затем внедриться в его группировку. Выбора у Рамы нет – после событий «Рейда» он сам и его семья под прицелом, а «старшие товарищи» обещают взять заботу о его жене и ребенке на себя.

Кадр из фильма «Рейд 2»

Кадр из фильма «Рейд 2»

За последние десять лет в фильмах о боевых искусствах случилось не так уж много настоящих событий – Донни Йен переизобрел себя в «Ип Мане» да Тони Джа на какое-то время открыл моду на муай-тай, но на этом список жанровых открытий мирового уровня можно было считать более-менее закрытым. Однако два года назад мир потряс «Рейд» Гарета Эванса – англичанина, живущего в Индонезии и снимающего там кино такого экшен-креатива, что челюсти отвалились даже у видавших виды ценителей рукопашных боевиков.

Кадр из фильма «Рейд 2»

Кадр из фильма «Рейд 2»

Сценарий «Рейда 2» был в общих чертах написан до «Рейда», но Гарету Эвансу не удалось найти нужный бюджет, поэтому он сначала снял микробюджетный «Рейд», а затем переписал этот сценарий как его сиквел

Успех «Рейда» был таким масштабным, что в Голливуде приобрели права на ремейк, однако Эванс сразу решил, что снимать то же самое ему неинтересно, поэтому остался в Индонезии и запустил в работу продолжение, в котором пообещал переплюнуть оригинал. Что и сделал – сиквел масштабнее, основательнее, злее, кровавее, изобретательнее, зрелищнее, разве что только не динамичнее первого фильма. Что, в общем-то, неудивительно – все-таки «Рейд 2» идет два с половиной часа и на этот раз Эванс не просто «качает адреналин», а пытается выстроить натуральную гангстерскую сагу, с множеством персонажей (в третьей четверти фильма, например, Рама вообще уходит на второй план), интригами, предательствами и двойными агентами.

Кадр из фильма «Рейд 2»

Кадр из фильма «Рейд 2»

Действие третьей части «Рейда» (да-да, она уже в ближайших планах Гарета Эванса!) начнется за три часа до финала «Рейда 2»

Самая явная ассоциация в данном случае – это «Выборы 2» Джонни То, причем именно вторая часть, как более многофигурная и «зрительская». Влияние Джонни То чувствуется в декорациях, построениях статичных мизансцен, даже в выборе цветовой гаммы (черное на кроваво-красном!), и это, положа руку на сердце, напрягает. Не потому, что Эванс якобы снимает плохо – наоборот, он по-прежнему блестяще работает с камерой и монтажом, – просто в данном случае абсолютно первоклассный, не имеющий аналогов в мировом кино зубодробительный экшен чередуется с сравнительно качественной, но все-таки вторичной гангстерской драмой, ко всему прочему подпорченной слабой актерской игрой. Это (вкупе с чуть сбитым ритмом, что опять же в данном случае неизбежно) главная причина, по которой «Рейд 2» не получает максимально возможный балл. Если приводить аналогии из Голливуда, то это примерно как «Хроники Риддика» после «Черной дыры» – границы раздвигаются, внимание рассеивается. Но, с другой стороны, раздвижение границ – единственный способ перейти от клаустрофобичного «Чужого» к эпическим «Чужим», так что попытаться стоило, пусть даже что-то не получилось.

Кадр из фильма «Рейд 2»

Кадр из фильма «Рейд 2»

Зато то, что получилось, получилось так здорово, что первый «Рейд» теперь кажется не более чем расширенным трейлером второй части. Экшен-сцен очень много, и они крайне разнообразны как визуально, так и по «глобальной» хореографии (драка в узком туалете, на открытом поле, залитом грязью, в вагоне метро и даже в тесной машине!) – видно, что к каждой подходили со всей возможной тщательностью. В мелких деталях ставки тоже поднялись – пробивают головы, ломают конечности, вспарывают глотки, но еще графичнее, чем раньше, с впечатляющим «хедшотом» в качестве особой изюминки на десерт.

Также значительно разросся «зоопарк злодеев», и к вполне традиционным киллерам добавились весьма экзотические личности, например, парочка киллеров, один из которых орудует битой, а вторая – глухонемая девушка в черных очках и с двумя молотками. Первый из них обычно с ходу запуливает в жертву бейсбольным мячом и потом цинично просит истекающую кровью жертву «подать мячик», а девушка, когда брат хватает ее за руку и тащит «на дело» (она же не слышит приказов босса), как-то трогательно, по-девчачьи тянется захватить любимые молоточки с барной стойки. Все это мелкие, но остроумные и запоминающиеся штришки, выдающие в «Рейде 2» ни в коем случае не конвейерный продукт, а проект ручной сборки, дитя любви между Гаретом Эвансом и «классическим» экшен-жанром.

С 27 марта в кино.

Рейд 2 Борис Хохлов 8 10
 57

Комментарии

Пользователи оставили 6 комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)19.03.2014, в 00:52:10

Первый «Рейд» смотрел, понравилось. Но его некоторые ругали за слабые диалоги и сюжет. По мне так пойдет. Проблема вот в чем между персонажами не было достаточно напряжение. Что бы зритель хорошо понимал что, например эти двое персонажа, просто мечтают померятся силой а в идеале еще друг другу говорили смачные фразы. Получились картинки, правда, очень изобретательные и зрелищные. Мне вот больше понравился рукопашный боевик «Настоящая легенда». «Ип мана» смотрел тоже отличное кино. И проблема номер два, ну или это просто пожелание, побольше бы поединков «один на один» ну или «двое на одного». Умираю от любопытства Борис Хохлов вас спросить. Вы в рецензии на первый «Рейд» написали что «финальный бой «двое на одного», к сожалению, чуть ли не самый слабый в фильме» почему? А тогда какой бой больше всего понравился? И сразу в «Рейде 2» как там поединки по числу соперников?

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)19.03.2014, в 01:34:10

Сейчас после второго вообще первый именно с точки зрения боев очень сложно анализировать, потому что любая экшен-сцена второй части кроет любую экшен-сцену первого полностью. Из первой запомнились главным образом какие-то визуальные и постановочные фишки. Провалы сквозь этажи (в виде сверху прямо зомби-хоррор получается), пробег по столам в финальной сцене в лаборатории, драка Джо Таслима с Яяном Рухьяном (но она просто драматичная - единственная, в которой "наш" явно слабее соперника), легкие "кивки" камерой в сторону в сцене, где одного из нападавших бьют головой об стену. То есть, это такие реальные "фишки", некоторые из которых ("кивки") есть и в сиквеле. Но в сиквеле есть и свои - жаль только, что меньше. Самая яркая фишка есть в трейлере - тоже связана с движением камеры, когда наркодилер с разбегу прыгает вбок сквозь стекло и потом еще камера кружится вслед за ним. На большом экране прямо полный эффект присутствия.

Чем хорош экшен второй части, так это тем, что тут реально все возможные комбинации есть. Один против всех, все против всех, одна против всех, один на один - плюс то тесно, то свободно, то враги идут по очереди, то со всех сторон. Отличная автопогоня с парой очень крутых каскадерских жертв. В общем, снова песня. :)

Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)19.03.2014, в 09:12:08

Мне в первой части драка Джо Таслима с Яяном Рухьяном, больше всего понравилась, много раз её пересматривал. Которые вы описали «фишки» мне тоже хорошо запомнились. Правда, по логике не понял фишку выпрыгивание в окно персонажа Рамы? Вы написали «зубодробительный экшен чередуется с сравнительно качественной, но все-таки вторичной гангстерской драмой» а разве не плохо что у фильма появился драматический стержень, что мне в первой части не хватало. Правда, мне волнуют что слабая актерская игра и фокус теряется с Рамы, как то в боевика не положено чтобы не о главном герое было.

Аватар пользователя losthost
ветка Борис (losthost)19.03.2014, в 09:40:46

В окно прыгает не Рама, а наркодилер и это во второй части, но есть в трейлере.

Ну а по поводу драмы... Драма - это хорошо, но не все актеры ее тянут (сын главного босса плохо играет), плюс много надуманных и вторичных ходов. В целом нормально, но получается микс отличного с нормальным, а это удешевляет все в целом.

Аватар пользователя Gloom
ветка Алексей (Gloom)19.03.2014, в 09:54:23

В первой части то же был эпизод. Рама сбивает с ног наркодилера и они вместе выбивают окно и летит вниз. Потом они упали на балкон и в Раму стреляли снайперы, я про этот эпизод, он кстати то же был в трейлере. Наркодилер там еле стоял на ногах зачем так рисковать жизнью?

Аватар пользователя Zoidberg
ветка Андрей (Zoidberg)11.04.2014, в 20:38:11

Еще не смотрел вторую часть и очень жалею, что не успел попасть в кинотеатр, пока она у нас была в прокате. Потому что первая часть - это было нечто. Вообще, не люблю азиатские фильмы, особенно стандартные "каратистские". Но этот был исключительным. Не ожидал такого качества от малазийцев. Обязательно посмотрю

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

Читайте также

показать еще


 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть