Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Залетчики»

Плоская и пошлая, но уморительная абсурдистская комедия о приключениях наркоманов в поисках вертолета

6
оценка

Накурившись чего-то растительного и объевшись несвежими чебуреками, приятели Леха (Илья Глинников) и Вагиз (Вано Тугуши) в поисках туалета забредают на киностудию и случайно становятся главными героями фильма о бравых вертолетчиках. Так как оба парня давно связаны с авиацией (Леха всегда мечтал стать пилотом, а у Вагиза все семья в небе), они соглашаются на приглашение в картину, забираются в вертолет, взлетают… и топят машину в море. Разъяренный инвестор (Гоша Куценко) требует, чтобы они в течение нескольких дней заменили потерянную «вертушку», и Леха и Вагиз, еще немного покурив, отправляются на поиски вертолета. Или денег, на которые машину можно купить.

Кадр из фильма «Залетчики»

Кадр из фильма «Залетчики»

Хотя действие фильма развивается в России, снималась картина преимущественно в Чехии, на знаменитой в СССР студии Barrandov

Ежик в тумане, новорусский олигарх, крысобелка из «Ледникового периода», российский и американский генералы, Анджелина Джоли, таджики-ремонтники, секс по Интернету… Добро пожаловать в безумный мир «Залетчиков», где все это и многое другое каким-то чудом соединилось в цельное и внятное повествование! Ну, хорошо, не очень внятное, но куда более внятное, чем можно было ожидать от фильма, где герои то пилотируют вертолет под кайфом, то рекламируют средство от геморроя, то злоупотребляют Виагрой, то перебрасываются репликами с мультяшным героем, случайно забредшим в их глюки. Предсказать, что случится в следующей сцене картины совершенно невозможно. Она ухитряется подбрасывать сюрпризы, даже когда выруливает на финишную прямую и включает автопилот, запрограммированный на хэппи-энд. Начало же и середина картины – это просто поток абсурдных приключений, которые, тем не менее, складываются в последовательный сюжет.

Кадр из фильма «Залетчики»

Кадр из фильма «Залетчики»

Чешская команда, отвечавшая за спецэффекты фильма, ранее работала над такими западными постановками, как «Парфюмер», «Интернэшнл» и «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»

Понятно, успех комедии определяется не тем, сколь сумасбродно ее действие, а тем, насколько смешной получилась лента. Но и с этим у «Залетчиков» все в порядке. Если вас не смущают приколы самого низкого пошиба – уже упомянутые шутки под поиски туалета и про борьбу с геморроем для «Залетчиков» вполне типичны. Это один из тех фильмов, которые созданы для просмотра под пиво и в дружеской мужской компании, чтобы было вместе с кем безостановочно гоготать. Детей, с другой стороны, надо держать от «Залетчиков» как можно дальше. Потому что это откровенная реклама легких наркотиков, секса за деньги, пилотирования вертолета без прав… И что, самое страшное, дружбы с НАТО. Пацифизм не пройдет!

Кадр из фильма «Залетчики»

Кадр из фильма «Залетчики»

Что не получилось у Кирилла Кузина, режиссера, отработавшего свою любовь к эксцентричным приколам на «Самом лучшем фильме» и «Самом лучшем фильме 3-ДЭ»? Надо честно признать, что Илья Глинников из «Интернов» и новичок Вано Тугуши – не самые сильные в мире комики, и если бы картина была водружена на их плечи, она бы, вероятно, развалилась. Но, к счастью, солировать им почти не приходится, и фильм изо всех сил помогает им казаться смешнее, чем они есть на самом деле (судя, в том числе, по игре Глинникова в «Интернах»). Также можно придраться к музыкальным отступлениям – они могли бы быть профессиональнее.

Пожалуй, главный недостаток «Залетчиков» как комедии – в том, что у нее нет «второго дна», скрытого смысла. Это чистое развлечение, которое пытается вызвать смех своими многочисленными шутками, гэгами и пародиями, и больше ни на что не претендует. Так что до жанровых вершин, до лент, одновременно заставляющих посмеяться и задуматься, фильм не дотягивает. Но уж чем богаты. И, учитывая нынешнее состояние нашего кино, этого вполне достаточно, чтобы считаться достойной постановкой. Конечно, в той степени, в какой слово «достоинство» подходит для ленты с таким количеством туалетного и постельного юмора. 

С 20 марта в кино.

Комментарии  65


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть