Обзоры

Джек Николсон в Каннах дает обещание

В конкурсе Каннского фестиваля 2001 года – «Обещание», третья картина, поставленная актером Шоном Пенном. В роли детектива, расследующего кровавое убийство 8-летней девочки, снялся Джек Николсон. Немолодой уже полицейский собирался отойти от дел, но, посмотрев в глаза матери погибшей девочки, не мог не дать ей обещания найти убийцу. Роль, сыгранная 64-летним актером, при всей стандартности фильма, предсказуемости сюжетных ходов, стала одной из самых ярких в конкурсной программе. Актеру пророчили приз за лучшую мужскую роль. Однако приз достался молодому французу Бенуа Мажимелю, снявшемуся в фильме Ханеке «Пианистка», что логично: Джеку Николсону он уже ничего не прибавил бы к его мировой славе, которая не только не уходит в прошлое, но растет с каждым днем. На пресс-конференции в Каннах он, как всегда, блистал остроумием и эксцентричностью поведения и ответов.
-- Вы сами отец и дедушка, и Вам, очевидно, не так легко было входить в трагическую ситуацию фильма, особенно тяжелую для родителей…
-- Это же кино. На съемках я чувствовал себя превосходно, ничего мрачного и угнетающего там не было. Наиболее трагической вещью было то, что мне пришлось исколесить 7 тысяч миль по Канаде, переезжая с одного места съемок на другое, а погода была так себе.
-- В какой-то момент можно было подумать, что Ваш полицейский и есть убийца…
-- Я очень доволен этим вопросом, поскольку он означает, что я что-то могу. Мы обсуждали этот вопрос с Шоном, и я предложил ему сыграть так, чтобы в какой-то момент подозрение в убийстве пало на меня; на мой взгляд, это добавило бы саспенса. Хорошо, что вы это почувствовали.
Трижды лауреата «Оскара» («Полет над гнездом кукушки», «На языке нежности» и «Лучше некуда») Джека Николсона, как оказалось, неспособны потеснить звезды следующих поколений, поскольку «звездность» преходяща, а столь мощный актерский темперамент не подвластен ни моде, ни времени. В свои 64 года он чувствует себя прекрасно и в профессии, и в личной жизни. О Николсоне ходят легенды, которые, видимо, недалеки от истины, так как они вполне соответствуют его неугомонному характеру. Старина Джек якобы засмолил 105 сигарет с Деннисом Хоппером, чтобы войти в нужное настроение в «Беспечном ездоке». Каждые шесть кадров он нюхал кокаин, пока снимались «Пять легких пьес». Влюбился в Дайану Китон, тогдашнюю подружку Уоррена Битти на съемках «Красных». Посвятил ей стихи. 45 минут возбуждал себя для пущего реализма перед постельной сценой с Джессикой Лэнг на съемках фильма «Почтальон всегда звонит дважды».
-- Когда Вы стали дедушкой, что вы почувствовали?
-- Я чувствую себя великолепно по этому поводу, хотя, когда меня спрашивают о внуке, каждый раз мне кажется, что меня спрашивают о моем возрасте. Не говорите о возрасте слишком часто – и вы не будете его так ощущать. Конечно, мне труднее стало вставать по утрам, но я вовсе непрочь ввязаться в какую-нибудь романтическую историю. Мне говорят, что я хорошо выгляжу для своих лет, а я ведь не слишком здоровый человек, просто с оптимизмом отношусь к жизни и не позволяю людям старить меня.
-- Что значит для вас работа?
-- Однажды, лет десять назад, я проснулся и внезапно подумал: «О, Господи, я же отдал этому всю мою жизнь!». Когда я начинал, то, как все молодые актеры, хотел, чтобы у меня была слава, достаток, успехи, а потом оказалось, что все так серьезно. Иногда сходишь с ума от этой работы, но иногда она очень радует.
Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в г. Нептуне, штат Нью-Джерси. Учился в Высшей школе Нью-Джерси. Переехал в Лос-Анджелес, когда ему было 17 лет. Работал в отделе писем анимационного отделения студии «МГМ». В начале карьеры писал сценарии, был продюсером, снялся в двух десятках фильмов Кормена, Хеллмена, Рэфелсона. Первым успехом стал фильм «Беспечный ездок» (1969), первой звездной ролью – «Пять легких пьес» (1970). Среди других его известных фильмов – «Последний наряд», «Китайский квартал», «Профессия – репортер», «Полет над гнездом кукушки», «Сияние», «На языке нежности», «Чертополох», «Иствикские ведьмы», «Бэтмен», «Несколько хороших парней».
Отца Джек Николсон не знал никогда. Он воспитывался бабушкой и дедушкой-алкоголиком, которых и считал своими родителями, а о том, что его старшая сес-тра (как он всегда думал) – на самом деле его настоящая мать, он узнал уже в зрелом возрасте.
Женолюб Николсон был женат на актрисе Сандре Найт, жил с Сьюзен Энспак, с Анжеликой Хьюстон, был женат на Ребекке Бруссар, официантке, позже модели и актрисе. Имеет дочерей Дженнифер 37-ми лет, Лоррейн 11-ти лет и 9-летнего сына Реймонда. По неофициальным подсчетам, Николсон – отец восьмерых детей, часть из них он признал («В хорошем сексе всегда есть элемент риска», – утверждает он).
-- Как вы относитесь к славе и к Голливуду?
-- Я люблю блеск и мишуру Голливуда. Кино – удовольствие. Развлечение. Средство контакта между людьми. Способ образования. Большую часть того, что я знаю о мировой истории, я почерпнул из фильмов. Это учителя лучше, чем школьные и университетские педагоги. Я люблю режиссеров. Я гениально удачлив, что у меня есть кино.
-- Фильм «Обещание» поставлен по книге Фридриха Дюренматта. Вы читали какие-нибудь его вещи?
-- Как большинство американских актеров, я знаю его больше всего по «Визиту», поставленному на Бродвее. Я читал книгу, читал его эссе, которые во многом дали мне ключ к пониманию характера моего персонажа.
-- Шон Пенн – один из многочисленных голливудских актеров, вставших по другую сторону камеры. Вы не завидуете ему?
-- Карьера – обязывающая вещь. Мне всегда хотелось снимать, но актерская работа не оставляет для этого никакого времени. У меня нет времени даже подумать на этот счет.
Лос-Анджелес

Текст: Морин Дрэгон