Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

В конце мая исполнился год со дня вступления в должность Президента Гильдии актеров кино России заслуженного артиста России Сергея Жигунова. Тогда же были избраны Первый вице-президент Борис Токарев и Правление, в котором каждый из вице-президентов отвечает за свой круг вопросов: творческие вопросы – Ирина Шевчук, социальные – Александр Голобородько, международные – Евгений Жариков, юридические – Евгений Стеблов, молодежные программы – Елена Цыплакова. За это время сделано немало, но главное – сохраняются принципы деятельности, заложенные первым руководителем Гильдии: содействие организации оптимальных условий для профессионального творческого труда актеров, их социальная защита. Организованы Фонд помощи, Актерское агентство, оказывается юридическая помощь.
Сергей Жигунов так оценивает свою деятельность на посту президента Гильдии за годовой период: «Хотелось бы большего, но… Когда меня избрали, я даже не предполагал, с какими трудностями придется столкнуться, наивно полагая, что все в полном порядке, не представляя реального состояния дел… И первые полгода моей работы в этой должности ушли на судебные процессы, выяснение отношений с налоговыми службами, задолженности по бюджету… И по сию пору занимаюсь выравниванием ситуации, решением проблем, накопившихся за предыдущий период…
Конечно, жизнь не стоит на месте и уже есть реальные результаты. На сегодняшний момент полностью удалось нормализовать работу организации, есть расчётный счет. Впервые за 12 лет утвержден и выполняется бюджет. Мы зарегистрировались во всех фондах и платим налоги, в том числе по зарплате, чего не было по-следние 5-7 лет. Однако существуют вопросы, которые еще ждут своего решения».
Во многом благодаря меценатам, спонсорам и друзьям Гильдии, 50 актеров, в числе которых вдовы и инвалиды, получают ежемесячную финансовую помощь. По велению сердца Владимир Ильин, Татьяна Догилева, Александр Белявский, Сергей Жигунов, Александр Пашутин и Станислав Садальский добровольно делают со своих гонораров отчисления, которые направляются для оказания помощи коллегам-актерам… Активно помогают актрисы Анна Фроловцева и Людмила Новоселова.
Созданная при Правлении Гильдии комиссия по социальным вопросам договаривается с лечебными учреждениями, предоставляющими значительные скидки. Всегда отзываются на просьбы Благотворительный Фонд социальной защиты студентов киношкол и ветеранов кинематографа, Центр эндохирургии и литотрипсии, возглавляемый академиком Александром Бронштейном, Медико-психологический центр «Индивидуальность», Дом ветеранов. Госфильмофонд предоставляет места в своем пансионате. Благодаря дружеским отношениям с Союзом кинемато-графистов Санкт-Петербурга, возглавляемым Евгением Татарским, группа актеров, членов Гильдии, провела прекрасные две недели в Доме творчества «Репино». «У меня не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность и передать, как все было прекрасно, – говорит актриса Валентина Клягина. – Нас радушно встретили. Разместили в соответствии с пожеланием каждого: либо одноместный номер, либо двухместный. Хорошее питание. Красивая природа, да и с погодой нам повезло. Об этом отдыхе можно говорить только в превосходной степени, настолько это удивительно хорошо».
На протяжении нескольких лет Гильдия актеров поддерживает дружбу с Фондом «Русские звезды» (бывш. «Звезды Отечества»), который помогает деньгами и продуктами. Ведь актеры сегодня вновь нуждаются в продуктовых заказах, обеспечение которыми взяли на себя такие организации, как ЗАО Торговый Дом «Новоарбатский», организовавший также прекрасные подарки к Пасхе, и ряд магазинов сети «Лада Д». Реальную помощь оказывает ООО «Крещатик».
По ходатайству руководства гильдии многие актеры смогли улучшить условия жилья, а некоторые – впервые приобрести квартиру.
Конечно, особая забота – ветераны. Гильдия старается, чтобы никто не чувствовал себя заброшенным, чтобы их жизнь украшали праздники и не забывали зрители – ведь актерам необходима не только материальная поддержка, но и простое человеческое участие в их судьбе. И Гильдия актеров, продолжая традиции, устраивает для них празднование дней рождения, юбилейные торжества, вечера.
Таким праздником стал для актеров старшего поколения День кино, который они отмечали в кинозале «Ролан». Благодаря членам гильдии – актрисам Земфире Цахиловой, Наталье Дрожжиной, верным друзьям – ООО «Крещатик» и Виктории Капустиной этот день стал по-настоящему добрым и солнечным. «В наше тревожное время Гильдия актеров кино России находит возможность устроить нам, ветеранам кино, праздник души и сердца, – сказала Любовь Сергеевна Соколова. – Это особенно радостно, потому что нашей гильдией теперь руководит молодой актер и его уважение нам особенно дорого».
В честь 12-летия создания Гильдии актеров в Доме кино был организован прием актеров с праздничным обедом и просмотром кинофильма «Вместо меня».
Гильдия совместно с Межрегиональным общественным фондом «Созвездие» провела 5 мая для актеров-ветеранов, участников Великой Отечественной войны, благотворительную акцию, на которой звучали поздравления, воспоминания о тех трудных годах и вручались праздничные подарки. Инициатором этой акции выступил член Правления ГАКР Евгений Герасимов, увлекший своей идеей воина-интернационалиста Сергея Бондарева, у которого на пиджаке тоже немало боевых наград. Он и принимал у себя в «Сюр-Кафе» актеров. В уютное кафе, немного похожее на блиндаж, пришли артисты , участвовавшие в Великой Отечественной войне. Цветами у входа встречали Евгения Матвеева, Михаила Пуговкина, Николая Прокоповича, Павла Винника, Александру Данилову и других.К сожалению, с каждым годом годы и здоровье уже не те, поэтому не все смогли явиться «на поверку». Старшему лейтенанту Дмитрию Орловскому, снимавшемуся в фильме «Тропой бескорыстной любви», 94 года, а Анатолию Кубацкому (Йагупоп ХIII из «Королевских зеркал») – 93. Приболели рядовой Михаил Глузский и сержант Владимир Заманский…
Вечер открыл старший лейтенант запаса Евгений Матвеев, отдав приказ откупорить фляжки и налить фронтовые сто грамм – за тех, кто не дожил. Помянули и замечательного актера Георгия Менглета.
Президент Гильдии Сергей Жигунов, выступая с поздравлениями, отметил, что теперь День Победы стал российским национальным праздником, потому что уже в прошлом году в мире его стали потихоньку отменять. Евгений Герасимов поздравил с днем рождения актрису Зою Василькову.
Была и рассыпчатая каша, которую из котла импровизированной полевой кухни накладывал повар, одетый в военную форму. Звучали песни военных лет, романсы и частушки, воспоминания…
В Центральном Доме кинематографистов 9 мая состоялся вечер «Этот День Победы», организатором которого также выступила Гильдия актеров кино России, а провели его известные актеры, сыгравшие в фильмах о войне, Ирина Шевчук и Борис Токарев. На встрече фронтовых друзей выступили Николай Мерзликин, Борис Галкин, Борис Хмельницкий, Наталья Величко, Алексей Локтев, Галина Коньшина, Оксана Сташенко.
Вспоминая сделанное Гильдией за год, нельзя не отметить юбилейные вечера в Доме кино актеров Юрия Назарова и Бориса Хмельницкого, прошлогоднюю творческую встречу с народным артистом России Михаилом Пуговкиным в киноконцертном зале «Пушкинский» и презентацию его книги мемуаров «Все это было бы смешно».
С этого года начата программа «Великие имена», посвященная актерам, ставшим гордостью нашего кинематографа. Прошли вечера памяти Анатолия Ромашина, Аллы Ларионовой, Евгения Шутова (в ЦДРИ). Совместно с Музеем кино и издательством «ДЕКОМ» гильдия провела вечер памяти Анатолия Солоницына, на котором состоялась презентация книги «Я всего лишь трубач…». Осенью планируется вечер Олега Даля.
В рамках этой программы проводятся встречи, посвященные и ныне здравствующим ветеранам кино. Так, 15 мая чествовали короля смеха Михаила Пуговкина. Поздравить замечательного актера пришли его друзья и коллеги, а также почитатели его таланта. Михаил Швыдкой, поздравлявший юбиляра от Министерства культуры РФ, подарил ему два мобильных телефона – для него самого и его супруги, чтобы они всегда знали местонахождение друг друга и не волновались. А первый заместитель премьера Правительства Москвы Людмила Швецова вручила ключи от новенького «Москвича».
Помимо плановых мероприятий, Гильдия постоянно выступает инициатором разнообразных ярких акций. В прошлом году в День защиты детей (1 июня) Э.Ярошевская и театр кукол «Тайна» по просьбе Фонда «Мир детства» выступили в приемнике-распределителе на Алтуфьевском шоссе. Состоялся концерт для врачей и учителей г.Лобня Московской области, в котором приняли участие Н.Варлей, Б.Хмельницкий, Л.Мальцева, Ю.Назаров, Д.Харатьян. Совместно с Фондом «Русские звезды» проведены презентация-открытие лотереи «Бинго», в которой участвовали члены гильдии. Актеры участвовали и в церемонии награждения премией «Российский национальный Олимп».
В рамках XXII ММКФ в кинотеатре «Ударник» Гильдия актеров организовала премьеру фильма С.Ф.Бондарчука «Бородино».
Из крупных мероприятий – «Сполохи» и «Созвездие-2000». Оба эти фестиваля, проводившиеся на гостеприимной Архангель-ской земле, получили широкий общественный резонанс и высокую оценку кинемато-графистов и средств массовой информации.
Гильдия участвовала в организации международного фестиваля каскадеров «Прометей», а также провела с 24 по 30 мая в шести городах Московской области первый кинофестиваль «Подмосковные вечера».
Обо всем, чем жила Гильдия актеров первый год президентства Сергея Жигунова, что удалось сделать за это время и что задумано, можно рассказывать долго. Главное – все труды и дни, среди которых были не только солнечные, посвящались тому, чтобы сохранять и охранять, крепить общими делами и общими праздниками актерское братство.
Пресс-секретарь Гильдии актеров кино России

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  71

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть