Наверх
Фильмы 2017 Тор: Рагнарёк Фиксики: Большой секрет Убийство в Восточном экспрессе Лига справедливости Коматозники Здравствуй, папа, Новый год! 2 Легенда о Коловрате
Сильный пол.
20 самых крутых экшен-героинь
Хотеть не вредно!
10 самых странных запросов голливудских звезд
Атака клонов.
10 ремейков, более значимых, чем оригинал
Ума палата.
10 самых умных киногероев
Пора в ящик.
11 произведений Стивена Кинга, которые хочется увидеть на телеэкране

Хиты на чужбине

15 самых успешных российских фильмов в международном прокате

За первый уик-энд проката в Южной Корее новый российский мультфильм «Снежная королева 2: Перезаморозка» заработал 1,3 миллиона долларов. Не суперблокбастерный, но впечатляющий результат. Особенно в стране, избалованной увлекательной дальневосточной анимацией (и не менее увлекательной западной). А что же другие российские ленты? Кому из них удалось пробиться на иностранные рынки и унести оттуда больше чем пару-тройку долларов? Порывшись в доступных нам финансовых сводках, мы составили хит-парад российских картин, которые больше всех заработали за пределами России.

Отметим, что в этот список попали только ленты с преимущественно отечественной съемочной группой, а не совместные картины вроде «Мачете убивает» и «Монгола», над которыми работало лишь несколько наших кинематографистов (пусть и на ключевых должностях вроде режиссера и продюсера).

15. «Август. Восьмого» (2012, зарубежные сборы – 2,56 миллиона долларов)

Кадр из фильма «Август. Восьмого»

Кадр из фильма «Август. Восьмого»

Авторы этого военного блокбастера потратили немало сил на попытки убедить журналистов, что «Август. Восьмого» рассказывает о простых людях, страдающих во время бомбардировок и перестрелок, а не пропагандирует российское видение «Пятидневной войны» 2008 года. Но шило в мешке было не утаить, и попытки проката фильма за пределами России встречали яростное сопротивление всех, кто хотел выразить солидарность с грузинскими войсками, героически отбившими неспровоцированное российское вторжение (именно так события войны были представлены во многих западных СМИ). На Украине, например, прокат «Августа» был запрещен после жалобы нацистской партии «Свобода» на то, что фильм «разжигает ненависть к братскому грузинскому народу». Казалось, международный прокат ленты не состоится. Однако братский китайский народ помог северной родне, и фильм Джаника Файзиева заработал в Поднебесной львиную долю своей зарубежной кассы. В России, напомним, «Август» собрал почти 10 миллионов долларов.


Оглавление:
 203

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть