Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Главные фильмы о Виндзорской династии

Скорый выход в прокат биографической ленты о принцессе Диане «Диана: История любви» всколыхнул интерес к главной британской семье. Мать наследников английского престола, первая супруга принца Уэльского Чарльза, леди Диана удостоилась фильма не в первый раз, но впервые ее образ является главенствующим, впервые за режиссуру взялся действительно внушительный режиссер Оливер Хиршбигль, впервые настоящая звезда первой величины Наоми Уоттс примерила на себя королевские наряды. Другие британские монархи могут похвастать гораздо большей фильмографией. Мы выбрали для вас главные королевские картины и предлагаем освежить свое знание истории вместе с нами.

 

Кадр из фильма «Ее величество Миссис Браун»

Кадр из фильма «Ее величество Миссис Браун»

История королевской династии Виндзоров начинается в 1901 году, когда на престол взошел Эдуард VII, сын королевы Виктории и принца Альберта. Ввиду того что Виктория прожила долгую жизнь, сын ее стал одним из старейших принцев, унаследовавших корону, Эдуарда короновали в 59-летнем возрасте. Прогрессивный и миролюбивый монарх не отметился в грандиозных войнах или дворцовых переворотах за девять лет своего правления, а потому в основном является героем документальных фильмов или второстепенным персонажем картин о других исторических личностях. Таким героем второго плана Эдуард, или, как ласково звали его в семье, Берти, стал в фильме Джона Мэддена «Ее Величество миссис Браун». Картина посвящена тем дням жизни королевы Виктории (Джуди Денч), когда в возрасте всего 42 лет скончался ее супруг. Виктория подавлена, популярность королевы в народе падает, политика катится в тартарары, спасение Британии находится в руках шотландского дворянина Джона Брауна (Билли Коннолли), друга и опоры королевы. Фильм, принесший «Золотой глобус» Джуди Денч, стал, между прочим, дебютом для Джерарда Батлера.

Кадр из фильма «Потерянный принц»

Кадр из фильма «Потерянный принц»

После смерти Эдуарда VII в 1910 году британский престол перешел ко второму сыну короля (старший сын Альберта Виктор скончался в возрасте 28 лет) Георгу V. Георг приходился двоюродным братом российскому императору Николаю II по материнской линии и был необычайно на него похож. Двадцать шесть непростых лет правил Британией новый король, именно он сменил название монархического дома со «слишком немецкого» Саксен-Кобург-Готского на «исконно английское» Виндзорский. На период правления Георга пришлись и Первая мировая война, и восстание в Ирландии, и шахтерские стачки. Удержавший империю от распада Георг впоследствии всегда воспринимался британцами как один из самых славных правителей. Среди фильмов о Георге V мы выделим телевизионную постановку режиссера Стивена Полякоффа «Потерянный принц». Главным героем картины стал юный сын Георга, принц Джон. С детства Джонни не отличался здоровьем, но поражал родных необычным видением мира. Однако со временем развивающаяся эпилепсия ребенка делает Джонни обузой для Георга и супруги, а скорая гибель и вовсе разбивает сердце монаршей семье.

Кадр из фильма «Мы. Верим в любовь»

Кадр из фильма «Мы. Верим в любовь»

Наследником короны после смерти Георга V должен был стать его сын Эдуард VII, старший правнук королевы Виктории по мужской линии, но именно с его именем связана трагичная и невероятно красивая история отречения от престола. Молодой принц в 1930 году познакомился с американкой Уоллис Симпсон, ранее разведенной и состоящей во втором браке. Эдуард стремился жениться на Уоллис и настаивал, чтобы королевская семья принимала ее во дворе наравне с коронованными особами. Это вопиющие нарушение протоколов и требований англиканской церкви привело к тому, что Эдуард принял решение отречься от престола со словами: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Немедленно после отречения Эдуард покинул Англию и переехал вместе с Уоллис во Францию. В браке с женщиной, лишившей наследника короны, несостоявшийся монарх прожил до самой смерти в возрасте 77 лет. Роман Эдуарда и Уоллис получил несколько киновоплощений, но выделяется среди них постановка Мадонны «МЫ. Верим в любовь», где роли влюбленных исполнили Андреа Райзборо и Джеймс ДАрси. Критики картину приняли в штыки, хоть и отметили музыкальное сопровождение «Золотым глобусом», а костюмы – номинацией на «Оскар».

Кадр из фильма «Король говорит!»

Кадр из фильма «Король говорит!»

Выпавшие из рук отрекшегося от престола Эдуарда VII скипетр и державу вынужден был подхватить младший брат несостоявшегося короля Георг VI. С детства Георг отличался застенчивым нравом, да еще и страдал от заикания – не самый лучший набор черт для будущего монарха. Однако именно Георг проявил настоящую императорскую волю, сперва путем долгих упражнений и тренировок избавившись от логопедического недуга, а затем проявив несгибаемую политическую волю и став символом сопротивления Великобритании и стран Британской империи Германии и ее союзникам во Второй мировой войне. Монарх не слишком ладил с премьер-министром Уинстоном Черчиллем, что не мешало им вместе показывать чудеса дипломатии в международных делах. Георг был не из робкого десятка и не стал покидать Британию даже под угрозой оккупации, подбадривая соотечественников регулярными радиообращениями. Впрочем, лучше любых исторических хроник личность Георга раскрывает фильм Тома Хупера «Король говорит!», описывающий те самые дни, когда престол оказывается у ног принца, когда проклятое заикание железными тисками стягивает горло, когда нация ждет первого появления короля перед своими подданными. Четыре «Оскара», в том числе «лучшему фильму», «лучшему актер» (Колин Ферт) и «лучшему режиссеру», ставят картину в ряд самых выдающихся исторических картин современности.

Кадр из фильма "Королева"

Кадр из фильма "Королева"

Бразды правления современной Великобританией из рук скончавшегося в 1952 году Георга перешли к Елизавете II. Корона перешла юной принцессе в возрасте 25 лет, и вот уже более шести десятков лет престол Британского Содружества находится в одних руках. За эти годы Британия пережила немало потрясений: это и длительный конфликт в Северной Ирландии, и война за Фолкленды, и участие в иракской и афганской кампании, страна испытывала и тяжелые экономические кризисы, и взлеты в социальной политике. Череда успехов и неудач государства почти не отражается на отношении народа к своей королеве – Елизавета по-прежнему является одним из любимых монархов в истории и в мире. Что, впрочем, не мешает критически относиться к Ее Величеству людям творческим – песня God Save the Queen панк-группы Sex Pistols стала причиной беспорядков, Джон Леннон вернул Елизавете врученный ему Орден Британской империи, а уж что устроил Стивен Фрирз своим фильмом «Королева»… Никто не знает достоверно, что происходило в Букингемском дворце и резиденции королевы в августе 1997 года, в час гибели принцессы Дианы и в последующие дни. Фрирз предложил свою трактовку того, как строилась политика престола и парламента, пригласив на главную роль Хелен Миррен, которая впоследствии получила за свою работу «Оскар». Сама Елизавета II фильм смотреть отказалась, сославшись на то, что не желает еще раз переживать те тяжелые для нее дни.

Кадр из фильма "Диана: История любви"

Кадр из фильма "Диана: История любви"

Наследниками Елизаветы в настоящий момент являются ее сын принц Чарльз, внук принц Уильям и новорожденный принц Джордж. И хотя первые два уже становились героями полнометражных и телефильмов, уверены, в будущем кинематограф еще не раз обратится к монархической семье, ведь тайн, эмоций, скандалов в ней не меньше, чем в обычных семьях. Как, впрочем, и любви, в чем вы легко убедитесь, пересмотрев вышеперечисленные фильмы и посмотрев фильм «Диана: История любви» в декабре в кинотеатрах.

Комментарии  60

Читайте также

показать еще


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть