Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

-- Вас когда-нибудь удивлял кассовый успех фильма, как, например, в случае с «Сокровищем нации» /National Treasure/ (2004)?

Джерри Брукхаймер учился на психолога, начинал карьеру рекламщиком, а закончил продюсером многомиллионных фильмов в Голливуде. Вполне возможно, что он мастер складывать оригами или попадает в пятипенсовик из ружья с двухсот ярдов, но прославился благодаря другому умению – делать деньги. Поэтому его называют «Мистер Блокбастер».

Как-то раз, гуляя по Диснейленду, Брукхаймер увидел пиратский галеон и подумал: а почему бы не снять фильм про пиратов? Теперь на студии Walt Disney Брукхаймера очень любят, ведь спродюсированные им три фильма «Пиратов Карибского моря» собрали в мировом прокате в общей сложности 2 млрд. 681 млн. долларов.

Джерри Брукхаймер

Джерри Брукхаймер

В Топ-100 знаменитостей журнала Forbes он занимает 49 место в общем зачете и второе по доходам, уступая в дивизионе шоу-бизнеса только Опре Уинфри и с большим отрывом опережая Стивена Спилберга. Вообще, в разнообразные десятки самых влиятельных в Голливуде он в последние годы попадает с завидным постоянством.

Разумеется, не только «Пираты» сделали имя Брукхаймера брендом. До них он успел спродюсировать такие фильмы, как «Плохие парни» /Bad Boys/ (1995), «Враг государства» /Enemy of the State/ (1998), «Армагеддон» /Armageddon/ (1998), «Перл-Харбор» /Pearl Harbor/ (2001) и «Дежа Вю» /Deja Vu/ (2006). Вместе с Николасом Кейджем, сыгравшим в «Сокровище нации», они уже делали «Угнать за 60 секунд» /Gone in Sixty Seconds/ (2000), «Воздушную тюрьму» /Con Air/ (1997) и «Скалу» /Rock, The/ (1996).

При всем этом Брукхаймер утверждает, что каждый раз, когда берется за новый фильм, до смерти боится провала. Еще он говорит, что каждый должен любить то дело, которым занимается. И добавляет, что любит кино.


-- Я всегда удивляюсь, когда фильм становится хитом. Я никогда не знаю, что будет. Если вам кто-то говорит, что у них готовится большой хит, они лгут, потому что знать это заранее невозможно.

-- Что вы чувствуете, получая такие огромные кассовые сборы?

-- На самом деле, нет никакой разницы. Да, конечно, вы зарабатываете деньги, и это здорово, но на первом месте сама работа. Я в жизни ничего не делал только ради денег. Я снимаю фильм не потому, что он принесет много денег, это предсказать невозможно. Просто делаешь, что нравится, и надеешься на успех.

-- Через сколько времени после выхода «Сокровище нации» вы начали думать о продолжении?

-- Думаю, прошло месяца три-четыре после премьеры, когда мы поняли, что фильм имеет успех, и что зрители готовы воспринять еще один фильм.

-- Есть ли предельное число сиквелов, которые вы могли бы снять, и если есть, как вы определите, что достигли его?

-- Я думаю, зритель подскажет. У скольких фильмов было много продолжений, больше трех, – у «Звездных войн»?

-- Вы уже сняли немало сиквелов, у вас есть список беспроигрышных ходов и того, что нельзя делать ни в коем случае?

-- Беспроигрышно постараться придумать интересный сюжет и не повторять того, что было в первом фильме, герои должны развиваться, а что делать нельзя, я и не знаю. Пока все мои фильмы были довольно успешны.

-- Насколько сложно было придумать сюжетную линию для второй части?

-- Это всегда сложно. Но у сценаристов родилась идея положить в основу фильма дневник Джона Уилкса Бута, и в нем действительно не достает 18-ти страниц.

-- В следующем году выходят «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» /Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull/ (2008), «Мумия 3» /Mummy: Tomb of the Dragon Emperor, The/ (2008) и «Ангелы и Демоны» /Angels & Demons/ (2008). Как вы добиваетесь того, чтобы «Сокровище нации: Книга тайн» /National Treasure: Book of Secrets/ (2007) отличалось от других фильмов?

-- Мне кажется, у нас это получилось в первом фильме, и мы будем придерживаться той же линии. Все дело в том, нравятся ли вам герои, и предложили ли вам интересный сюжет, интересные ситуации, драматичные моменты. Ник замечательный актер, а то, что к актерскому составу добавились Эд Харрис и Хелен Миррен, делает его просто блистательным.

Николас Кейдж в фильме

Николас Кейдж в фильме "Сокровище нации: Книга тайн"

-- Вы много работали с Николасом Кейджем, почему вы снова и снова хотите снимать фильмы с ним?

-- Ник великолепный актер, он награжден «Оскаром», у него отлично получаются серьезные фильмы, но он может быть и смешным, очевидно, что у него огромный диапазон амплуа и возможностей играть разных героев.

-- Вы первым рискнули дать ему главную роль в боевике, как вы на это решились?

-- Он высокий, всегда в отличной физической форме, поэтому внешность ему позволяет этим заниматься, и у него правильное отношение к работе.

-- Вам было важно, чтобы актерский состав был сплоченным?

-- Да, всегда важно, чтобы команда была сплоченной, и перед камерой, и за камерой, и у нас это получалось на обоих фильмах. И на «Пиратах» тоже.

-- Все ли актеры захотели вернуться?

-- Причина, по которой актеров тянет назад, – это опыт, который они получают на съемках, опыт съемок успешного фильма. С Джоном очень здорово работать, у нас великолепная команда, и все актеры остаются довольны, поэтому довольно просто пригласить их снова.

-- Расскажите о пополнении в актерском составе.

-- Просто здорово, что с нами теперь Хелен Миррен и Эд Харрис, с которыми я уже работал раньше. Хелен удивительная актриса, она только что получила награду Киноакадемии, хорошо, что к и без того очень талантливому актерскому составу добавляется человек с такими способностями. У нас три призера Киноакадемии, а Эда не раз номинировали.

-- Мы слышали, что Хелен не попала на встречу с королевой из-за того, что была на съемках вашего фильма.

-- Это правда. Она снималась на горе Рашмор, это одна из самых важных сцен в фильме, она никак не могла уехать со съемок, да и не хотела. В прессе все сильно раздули, на самом деле не случилось ничего из ряда вон выходящего. Она работала, вот и все.

-- Когда вы начинаете работу над фильмом, вы уже думаете о том, что это может быть начало франшизы?

-- Не думаю, что в этот раз было так. С «Пиратами» было сразу ясно, что мы будем снимать не один фильм. Кажется, мы задумались о том, чтобы снять второй фильм только после оглушительного успеха «Сокровища нации».

-- Вас беспокоят кассовые сборы в будущем, учитывая тот факт, что ваша целевая аудитория – молодые мужчины 16-24 лет – похоже, имеет иные интересы? Они сидят в Интернете, за игровыми приставками…

-- И все же они пришли на «Трансформеров» /Transformers/ (2007), пришли на «Пиратов», на «Гарри Поттера», они же пришли. Если в кинотеатре будет идти что-то по-настоящему увлекательное, они придут. Страдают только средние картины.

-- Похоже, сейчас назревает новый тренд 3D, вы думали о том, чтобы это использовать?

-- Да, мы это обсуждали касательно одного нашего фильма, «G-Force» (боевик с комбинацией живых съемок и анимации о спецотряде морских свинок, которых подготовило правительство). Съемки начинаются в сентябре, но я пока не уверен, будем ли мы это использовать.

-- Появится ли фильм «Пираты Карибского моря 4»?

-- Всем нужна передышка. Сейчас мы работаем над этим фильмом, но мы пока ничего не знаем наверняка, потому что все зависит от сюжета и актеров – захотят ли они.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Сокровище нации: Книга тайн"

Вторая часть «Сокровищ нации» с Николасом Кейджем в главной роли выходит на экраны России 27 декабря. Мировая премьера состоится шестью днями раньше.

Первая часть, в которой команда искателей сокровищ с Беном Гейтсом во главе нацелилась на кражу (исключительно с благими целями, разумеется) оригинала Декларации независимости США, вышла в прокат в 2004 году. В этот раз герой снова будет охотиться за американскими историческими документами, в частности отправится на поиски восемнадцати недостающих страниц из дневника Джона Уилкса, убийцы Авраама Линкольна.

Все составляющие потенциального успеха у ленты имеются: в меру удачная первая часть, звезда в главной роли, солидный бюджет, плюс вечная тема: разгадывание исторических головоломок в процессе поиска сокровищ, коим на протяжение многих лет успешно занимались Индиана Джонс, Лара Крофт, а в последнее время еще и герои Дэна Брауна.

Комментарии  152

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть