Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Причуды мастеров.
10 самых странных фильмов знаменитых режиссеров
Первобытный страх.
10 фильмов по мотивам популярных фобий
К нам не подходи, а то зарежем!
20 самых опасных кинохулиганов
Отрезать, чтоб не выросло!
12 фильмов, которые стоило закончить на пять минут раньше
Нормальные герои всегда идут в обход!
12 подвигов, которые ничего в сюжете фильма не изменили

На игле

-- От Алексея Балабанова после «Груза 200» (2007) ждут очень жесткого кино. «Морфий» таким и будет?

Ингеборга Дапкунайте, которая снимается сейчас у Алексея Балабанова в фильме «Морфий» (2008) – экранизации булгаковских «Записок юного врача» по сценарию Сергея Бодрова-мл. – рассказала о фильме, об антикварных шприцах и отвратительной питерской погоде.

Съемки фильма

Съемки фильма "Морфий"

-- Вы знаете, Балабанов – человек уникальный. Очень редко встречаешь в жизни людей, которые не прикидываются художниками, не играют их – они действительно такие. Наблюдая за ним на съемках, у меня возникает ощущение, что он мыслит картинками, у него, наверно, как у Хичкока фильм в голове уже снят.

Мне посчастливилось перед этим с ним работать на «Войне» (2002). Это было довольно-таки жесткое испытание, но после этого всегда хотелось сняться у него еще.

Мне повезло, если во мне есть качества, которыми он может воспользоваться, снимая «Морфий».

-- Какие качества?

-- Посмотрим… Он может сказать такое, что подумаешь: «И как после этого выжить?». Но когда с ним работаешь, понимаешь, что потенциально это что-то уникальное, великолепное… Что-то особенное. И по всем параметрам это будет честное произведение.

-- Кинематограф Балабанова очень мужской по интонации и ритму – и одновременно женские роли, даже небольшие по объему, играют в нем ключевое значение – как ваша работа в «Войне». Вам комфортно в такой композиции?

-- Вы знаете, комфорт – это не совсем про Балабанова. Только побывав на его съемочной площадке, можно понять, как он работает. Но вот смотрите, с каким восторгом я о нем говорю. Он работает с людьми, которые смотрят ему в рот. Я не знаю, то ли он собирает таких людей, то ли они его находят… И он может убедить кого угодно и в чем угодно. Леню Бичевина – актера, который играет главную роль, – он убедил в том, что мы обязательно должны сделать ему настоящий укол. И я научилась делать уколы. Ходила в больницу…

-- Специально для этой роли?

-- Да. Ходила, училась.

-- Прямо в вену, что ли?

-- Нет, вот сюда, в плечо. Казалось, что научилась, но когда пришлось делать в кадре укол Бичевину и не в руку, а в то место, где спина теряет свое приличное название, все оказалось гораздо сложней, плюс антикварный шприц 17-го года…

-- Так еще и шприц был настоящим?!

-- В 1917 году одноразовых шприцов не было!

-- Ну, мало ли, иголку незаметно подменили на тоненькую…

-- Нет, ничего не меняли. И все вокруг говорили: «Что же ты его жалеешь? Коли! Коли! Коли!». И я вколола глюкозу. Между дублями тренировалась на консультанте Олеги.

Съемки фильма

Съемки фильма "Морфий"

-- Кстати, для Леонида Бичевина это всего лишь вторая картина после «Груза 200» – как вам с ним работается?

-- Прекрасно. Но со мной на эту тему неинтересно разговаривать, мне всегда нравится то, что происходит сейчас. Вот я снимаюсь в «Морфии», поэтому сейчас для меня Балабанов – лучший на свете режиссер, а Бичевин – лучший на свете партнер.

-- А у вас в «Морфии» большая роль?

-- Считается, что да. Но посмотрим, что останется после монтажа. Я играю любовь главного героя. А главный герой в картине Бичевин.

-- И вашу героиню зовут Анна? Просто у Булгакова в «Морфии» фигурирует Анна Кирилловна, которая как раз главному герою морфий и колет, а в остальных рассказах – Анна Николаевна.

-- Я Анна Николаевна. Но этот образ – компиляция. В сценарий вошел не только Морфий.

-- Балабанов в одном из интервью говорил, что кино – вещь непредсказуемая, никогда не знаешь, получится или нет. Вы с ним согласны? Или в процессе съемок вы уже чувствуете, удачным ли будет фильм?

-- И я не знаю, что получится! Откуда?

Я могу только пытаться служить цели. Но у Балабанова отличные замечания, он говорит: «Что вы тут за зарплату играете?» Или: «Что вы тут как в театре? Это не театр, это кино!». И его не нужно спрашивать: «Ну как? Хорошо? Плохо?» Если плохо, он скажет. Если хорошо, тоже даст понять.

-- Действие «Морфия» происходит в 1917 году. Действие «Циников» (1991) Дмитрия Месхиева, в которых вы сыграли главную роль, происходило несколькими годами позже. Вы чувствуете какую-то эмоциональную связь с этой эпохой, какое-то личное к ней отношение?

-- Конечно. В любом виде искусства мне нравится коммуникация, так же в кино. Если это просто антиквариат – смотреть интересно, но, может не трогать. «Циников» снимали во время перестройки. И когда моя героиня говорила: «В городе закончилась французская губная помада. Как жить?» – это все так перекликалось! Разумеется, не потому, что в магазинах действительно не было помады.

А «Морфий» совсем другая история. О чем она будет, как говорит оператор Астахов «вскрытие покажет», но это будет кино Балабанова.

-- А можно задать вопрос про «Утомленных солнцем 2»? Испытываете ли вы какие-то чувства от того, что созданный вами образ будет теперь воплощать другая актриса?

-- Нет, придумайте лучше другой вопрос. Спросите меня, например, про Петербург, мы же с вами сейчас в Петербурге.

Съемки фильма

Съемки фильма "Морфий"

-- Вам здесь нравится?

-- Я совсем недавно полюбила этот город. Первый раз я приехала сюда в восьмом классе, и тогда мне показалось, что это самый прекрасный город на земле. После я еще во многих городах побывала, и это чувство ушло. И потом, в Петербурге всегда такая плохая погода… Но знаете, кто ее компенсирует? Люди.

 82


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть