Новинки видео за неделю 01-07.12.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 1 по 7 декабря 2014-го года

Новинки видео за неделю 01-07.12.2014

Новый Диск, DVD/Blu-Ray
1 декабря

Кадр из фильма "Геракл"

Строить рекламную кампанию фильма на том, чего в нем нет, – крайне сомнительное решение, но именно так поступили маркетологи «Геракла», вынесшие в трейлеры эпические битвы заглавного героя с мифическими существами. На деле же авторы картины предпочли обойтись без богов, магии и прочей чертовщины, сделав Геракла мощным и отважным, но абсолютно приземленным воином, который сражается за «униженных и оскорбленных» в качестве наемника. Получилось простовато и немного наивно, но в общем и целом (если помнить, что кино рассчитано на старших подростков!) довольно качественно – достойная альтернатива устаревающим «Удивительным странствиям Геракла» и «Зене».

Интересность 3/5

Уолт Дисней Компани СНГ, DVD/Blu-Ray/Blu-Ray 3D
2 декабря

Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Компания Marvel с поддержкой «Диснея» набрала такие обороты в экранизациях своих комиксов, что уже может позволить себе эксперименты. Да, эксперименты это тщательно выверенные и до последнего кадра просчитанные, но менее экспериментальными они от этого быть не перестают – «Стражи Галактики», даром что бесшовно вписались в киновселенную Marvel, заметно отличаются от прочих комикс-экранизаций студии. Привычный супергероический пафос тут забит на дальний план, а на авансцене – авантюрная космическая комедия, пестрая и заводная, с упором на ярких персонажей, среди которых говорящий енот, зеленая женщина, дерево с голосом Вина Дизеля (даже в российском дубляже!) и возмутительно похудевший и накачавшийся Крис Прэтт, уже совсем не похожий на милого увальня из «Парков и зон отдыха». Как изюминка на торте – рулевой всей этой вакханалии, постановщик «Тромео и Джульетты» и «Слизняка» Джеймс Ганн. Если вдуматься, провалиться в прокате такое чудо не имело никакого права – и не провалилось, так что через два года ждем сиквел!

Интересность 4/5

West Video, DVD/Blu-Ray
4 декабря

Кадр из фильма «Волк с Уолл-Стрит»

Не прошло и года, как до домашнего видео добрался-таки многострадальный «Волк с Уолл-стрит» – один из главных фильмов прошлого «оскаровского» киносезона, в итоге оказавшийся одним из главных его неудачников (из пяти номинаций на позолоченную статуэтку в награду не вылилась ни одна). О картине много писали и говорили год назад, когда ее то хвалили за смелость, остроту и сатирический накал, то ругали – в основном за превосходство формы над содержанием. С тех пор прошел год, но автор этих строк так и не определился в своем отношении к фильму – да, снято все очень крепко, цепко и «модно», а разыграно так, что вообще не придраться, но бесконечный «угар» главного героя – ушлого брокера, ухватившего за хвост птицу удачи и пустившегося по этому поводу во все тяжкие, – все-таки начинает утомлять уже к концу второго часа, а фильм вообще-то идет все три.

Интересность 4/5

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
4 декабря

Кадр из фильма «Избави нас от лукавого»

Тему одержимости и экзорцизма всего за несколько лет киношники заездили до такой степени, что она превратилась в один большой штамп, так что «Избави нас от лукавого» вряд ли стоит рекомендовать тем, кто от подобного кино уже успел устать. Но если вы, в отличие от нас, не обязаны следить за всеми новинками текущего кинорепертуара и не успели пресытиться черными зрачками, проступающими венами и жуткими нечеловеческими воплями, картине определенно стоит дать шанс. Это немного затянутый, но весьма атмосферный и местами по-настоящему жуткий мистический триллер, основанный на вроде как реальных событиях из жизни полицейского детектива. На веху в жанре «Избави нас от лукавого» не тянет никоим образом, но скоротать время до появления другого – надеемся, более удачного – фильма на эту тему поможет без проблем.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
4 декабря

Кадр из фильма "Люси"

Залихватский «белиберда-боевик» о девушке, с помощью хитрых таблеток «разлочившей» свой мозг и в конце концов вышедшей в астрал, который вполне исчерпывающе описывается термином «бессоновщина». Правда, в данном случае это скорее комплимент, нежели «черная метка». Да, здесь полно сюжетных натяжек и откровенных глупостей, но выглядит «Люси» так, что глаз не оторвать, отборного (пусть и слабо аргументированного) экшена выше крыши, а Скарлетт Йоханссон в главной роли – попадание в цель на все 146 процентов, ей каменное лицо «просветленной» Люси идет необычайно. Картина обошлась своим создателям в 40 миллионов долларов, а заработала в одиннадцать раз больше, что сделало «Люси» самым кассовым фильмом за всю кинокарьеру Люка Бессона.

Интересность 4/5

Парадиз/Активижен, DVD
2 декабря

Кадр из фильма «9 дней и одно утро»

Немного тяжеловатая для восприятия, но тонкая и душевная артхаусная картина, рассказывающая о двух сестрах, разделенных удочерением: одну увезли еще малышкой во Францию, вторая осталась в России. Спустя много лет первая – ставшая на новой родине успешной топ-моделью Анна (Анна Щербинина) – возвращается в родной город, где впервые встречается с сестрой – хромой, полной, совсем небогатой банщицей Любой (Ольга Попова). С одной стороны, постановщица Вера Сторожева не отворачивается от ужасов российской глубинки, но с другой – всерьез задается вопросом, что именно делает человека счастливым, и ответ на него дает весьма достойный.

Интересность 4/5

CD Land, DVD
2 декабря

Кадр из фильма «Дневник мамы первоклассника»

Название и постер «Дневника мамы первоклассника» намекают на детский фильм в традициях советского школьного кино, но это обманчивое впечатление. На самом деле перед нами фильм для взрослых зрителей, замахивающийся на лирическое бытописание одной отдельно взятой семьи в духе незабвенных «По семейным обстоятельствам». В принципе, тоже неплохой вариант, но фильму ставит подножку литературная основа (исходная книга Маши Трауб, по сути, сборник разрозненных дневниковых заметок), которая превращает сюжет в вереницу драматических и анекдотических ситуаций, которые не очень хорошо вяжутся в единое цельное повествование. Фильм можно похвалить за хороших актеров, но их одних мало.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
2 декабря

Кадр из фильма «Приключения маленьких итальянцев»

Совместный итальянско-российский детский фильм, зарубежную премьеру которого подгадали к Олимпиаде в Сочи. В центре событий – несколько детей-спортсменов, приезжающих из Италии в заснеженную Москву в поисках ценной шайбы, принадлежащей их тренеру. Безусловно, фильму нужно делать большую скидку на то, что предназначен он для невзыскательных маленьких зрителей, но даже невооруженным глазом заметно, что кино это куда более высокого уровня, чем многое из того, что снимается для детей у нас. И тем страннее, что в России картина вышла лишь в ограниченный прокат и с большим запозданием.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
2 декабря

Кадр из фильма «Тайна темной комнаты»

Можно только приветствовать желание отечественной киноиндустрии восстанавливать детское кино, поэтому ругать «Тайну темной комнаты» рука не поднимается – хотя, конечно, сравнения с лучшими детскими фильмами, которые снимались в СССР, эта непритязательная картина все-таки не выдерживает. Ее главные герои – двое ребят, которые обнаруживают в своем доме проход в другое время, а сквозь него попадают в 1870 год. Короткая продолжительность и достаточно увлекательный сюжет не позволят школьникам заскучать, но слабая игра актеров-детей и скромная картинка не дают забыть, что на машине времени прокатиться не удалось, мы все еще в 2013 году.

Интересность 3/5

Парадиз/Активижен, DVD
2 декабря

Кадр из фильма «Торжественный финал»

Элайджа Вуд в последние годы из кожи вон лезет, лишь бы вырваться из образа хоббита Фродо и заявить о себе как о разноплановом актере. Мы уже успели увидеть его в ролях сумасшедшего убийцы в «Маньяке» и интернет-нерда в «Открытых окнах», а сейчас до хоум-видео добрался его чуть более ранний фильм, «Торжественный финал». Вуд здесь играет талантливого пианиста по имени Том Селзник, которому с трудом даются выступления из-за боязни сцены. Но перед важным выступлением его «подбодрит» неизвестный псих, который держит его на мушке снайперской винтовки и обещает нажать на курок, если Том хотя бы раз промажет мимо ноты. Фильм отчасти напоминает «Телефонную будку» и, несмотря на кажущуюся «академичность», весьма динамичен и увлекателен.

Интересность 4/5

CD Land, DVD
4 декабря

Кадр из фильма «Кинороман»

Канадская артхаусная драма, которая выглядит, звучит и ведет себя ровно так, как должна выглядеть, звучать и вести себя канадская артхаусная драма. Это неспешный, почти статичный (неподготовленного зрителя «Кинороман» занудит в считаные минуты), собранный и серьезный фильм, получивший пару призов на родине, но так и не выбравшийся за пределы своей страны (хотя бы потому, что в США своего качественного «инди» хватает). Лорен Ли Смит играет здесь Грэйс – дочь известного канадского режиссера, бросившего ее и мать давным-давно. Теперь он умер, и Грэйс соглашается организовать ретроспективу его фильмов – попутно открывая через них отца.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
4 декабря

Кадр из фильма «Объезд»

Рекламщик по имени Джексон по пути на важную встречу попадает под оползень и оказывается погребенным в своем джипе под толстым слоем глины. Связаться ни с кем не получается, выбраться своими силами – тоже, воздух кончается, а машина тем временем «засасывается» все глубже. Экстремально простая концепция, всего одна локация для съемок, один ведущий актер – и полтора часа вполне увлекательной «триллерной» борьбы за выживание. Временами «Объезд» сильно напоминает «Заживо погребенного» и «127 часов», но, как это ни странно, это сравнение отнюдь не принижает фильм – он не кажется на их фоне изгоем, а первый из них во многом даже превосходит.

Интересность 4/5

CD Land, DVD
4 декабря

Кадр из фильма «Отвязная Калифорния»

Когда фильм снимают в 2012 году, а в прокат он выходит только в 2014-м, это редко означает что-то хорошее: в лучшем случае два года его доводили до ума (и, возможно, довели), а в худшем – фильм оказался настолько никаким, что дистрибьюторы решили отложить его «до лучших времен». «Отвязная Калифорния», очевидно, второй случай – слабый, плоский психологический триллер, неловко заигрывающий с нуаром, но слишком аморфный для того, чтобы по-настоящему увлечь. Дочь известного актера Джо Мантенья, Джия, играет тут роковую красотку, фанатеющую от Чарльза Мэнсона и Саши Грэй, которая охмуряет двух приятелей, пляжных тусовщиков, и в конце концов толкает их на преступление. Российский дистрибьютор перевел название фильма так, чтобы сыграть на аналогии с тематически близкими «Отвязными каникулами» Хармони Корина, но здесь надо четко понимать – это фильмы совершенно разного уровня.

Интересность 2/5

CD Land, DVD
4 декабря

Кадр из фильма «Таймлесс 2: Сапфировая книга»

Чтобы вспомнить все экранизации популярных подростковых фэнтези- и фантастических книг, которые мечтали стать франшизой, но не ушли дальше первого фильма, не хватит пальцев на обеих руках. Поэтому тот факт, что «Таймлесс: Рубиновая книга», снятый в Германии в 2013 году, получил продолжение, уже само по себе достижение. Вот только на этом достижения наклевывающегося киноцикла начинаются и заканчиваются – чисто технически фильм сильно не дотягивает до многих «прикрытых» голливудских аналогов, а сюжетно это самая что ни на есть банальная подростково-романтическая муть, блеклая и незапоминающаяся.

Интересность 2/5

CP Дистрибуция, DVD
4 декабря

Кадр из фильма «Чудотворец»

Один из больших сериальных проектов осеннего телесезона – эпическое ретро о противостоянии двух экстрасенсов во времена позднего СССР. Официально «все персонажи вымышлены, все совпадения случайны», но в образах главных героев, блистательно сыгранных Филиппом Янковским и Федором Бондарчуком, без особого труда угадываются черты Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака, в конце 80-х поставивших на уши Советский Союз. В сериале их не только связали профессиональной ревностью, но и заставили сражаться за сердце одной и той же женщины в исполнении Оксаны Фандеры (жены Янковского в реальной жизни). Получилось занимательно, цепляюще, пусть временами и немного «мыльно».

Интересность 3/5