Новинки видео за неделю 02-08.03.2015

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже со 2 по 8 марта 2015-го года

Новинки видео за неделю 02-08.03.2015

Уолт Дисней Компани СНГ, DVD/Blu-Ray
3 марта

Кадр из мультфильма "Город героев"

Вне всяких сомнений, Disney сейчас переживает очередной ренессанс – «Рапунцель» и «Холодное сердце» помогли студии выйти из тени своей «дочки» Pixar и подарили детишкам сразу несколько ярких и узнаваемых персонажей. В свою очередь, «Городу героев» стать таким же популярным, как два упомянутых выше мультика, не грозит – это крайне зрелищная, профессиональная и во всех отношениях достойная работа, но вряд ли веха, и полученный им «Оскар» лишь подчеркивает, каким проходным этот год оказался для анимации. Хотя все это не более чем придирки при изучении гигантского бриллианта, который останется гигантским бриллиантом, какие бы мелкие изъяны в нем ни обнаружились.

Интересность 4/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
5 марта

Кадр из фильма "Бёрдмэн"

Главный оскаровский лауреат этого года, грандиозное полотно о звезде прошлого, планирующем эпический камбэк. Виртуозно написанное («Оскар» за лучший сценарий), сыгранное (по номинации на «Оскар» Майклу Китону, Эдварду Нортону и ЭммеСтоун), снятое («Оскар» за операторскую работу), смонтированное (весь фильм смотрится, как будто снят одним длинным дублем) и, конечно же, поставленное («Оскар» Алехандро Гонсалесу Иньярриту), это кино, играющее сразу на нескольких уровнях – здесь есть тонкий стеб и ирония для людей, приближенных к индустрии, и серьезные размышления о природе славы для тех, кто не уловит даже самых очевидных параллелей между «Бердмэном» и «Бэтменом» (в котором когда-то снимался сам Китон). А также несколько замечательных чисто с кинематографической точки зрения сцен и берущих за душу монологов.

Интересность 4,5/5

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
5 марта

Кадр из фильма "Несносные боссы 2"

Первая часть «Несносных боссов» была вполне законченным проектом – в меру остроумной криминальной комедией с относительно оригинальным сюжетом и обаятельными актерами. Кассовый успех фильма тем не менее заставил создателей вписать в свое расписание сиквел – в конечном итоге оказавшийся заметно слабее оригинала. С точки зрения «ха-ха» здесь все еще более-менее – забавные шутки встречаются, да и актеры умеют смешить (из «новичков» особенно хорош Крис Пайн). Но сценарий откровенно высосан из пальца, персонажи в нем болтаются без дела, и вообще над картиной витает призрак Быстрого Доллара – когда снимать и играть особенно нечего, а надо. В прокате «Несносные боссы 2» в итоге прошли в два раза слабее оригинала, и, судя по всему, третьей встречи с очаровательно озабоченной героиней Дженнифер Энистон уже не будет.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
5 марта

Кадр из мультфильма "Пингвины Мадагаскара"

Если несколько лет назад в прокате царствовали сиквелы, то сейчас, по крайней мере в анимации, наблюдается перелом тренда в сторону спин-оффов («Самолеты», грядущие «Миньоны»), что, в общем-то, понятно: с одной стороны, все те же знакомые лица и фан-база, с другой – можно сместить фокус внимания с поднадоевших центральных персонажей франшизы на кого-то не столь затасканного. Таким образом, от «Мадагаскара» отпочковалась четверка «Пингвинов», причем занимались мультфильмом те же люди, что делали и оригинальную трилогию. В кассовом отношении эксперимент оказался не очень удачным («Пингвины» собрали в два раза меньше третьего фильма при сравнимых затратах), но здесь и сам мультфильм получился, честно говоря, так себе – после почти идеально сбалансированного «Мадагаскара 3», неожиданно ставшего лучшим в цикле, спин-офф чересчур увязает в пустоватой «пингвиньей» эксцентрике.

Интересность 3,5/5

Lizard Cinema Trade, DVD
3 марта

Кадр из фильма "8 новых свиданий"

Три года назад Марюс Вайсберг в качестве продюсера выпустил ромком «8 первых свиданий» – не оригинальный, но забавный и обаятельный. Фильм не поставил кассовых рекордов, но прошел неплохо и даже у критиков негатива не вызвал, так что спустя несколько лет появился сиквел, который Вайсберг снял уже как режиссер. При всем изначальном скепсисе, сиквел сравнительно удачный – во-первых, он не просто повторяет сюжет первого фильма, а придумывает что-то свое, во-вторых, радует удачными новыми персонажами (Михаил Галустян в образе чувствительного бизнесмена и экс-борца, Полина Максимова в роли «идеальной жены» – улыбчивой красавицы и хозяюшки), и в-третьих, вполне остроумен. Не так, конечно, чтобы сползать под кресло от хохота, но и с кислой миной сидеть не придется. По меркам Голливуда это не достижение, но для России такое кино скорее исключение из правил.

Интересность 3,5/5

CP Дистрибуция, DVD
4 марта

Кадр из фильма "Елки 1914"

В прошлом году мегапопулярный цикл «Елки» раздвоился – в «Елках лохматых» в центр событий вывели пару собачек, блеснувших в третьем фильме франшизы, а в «Елках 1914» армию российских звезд во главе с Ургантом и Светлаковым отправили встречать Рождество на сто лет назад. Такую смену курса оценили далеко не все поклонники первой трилогии (в прокате фильм собрал почти в два раза меньше «Елок 3», на уровне первой части), но, надо признать, циклу нужно было радикальное обновление, пусть и всего лишь на уровне «обертки». Начинка же здесь все та же, что и раньше: слащаво-позитивные истории о том, что все люди братья, чудеса случаются, зимой на праздники у нас красиво, а Ургант и Светлаков – главные шоумены России.

Интересность 3/5