Новинки видео за неделю 07-13.07.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 7 по 13 июля 2014-го года

Новинки видео за неделю 07-13.07.2014

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray/DigitalHD
10 июля

Кадр из фильма «Отель "Гранд Будапешт"»

Не каждому постановщику-визионеру удается «держать марку» на протяжении десятилетий, но Уэс Андерсон упрямо пытается стать исключением из правил, выдавая один замечательный фильм за другим – причем каждый из них решен в совершенно своем, уникальном художественном и драматургическом ключе. Более того, «Отель “Гранд Будапешт”» – возможно, лучшая лента во всей его фильмографии, искристая, фонтанирующая ироничным юмором и искренней страстью слэпстик-комедия, по-хулигански переворачивающая историю с ног на голову. Как обычно у Андерсона, картинка может служить эталоном высокого, недостижимого для многих кинематографического вкуса, в эпизодах целая уйма звезд первой величины, а за кадром – чудесный саундтрек Александра Депла. Главное – не пытаться анализировать содержание, это исключительно кино формы, зато формы самой высшей пробы.

Интересность 5/5

10 июля

Кадр из мультфильма "Рио 2"

Каждый раз перед выходом сиквела к какому-то успешному проекту мы ждем чуда – даже несмотря на то, что первый фильм обычно полностью закрывает выбранную тему. И очень часто этого чуда не происходит – продолжение оказывается повторением пройденного, только не таким ярким, увлекательным и изобретательным. Это логично и в целом это нормально – чудеса, бывает, случаются, но не в случае «Рио 2», который получился как раз таким, как можно было подумать. Пестрым, красочным, еще более «богато» выглядящим, чем оригинал, но все-таки заметно вторичным и, по сути, высосанным из пальца. Основной сюжетный конфликт надуман, периодически возникает ощущение дежавю, песни не дотягивают до уровня предшественника, но птички все так же очаровательны, а от пейзажей, пусть и нарисованных, не оторвать глаз. Мы, правда, надеялись на большее, но ваши надежды, как говорят российские футболисты, это ваши проблемы.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
10 июля

Кадр из фильма "Долгое падение"

Нику Хорнби с экранизациями почти всегда везет – из High Fidelity, About a Boy и An Education получились чудесные картины, да и Fever Pitch в первом варианте исполнения (было две экранизации, британская в 1997-м и американская в 2005-м) вышел вполне симпатичный. Увы, с «Долгим падением» не задалось, хотя картина собрала весьма эффектный каст (Пирс Броснан, Аарон Пол, Тони Колетт и Имоджен Путс) и усадила в режиссерское кресло признанного французского комедиографа Паскаля Шомеля. Фильм рассказывает о четверке самоубийц, которых судьба свела на одной крыше перед решающим шагом. Но вместо того, чтобы прыгнуть, они договариваются дать жизни еще один шанс. В таких сюжетах очень важна искренность, однако в «Долгом падении» ею и не пахнет – это манипулятивная и расчетливая фальшивка, которая, конечно, умеет пускать пыль в глаза, но делает это далеко не так изящно и тонко, как кажется ее авторам.

Интересность 2/5

CD Land, DVD
8 июля

Кадр из фильма «Все и сразу»

Третий полнометражный фильм отечественного киновундеркинда Романа Каримова – его дебют «Неадекватные люди» можно назвать картиной культовой, последовавшая за ней «Вдребезги» понравилась единицам, а «Все и сразу» можно считать попыткой совместить интеллигентность первой и бесшабашность второй. Попыткой определенно удачной – тут вам и пацанская комедия, которую поймут даже солнцевские гопники, и остросоциальный комментарий, чтобы и посмеяться, и «задуматься», все как завещали советские киномастера. Отточенные диалоги, мастерские актерские работы – цеплять фильм практически не за что, так что его провал в прокате можно объяснить только неудачной промокампанией, авторы которой решили пойти по пути, заданному названием, и в итоге не зацепили никого.

Интересность 4/5

Мистерия Звука, DVD
10 июля

Кадр из фильма «Безоружный»

Одна из популярных в Штатах тем для шуток – Канада, вернее, отличия между Канадой и США (об этом наверняка хорошо знают поклонники сериала «Как я встретил вашу маму», в котором друзья Робин не упускают возможности потроллить подругу за то, что она из Канады). В комедийном вестерне «Безоружный», снятом, что забавно, в Канаде, эти «терки» переносятся во времена Дикого Запада. Пол Гросс играет крутого бандита, которого судьба заносит в Канаду, где он безуспешно пытается научить мирных «тюфяков» жить по законам кольта. Понятно, что отсюда этот обмен шпильками смотрится немного странно, но картина это настолько занятная и забавная (и по-хорошему миролюбивая), что вы вряд ли пожалеете о потраченном на ее просмотр времени.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
10 июля

Кадр из фильма "Жестокий ринг"

Историческая драма об ужасах Второй мировой войны – крепкая, но вряд ли заслуживающая места на одной доске с фильмами на эту тему, которые можно назвать по-настоящему великими. В основе «Жестокого ринга» лежат реальные события – история боксера Виктора Переса, который был чемпионом в 30-е годы прошлого века, а во время Второй мировой из-за еврейской крови угодил в концлагерь. Кино это тяжелое и мрачное – немного от «Пианиста» с Эдриеном Броди, немного от «Триумфа духа» с Уиллемом Дефо, разве что только создатели «Жестокого ринга» слегка увлекаются сгущением красок, чересчур старательно выводя формулу «один против всего мира».

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD
10 июля

Кадр из фильма "Обещание"

Новый фильм живого классика французского кино Патриса Леконта (и первая его англоязычная работа) – к сожалению, не очень удачный и вряд ли достойный таланта человека, когда-то снявшего такие картины, как «Мсье Ир» и «Девушка на мосту». В основе картины роман Стефана Цвейга о любовном треугольнике: пожилой муж, его молодая жена и юный помощник Фриц, в нее влюбляющийся. Сюжет бурлит эмоциями, но кино у Леконта вышло неспешное, академичное, выхолощенное – если бы в школе на уроках литературы показывали экранизации классических романов, «Обещание» подошло бы как нельзя лучше; постановщик работает не сердцем и душой, а разумом. Впрочем, ситуацию хотя бы частично выправляют актеры – Леконт собрал прекрасный интернациональный состав.

Интересность 3/5