Новинки видео за неделю 08-14.09.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 8 по 14 сентября 2014-го года

Новинки видео за неделю 08-14.09.2014

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
9 сентября

Кадр из фильма «Геракл: Начало легенды»

Киноманы со стажем, наверное, еще помнят те времена, когда каждый новый фильм Ренни Харлина мы по-настоящему ждали. «Кошмар на улице Вязов 4», «Крепкий орешек 2», «Скалолаз», «Остров головорезов» (да-да, несмотря на провал, это вполне приличное кино), «Долгий поцелуй на ночь», «Глубокое синее море»… Но в новом веке его как подменили – теперь имя Харлина ассоциируется исключительно с невменяемым трэшем, который упивается своей «бэшностью». «Геракл: Начало легенды» знаменует собой очередную антирекордную планку для постановщика – этот нелепый клон «Гладиатора» выглядит как «плод любви» Уве Болла и студии Asylum, снятый по заказу гей-порноканала. На что Харлин ухитрился угрохать 70 миллионов бюджета, решительно непонятно, но еще более непонятно, что за самоубийца решился эти деньги ему выдать. Как бы там ни было, этот камикадзе явно получил хороший урок – разумеется, фильм с треском провалился.

Интересность 2/5

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
11 сентября

Кадр из фильма "Красотки в Париже"

Типичный образец европейского «женского» кино – не такой слащавый и приторный, как его голливудские аналоги, но сумбурный, взбалмошный и сбивчивый. В центре событий фильма аж одиннадцать более-менее главных героинь – все они очень разные, но у каждой есть свои «заскоки», которые тем не менее видятся авторам (разумеется, женщинами) скорее как милые «изюминки». Так как перед нами не сериал, а полнометражный фильм, экранного времени каждой героине достается совсем немного – постановщица «Красоток» Одри Дана не Ричард Кертис и не Уэс Андерсон, жонглировать персонажами, как ее знаменитые коллеги, она не умеет, поэтому сюжет в буквальном смысле несется «галопом по европам», делая ставку не на глубину, а на пестрые краски, всплески ярких эмоций и обилие звезд на экране. В принципе, этого даже хватает.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray/DigitalHD
11 сентября

Кадр из фильма «Другая женщина»

В трейлерах «Другая женщина» подавалась как эксцентричная комедия о мести трех обиженных женщин одному бабнику, на деле же оказалось, что до собственно мести дело доходит только в финальные полчаса, и это худшая часть картины – надуманная, нелепая, несмешная, неожиданно агрессивная. Первый же час – совсем другое дело, здесь мы имеем замечательную комедию о нетривиальной дружбе двух очень разных женщин, одна из которых – затюканная бытом домохозяйка (Лесли Манн), а вторая – уверенная в себе бизнес-леди (Кэмерон Диас). Обе актрисы столь свежи и обаятельны в своих ролях, что наблюдать за их экранным общением – чистое, незамутненное удовольствие. Тот редкий случай, когда жалеешь, что у фильма есть сюжет и развитие.

Интересность 3/5

Новый Диск, DVD
8 сентября

Кадр из сериала "Все началось в Харбине"

Один из немногих удачных отечественных сериалов, примечательный и крепким сценарием (в его основе автобиографическая книга Бориса Христенко), и скрупулезно воссозданной эпохой, и прекрасными актерскими работами – тут вам и вездесущий Данила Козловский, и прогремевшая не так давно с «Оттепелью» Анна Чиповская, и как всегда харизматичные Владимир Епифанцев, Дина Корзун и Игорь Скляр. Действие сериала начинается в конце двадцатых годов прошлого века и охватывает два с половиной десятилетия, прожитые главным героем, Борисом – его семья перебралась из китайского Харбина в Россию, где попала под репрессии советского режима. До высочайшего уровня «Оттепели» «Все началось в Харбине», правда, не дотягивает, но у нас для телевидения снимается не так уж много по-настоящему достойных сериалов, чтобы разбрасываться крепкими «хорошистами».

Интересность 4/5

Новый Диск, DVD
8 сентября

Кадр из фильма «Моя большая испанская семья»

С момента выхода «Моей большой греческой свадьбы» прошло уже более десяти лет, а киношники все еще пытаются повторить ее успех, снимая шумные людные комедии о том, что все люди разные, а крепче семейных уз нет ничего на свете. Испанец Даниэль Санчес Аревало проговаривает эти истины не хуже других – не очень оригинально, но вполне убедительно и с хорошим драйвом. В центре событий его картины пятеро братьев, которые пытаются провести свадьбу младшего из них в тот самый день, когда сборная Испании играет в финале чемпионата мира по футболу. Сумасшедший дом на улицах, сумасшедший дом из-за подготовки к свадьбе, сумасшедший дом в головах – ведь герои, по правилам подобных картин, просто обязаны быть «с чудинкой».

Интересность 3/5

Парадиз/Активижен, DVD
9 сентября

Кадр из фильма «WTF! Какого черта?»

Клинически несмешная «комедия», являющая собой практически бессвязную череду приколов от интернет-«пранкстера» Реми Гайяра, который играет, по сути, самого себя – звезду Youtube, сражающуюся за свою популярность. Вообще абсурдный юмор Гайяра – уже сам по себе вещь на любителя, а «WTF» дополнительно раздражает попытками зацементировать разрозненную вереницу гэгов неким подобием сюжета. Нечто подобное пытался сделать (со спорным успехом) Джонни Ноксвилль в «Несносном деде», но у Гайяра и его режиссера и сценариста Рафаэля Фридмана это получается в разы хуже – все-таки в виде отдельных коротких роликов на Youtube подобные сценки воспринимаются не в пример легче.

Интересность 2/5

ВС Трейд, DVD
9 сентября

Кадр из фильма «Иуда»

Спорная, но любопытная экранизация повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», подающая историю предательства Иуды и смерти Христа под несколько необычным углом. Как это часто бывает при экранизациях, при переносе печатного слова на целлулоид изначальная мысль несколько преобразилась (не факт, что в лучшую сторону) – вместо попыток разобраться в первопричинах предательства, в том, что толкает людей на столь сильный шаг, постановщик Андрей Богатырев предпочел «потерять» этот пласт повести, вместо этого добавив заглавному герою неоднозначности, сделав его персонажем отчасти страдательным. С другой стороны, это большой подарок для сыгравшего Иуду Алексей Шевченкова, который в этом образе крайне органичен.

Интересность 3/5

Мистерия Звука, DVD
11 сентября

Кадр из мультфильма «Космический пират Харлок»

Масштабная анимационная фантастика о культовом герое японского аниме, первые истории о котором начали выходить еще в 70-х годах прошлого века. В мультфильм вложили гигантские по меркам японской киноиндустрии деньги – 30 миллионов долларов, обеспечив ему тем самым фантастической красоты картинку, но сценарий, увы, подкачал – слишком много пафоса, слишком много сомнительных сюжетных ходов, слишком условный драматизм. Что, разумеется, не значит, будто «Космический пират Харлок» совсем не заслуживает вашего внимания – многое из этого можно списать на подростковую ориентированность мультфильма, да и вообще «космооперы» такого размаха появляются редко.

Интересность 3/5

Cinema Prestige, DVD
11 сентября

Кадр из фильма «Теорема Зеро»

Многие по-настоящему сильные постановщики прошлого со временем теряют хватку – достаточно вспомнить хотя бы Ренни Харлина, о котором мы в этом материале уже упоминали. Не очень хорошо идут дела и у Терри Гилльяма, и его новая картина «Теорема Зеро» с трудом вписывается в ряд его классических работ – это не «Король-рыбак», не «12 обезьян» и не «Бразилия», хотя к последней «Теорема» так близка тематически, что местами кажется ее вольным ремейком. Что опять же, понятно, нехороший знак – туда, где они уже были, находящиеся на пике творцы возвращаться не любят. С другой стороны, уникальное гильямовское «видение» никуда не делось, у постановщика получилась причудливая философская фантасмагория – чуть более прямолинейная, чем хотелось бы, и во многом вторичная, но даже среднее кино от таких режиссеров, как Гильям, пропускать не следует.

Интересность 3/5