Новинки видео за неделю 11-17.08.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 11 по 17 августа 2014-го года

Новинки видео за неделю 11-17.08.2014

Уолт Дисней Компани СНГ, DVD/Blu-Ray
12 августа

Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

В «первой фазе» марвеловской киновселенной «Первый Мститель» был, пожалуй, самым скучным фильмом – ни в коем случае не плохим, но самым плоским и банальным, выезжающим исключительно на привлекательной ретростилистике, харизме Криса Эванса и, разумеется, дорогих красивых спецэффектах. Фильм без особых проблем окупился, но заработал меньше других проектов Marvel, так что для сиквела его концепцию слегка встряхнули, приблизив к эстетике подросткового блокбастера, но оставили легкий аромат ретро – на этот раз шпионских триллеров 70-х (для чего в том числе привлекли в каст Роберта Редфорда, отсылающего к «Трем дням кондора»). То, что у братьев Руссо получилось в итоге, все равно не дотягивает до лучших картин Marvel, но это определенно шаг вперед – большой, качественный, в меру увлекательный подростковый экшен с небольшой изюминкой для зрителей постарше. Что не могло не сказаться на сборах – они превысили заработок оригинала почти вдвое, и если в первой фазе «Первый Мститель» проиграл «Тору», то во второй фазе их сиквелы поменялись местами.

Интересность 4/5

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
12 августа

Кадр из фильма «Подарок с характером»

Так уж повелось, что фильмы с Михаилом Галустяном ассоциируются с непритязательным юмором а-ля «Наша Раша» и «Беременный», а наличие в сюжете мальчика и пометка о «семейности» фильма поневоле заставляют вспомнить чудовищного «Тот еще Карлосон» и многие другие исчадия отечественного киноконвейера под названием «доброе кино». Тем не менее снявший «Подарок с характером» Карен Оганесян – один из редких достойных постановщиков современной России, умеющий «приподнять» материал пусть не до его потолка, но на несколько дополнительных ступенек точно. Как итог про «Подарок с характером» нельзя сказать, что смотреть его «мучительно больно», как многие отечественные семейные комедии последних лет, – он лучше, чем может показаться поначалу. Но уровень это все равно довольно посредственный, ставить картину рядом с французской «Игрушкой» или даже его американским ремейком с Ричардом Прайором все-таки было бы опрометчиво.

Интересность 3/5

Columbia/Sony, DVD/Blu-Ray
12 августа

Кадр из фильма «Черные метки»

За последние шесть лет Курт Расселл снялся всего в двух фильмах – спортивной драме «Путь назад» (2011) и криминальной комедии «Черные метки», и хотя на первый взгляд непонятно, чем именно последняя из этих лент зацепила знаменитого актера, это отнюдь не самое позорное добавление к его пестрой фильмографии. Сюжетно в картине нет ничего оригинального: Расселл играет бывшего вора, который по наводке брата соглашается на «еще одно последнее дело», которым оказывается кража бесценной книги. Дело оказывается не таким простым, как казалось поначалу, но так ведь интереснее! Компанию Расселлу составляют Мэтт Диллон, Джей Барушель, Теренс Стэмп и Кэтрин Винник из сериала «Викинги» – актеры, как видите, не последние, и в данном случае на низкие сборы фильма можно не смотреть – просто снят он в Канаде и в Штатах пробился только в ограниченный прокат.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD
12 августа

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Одиозная драма Абеля Феррары, которая раскручивалась одним-единственным фактом – во время фестиваля в Каннах его показу чинили активные препятствия. Что неудивительно – ведь рассказывает картина о скандале с французом Домиником Стросс-Каном, бывшим главой МВФ, связанным с «попыткой изнасилования» горничной в одном из отелей. Главную роль в фильме играет Жерар Депардье, которого в последнее время из-за его шашней с властями предержащими в России перестали воспринимать как серьезного актера, а зря – в «Добро пожаловать в Нью-Йорк» он очень хорош. Хотя в остальном картина не так уж и «зубаста», как хочет казаться, и на почетное место в истории кино не претендует.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
14 августа

Кадр из фильма «Любовь по рецепту и без»

Независимая трагикомедия, снятая за скромные 5 миллионов долларов, но каким-то удивительным образом собравшая очень мощный актерский состав – Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Мишель Монахан, Рэй Лиотта и Джейн Фонда. Центральный герой картины – Дуг Варни, классический «маленький человек», фармацевт из небольшого городка, не очень довольный своей жизнью. Но однажды роковая красотка показывает ему чудный новый мир, который открывают чудо-препараты, которыми заведует Дуг, и его жизнь круто меняется. А потом меняется еще раз, когда за первоначальным взлетом наступает время расплаты. Во многом картина держится на Рокуэлле, как кажется, рожденном для подобных ролей, и в целом изо всех сил просит не воспринимать ее – со всеми ее посылами о том, что на таблетках жизнь краше, – так уж всерьез. Не будем.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
14 августа

Кадр из фильма «Не говори ничего»

Интригующая австралийская психологическая драма о друзьях, которые уехали в отпуск в Камбоджу вчетвером, а вернулись втроем. Что именно случилось с четвертым и как к этому относятся остальные, мы будем узнавать постепенно – кусочки сюжетной мозаики складываются неспешно и размеренно. Тем не менее сам фильм неспешным и размеренным не назвать – он сравнительно убедителен и как детектив, и как экскурсия в потемки человеческой души. Дополнительный «вес» фильму придает Джоэл Эдгертон, который уже вроде бы прочно прописался в Голливуде, но родную Австралию нет-нет да и навестит.

Интересность 3/5

CP Дистрибуция, DVD
14 августа

Кадр из фильма «Операция «Мертвый снег» 2»

Благодаря ушлым отечественным дистрибьюторам теперь у нас на домашнем видео есть сразу две «Операции “Мертвый снег” 2» – несколько лет назад под этим названием был выпущен американский «заснеженный» ужастик Necrosis, не имеющий никакого отношения к оригинальному фильму Томми Вирколы. Теперь «спохватился» сам Виркола, а тут на тебе – свято место пусто не бывает! В любом случае фильм Вирколы на голову выше своего «тезки» – это все та же разнузданная трэш-хоррор-комедия, что и первая часть, только еще более экстремальная (под кровавый каток идут инвалиды, женщины с колясками и даже дети!). И более дорогая – Виркола, вернувшись в родную Норвегию с гостинцами из Голливуда (где он снял успешных «Охотников за ведьмами»), выбил для сиквела «Мертвого снега» вполне пристойные по местным меркам 5 с лишним миллионов долларов. Местами, правда, Вирколе отчетливо отказывает чувство меры и вкуса, но то, что они вообще есть в трэше хоть в каком-то виде, уже большой успех.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
14 августа

Кадр из фильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Некогда успешного режиссера Роба Минкоффа, создателя «Короля-льва» и «Стюарта Литтла», преследуют неудачи – после провала «Особняка с привидениями» (2003) его карьера сильно забуксовала. Спустя десять лет он получил новый шанс – большой студийный мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана», но в прокате он еле-еле сработал в ноль, показав в мировом прокате худший результат для мультфильмов студии DreamWorks за долгое время. При том, что сам по себе «Мистер Пибоди и Шерман» – мультик довольно милый, это классический случай «недокрученного» проекта. Неплохие, но не убойные шутки; внятный, но не прямо сильно захватывающий сюжет; качественная, но не выдающаяся анимация; симпатичные, но не такие, чтобы «мама, мама, купи мне срочно пять таких!», персонажи. Хорошее, достойное развлечение, но на раз.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
14 августа

Кадр из фильма «Форт Росс: В поисках приключений»

Попытка повторить успех «Мы из будущего», заодно воскресив жанр подросткового приключенческого кино, памятного всем, кто был ребенком во времена позднего Советского Союза. Попытка неровная и беззубая, не очень уверенная, далеко не во всем идеальная, но уж какая есть. Главные герои фильма – наши современники Дима (Максим Матвеев), Марго (Анна Старшенбаум) и Фимка (Максим Виноградов), которых загадочная Служба коррекции времени отправляет в прошлое, в 1820 год, где троица становится свидетелями событий, приведших к тому, что Россия отказалась от своих земель в Северной Калифорнии. Понятно, что «заказуха» и «залепуха», но что-то ностальгичное во всем этом есть, да и Анна Старшенбаум в костюме индианки прямо-таки обезоруживающе мила.

Интересность 3/5