Новинки видео за неделю 15-21.09.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 15 по 21 сентября 2014-го года

Новинки видео за неделю 15-21.09.2014

CP Дистрибуция, DVD/Blu-Ray
16 сентября

Кадр из фильма «Годзилла»

Уверенно прогрохотавший в прокате, но в плане отзывов встреченный довольно неоднозначно монструозный блокбастер. Гарет Эдвардс решил отойти от наработок Роланда Эммериха, снявшего фильм о Годзилле в 1998 году, и вернуться к оригинальной японской концепции «Годзиллы», и это удачное решение. Но фильм сильно портит любовь «большого Голливуда» к приевшейся схеме «семья в эпицентре бедствия» – вместо долгожданных разборок Годзиллы с другими исполинскими чудищами нам упрямо подсовывают ходульных, абсолютно неинтересных персонажей-людей, которые еще и очень любят молоть языком. Преимущественно занудную псевдонаучную ересь. А еще они постоянно делают вид, что от них в этой битве титанов что-то зависит, и упрямо продолжают бросаться под ноги монстрам, которые их, кажется, даже не замечают. Впрочем, для этого ведь и придумали домашнее видео? Вооружиться пультом и промотать всю эту тягомотину до тех пор, пока наконец на авансцену не выйдет якобы главный герой. Тут все сразу станет хорошо.

Интересность 3/5

Reanimedia, DVD/Blu-Ray
16 сентября

Кадр из мультфильма «Сад изящных слов»

Аниме-режиссера Макото Синкая порой называют «новым Хаяо Миядзаки», но с тем же успехом Звягинцева можно было объявить «новым Гайдаем». В то время как Миядзаки прославился как создатель эпической семейной анимации, Синкай рисует куда более скромные и медитативные артхаусные ленты для взрослой аудитории. Его прошлогодний фильм «Сад изящных слов», повествующий о привязанности старшеклассника из развалившейся семьи и молодой учительницы, недавно расставшейся с любовником, может показаться обычной мелодрамой. Но это не столько повесть о сильном чувстве, сколько размышление о внезапно вспыхивающем взаимопонимании между двумя одинокими людьми и о том, что такое слияние сердец возможно лишь вдали от общества. Герои встречаются в парке, сбегая с занятий во время дождя, и только там, в беседке среди деревьев, они вольны быть другом и подругой или любимым и любимой. Когда же они возвращаются в город, между ними вырастают социальные стены, труднопреодолимые даже для искренне чувствующих людей. Тем более японцев. Как всегда у Синкая, «Сад» потрясающе красиво нарисован, и духовно картина почти так же изящна, как визуально.

Интересность 4/5

Reanimedia, DVD/Blu-Ray
16 сентября

Кадр из мультфильма "Берсерк. Золотой век: Фильм III. Сошествие"

Первая трилогия аниме-фильмов, основанных на популярном японском комиксе (манге) «Берсерк», завершается картиной, в которой сюжет и стиль повествования делают неожиданный поворот. В то время как первые две серии «Золотого века» были сравнительно реалистичным повествованием о молодом наемнике Гатсе и об отряде, в котором парень сражается (действие «Берсерка» развивается в альтернативной средневековой Европе), третья серия уходит глубоко в мистику и заставляет героев провести большую часть повествования в обществе демонов, призванных Гриффитом – командиром отряда, физически и духовно сломленным в королевских застенках. Ничем хорошим «свидание» с монстрами для персонажей не заканчивается, и это еще мягко сказано! Прямо скажем, завершается «Золотой век» на весьма депрессивной ноте, и если бы не обещание создателей цикла продолжить историю в будущих релизах, мы бы, наверно, порекомендовали закончить просмотр на второй серии. Она, правда, тоже завершается мрачно. Но финал ее сиквела куда мрачнее, жестче и кровавее.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
18 сентября

Кадр из фильма «Соседи. На тропе войны»

Хулиганская комедия, в которой совершенно неожиданно раскрывает себя как интересный актер Зак Эфрон – особенно удивительно, что он нашел что поиграть в столь простом и незамысловатом фильме. Главные герои картины – тридцатилетняя семейная пара (Сет Роген и Роуз Бирн), которые перебираются в уютный пригород, где собираются растить своего малыша. Но в соседний дом в скором времени въезжает компания студентов – поначалу с ними удается договориться, однако затем соседи становятся настоящими врагами. Сет Роген здесь в своем обычном амплуа обаятельного увальня, который не умолкает, как кажется, никогда (большинство словесных шуток в «Соседях» построено на импровизации), а вот Эфрон ловко разбросанными штрихами умело добавляет своему туповатому красавчику красок и глубины. Хотя как комедия это фильм из серии «посмотрел и забыл».

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
18 сентября

Кадр из фильма «Прогулки с динозаврами 3D»

Научно-популярный сериал канала BBC «Прогулки с динозаврами», вышедший в 1999 году, в свое время перевернул представление многих о документальном кино – оказывается, документальные фильмы совсем не обязательно должны состоять исключительно из скучных «говорящих голов» и статичных кадров из музеев. Создатели шоу в буквальном смысле оживили доисторический мир, позволили окунуться в него изнутри, и эта экскурсия была одновременно захватывающей и очень познавательной. Полнометражный фильм, о котором идет речь, создан по той же концепции (официально лицензированной у BBC), но эффект новизны, надо сказать, уже ушел – в наше время нарисованными на компьютере динозаврами никого не удивишь, даже 3D особенно не помогает. Кроме того, авторы выбрали своей предпочтительной аудиторией детей, выстроив действие вокруг маленького пахиринозавра, что в каком-то смысле опускает проект на уровень дорогого и зрелищного, но все равно шаблонного и вторичного сиквела какой-нибудь «Земли до начала времен».

Интересность 3/5

Lizard Cinema Trade, DVD
16 сентября

Кадр из фильма «Дом Хемингуэй»

Смурная черная комедия о прожженном «медвежатнике» по имени Дом (Джуд Лоу), который только что вышел из тюрьмы, где он провел 12 лет. Он не сдал своих подельников, и за это ему теперь полагаются хорошие «отступные», но за прошедшие 12 лет мир изменился, а сам Дом – нет. Фильм выстроен вокруг Джуда Лоу, который набрал 14 килограммов, чтобы лучше вписаться в образ дерзкого, хамоватого и вообще довольно неприятного типа – одного из тех парней, за которыми интересно наблюдать на экране, но с которыми совершенно не хотелось бы встретиться где-нибудь в темном переулке. Как и другой режиссерский проект Ричарда Шепарда, «Матадор», фильм словно расползается в разные стороны, пытаясь рассказать обо всем и сразу, но Лоу изо всех сил старается удержать его в кулаке. Получается не всегда, но все равно подспудно понимаешь, какой большой путь прошел этот замечательный актер, и проникаешься к нему огромным уважением.

Интересность 3/5

Парадиз/Активижен, DVD
16 сентября

Кадр из фильма «Прогулка по солнечному свету»

Даже странно, что после успеха «Mamma Mia!» на нас не вылился целый водопад «летних» мюзиклов, основанных на хитах прошлых лет. Тем лучше для «Прогулки по солнечному свету», которая берет формулу хита шестилетней давности и воссоздает ее, слегка поумерив пыл. Вместо известных всем и каждому песен Abba сборная солянка из шлягеров «второго эшелона», вместо Мерил Стрип, Пирса Броснана и Аманды Сейфрид – никому не известные старлетки. Неизменны только солнечные приморские пейзажи, общий позитивный настрой и крайне высокая плотность песен, исполненных не гениально, но вполне пристойно. В целом совершенно беззубый, но все-таки довольно миленький фильм, который особенно кстати придется сейчас, в сентябре – поймать последние отблески уходящего лета.

Интересность 3/5

Cinema Prestige, DVD
16 сентября

Кадр из фильма «Золото»

Старомодный вестерн, больше напоминающий даже не классические голливудские образцы жанра, а старинные гэдээровские постановки, что, в общем-то, логично – снято «Золото» в Германии. В центре событий группа немецких переселенцев, путешествующих по Канаде в разгар «золотой лихорадки». Ничего невероятного ни в смысле сюжетных поворотов, ни в плане морали (жадность – это плохо!), плюс фильм, кажется, больше ориентирован на фестивальную публику, готовую к неспешному развитию событий и «созерцательному» ритму повествования. Увы, за этой оберткой, обещающей глубокое авторское кино, ничего особенно глубокого не кроется – нагнать артхаусного тумана постановщик Томас Арслан сумел, но скрывает он обычный жанровый вестерн, разве что только непривычно унылый.

Интересность 2/5

CP Дистрибуция, DVD
18 сентября

Кадр из мультфильма "Том и Джерри: Потерянный дракон"

Для большинства из нас «Том и Джерри» закончился давным-давно, на классических короткометражках 40-60-х годов – а для кого-то и вовсе в 50-х, когда цикл перешел от Уильяма Ханны и Джозефа Барберы сначала к Джину Дейчу а потом к Чаку Джонсу (и любимые герои приобрели его «фирменную» угловатость). Но мультфильмы о Томе и Джерри выходят до сих пор – правда, полнометражные и, увы, лишенные того креатива и той бешеной энергетики, которая отличала старые мультики. «Потерянный дракон» – самое свежее добавление к циклу, в котором заглавные герои попадают в сказочный мир, где встретятся с колдуньями, драконами и прочими сказочными существами. Тьфу на вас, лучше бы как раньше – он его по кумполу, а тот его по чайнику!

Интересность 2/5