Новинки видео за неделю 15-21.12.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 15 по 21 декабря 2014-го года

Новинки видео за неделю 15-21.12.2014

CD Land, DVD
16 декабря

Кадр из фильма «Как украсть бриллиант»

Кейт (Эмма Томпсон) и Ричард (Пирс Броснан) в разводе, но их сближает общая беда – оба теряют накопления «на старость». Оставить это так они не могут и направляются во Францию, где их ждет афера с кражей дорогущего бриллианта. «Как украсть бриллиант» – кино непритязательное, наивное и уж совершенно точно не оригинальное, но в то же время бойкое, милое и по-своему очаровательное, в чем в первую очередь помогают актеры. Специально искать и смотреть фильм кому-то, кто не млеет перед мужественной харизмой Пирса Броснана, неувядающим обаянием Эммы Томпсон или хотя бы пейзажами Франции, смысла особого нет, но картина это из тех, которые определенно не раздражают, если случайно попадаются в телеэфире ленивым вечером.

Интересность 3/5

Парадиз/Активижен, DVD/Blu-Ray
16 декабря

Кадр из фильма «Прежде чем я усну»

Неплохо оцененный зрителями, но разруганный критиками психологический триллер, в котором Николь Кидман играет женщину, каждое утро теряющую память о прошлом. В «50 первых поцелуях» Адама Сэндлера похожая ситуация была обыграна весело и романтично, но в картине Роуэна Жоффе нет ни веселья, ни романтики – это унылая, монотонная детективная «шарада» (главной героине постепенно начинает казаться, что ее муж, заботливо восстанавливающий ее воспоминания каждое утро, кормит ее отборной «лапшой»), которая в голове более-менее насмотренного зрителя решается задолго до финала. Хорошие актеры (помимо Кидман в картине снялись Колин Ферт и Марк Стронг) сути дела не меняют – все трое играют без огонька, да их скучные образы его и не предполагают.

Интересность 2,5/5

Новый Диск, DVD/Blu-Ray
16 декабря

Кадр из фильма «Черепашки-ниндзя»

В конфликте поколений есть нечто незыблемое – «взрослые» всегда встречают в штыки новые версии фильмов, на которых они выросли. Преодолеть это изначальное неприятие и покорить всех и вся удается немногим, но даже если этого не случается, иногда «взрослое» брюзжание выглядит довольно сомнительно. Например, в случае «Черепашек-ниндзя» от Майкла Бэя, которых многие критики, чье детство пришлось на 90-е, разгромили – и персонажи-то несимпатичные, и юмор-то дурацкий, и все какое-то «не такое», а главное, «нет души»! При этом фильм собирает в прокате под полмиллиарда долларов, делает кучу денег на мерчандайзе и готовится к полноценному разворачиванию во франшизу (сиквел уже отправлен в работу). Хотя, честно говоря, мы, как представители поколения 90-х, можем под всеми этими претензиями только подписаться: персонажи несимпатичные, юмор дурацкий, и все какое-то «не такое», а главное, нет души.

Интересность 3,5/5

CD Land, DVD
16 декабря

Кадр из фильма «Шаг вперед: Все или ничего»

Многие уже не только сбились со счету, какая это по нумерации часть франшизы «Шаг вперед», но и запутались, чем один танцевальный цикл отличается от другого («Уличные танцы», например), что тем не менее не мешает продюсерам подобных картин снимать все новые и новые фильмы. Справедливости ради, в случае «Шага вперед» на тупое «заколачивание бабла» это все-таки непохоже – да, картины сериала не могут похвастаться сложными многослойными сценариями, и более того, сюжеты становятся все более и более примитивными, но качество съемки данс-битв непрерывно растет, плюс во «Все или ничего» авторы пошли по пути «Форсажа» и собрали в одной картине героев из всех предыдущих частей. Тут вам и Бриана Эвиган из второго фильма, и Райан Гузман из четвертого, и Адам Дж. Севани, украшение всех частей со второй по четвертую, и Элисон Стоунер, сыгравшая в первой и третьей лентах. В целом получилось живо, ярко, пестро – ничего неожиданного, но поклонникам цикла жаловаться будет не на что.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
18 декабря

Кадр из фильма «Superнянь»

Незамысловатая французская комедия, обыгрывающая сюжеты «Дочери моего босса» с Эштоном Кутчером и «Проекта Х: Дорвались». От первого здесь похожая сюжетная завязка (мечтающий продвинуться по службе парень по имени Фрэнк берется посидеть вечер с сыном босса), от второго – разгульное веселье с выпивкой и стриптизом (к Фрэнку заявляются его раздолбаи-приятели праздновать тридцатилетие друга) и стиль «мокьюментари»-съемки (события вечера герои восстанавливают по оставшимся записям). Вроде бы сочетание как минимум любопытное, и пара-тройка по-хулигански забавных сцен в «Суперняне» точно найдется, но вторичность фильма видна даже невооруженным взглядом.

Интересность 3/5

CD Land, DVD
18 декабря

Кадр из фильма «Амазония: Инструкция по выживанию»

Документально-игровая семейная картина, рассказывающая о приключениях домашней обезьянки-капуцина в самых настоящих джунглях Амазонии, куда он попал после авиакатастрофы. По сути своей, конечно, кино это чисто видовое – джунгли посмотреть, зверят показать, но чтобы придать ему некое подобие сюжета (а заодно добавить юмора), закадровый голос «озвучивает» мысли главного героя. Получается местами забавно, но чаще натянуто – Жан-Жак Анно в свое время снимал такое кино («Медведь», «Два брата» про тигрят) не в пример эффектнее и увлекательнее, но посмотреть «Амазонию» стоит хотя бы ради роскошных природных съемок.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
18 декабря

Кадр из фильма «Бегущий в лабиринте»

Немногим экранизациям подростковой фантастики и фэнтези удавалось пережить «проклятие второго фильма» (потенциальные франшизы прикрывают после первого же фильма, когда те показывают неудовлетворительные результаты в прокате), но «Бегущий в лабиринте» – из тех, «кто смог». Безусловно, картина это не идеальная, со своим ворохом проблем, идущих еще из книги-первоисточника, но в то же время увлекательная, динамичная, профессионально скроенная. Главный герой фильма – подросток по имени Томас, который становится лидером других подростков, пытающихся выжить во враждебном мире и регулярно исследующих загадочный лабиринт, который, конечно, может дать ответы на какие-то вопросы, но с большей вероятностью просто убьет. Картина собрала 338 миллионов долларов при бюджете в десять раз меньше, так что сиквел – дело уже решенное, ждем в сентябре следующего года.

Интересность 3,5/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
18 декабря

Кадр из фильма «Париж: Город мертвых»

Компания авантюристов спускается в парижские катакомбы в поисках легендарного философского камня (Гарри Поттер тут ни при чем), но на полпути выясняется, что место это дурное – опасное для рассудка и, главное, жизни. Первым делом на ум приходит ассоциация со «Спуском» Нила Маршалла, но «Парижу» такое сравнение льстит неимоверно – куда ближе к нему какие-нибудь «Катакомбы» (где Шэннин Соссамон и Пинк, кстати, лазили по подземным лабиринтам все того же Парижа), фильм для одноразового просмотра терпимый, но на место в истории не претендующий никоим образом. Натужный сюжет, пустые персонажи, словно отмеренные по хронометру «бу»-моменты… Ничего нового, но, как показывает, например, недавняя «Пирамида», подобное кино можно делать даже хуже, так что «Город мертвых» еще не самый плохой вариант.

Интересность 2,5/5

CP Дистрибуция, DVD
18 декабря

Кадр из фильма «Прощай, речь 3D»

Живой классик Жан-Люк Годар, снимавший кино еще в пятидесятых (его главному фильму «На последнем дыхании» в этом году исполнилось 54 года), на старости лет не сложил руки и продолжает работать – это большое достижение. С возрастом, правда, он полностью отошел от малейших намеков на мейнстрим, и его новая работа «Прощай, речь» не имеет с массовым кино ничего общего – даже несмотря на то, что снята она в «модном, стильном, молодежном» 3D. Прямо наоборот, это медитативный, очень образный, стилистически разрозненный фильм-эксперимент, который, как кажется, делает все возможное, чтобы не подпустить к себе «случайного» зрителя. Что, возможно, и правильно – тем, кто не чувствует в себе сил разбирать кино, как головоломку, лучше держаться от «Прощай, речь» подальше, остальным картина подарит удивительное путешествие в мир подлинного искусства кино – от человека, который это искусство во многом и сформировал.

Интересность 4/5

CD Land, DVD
18 декабря

Кадр из фильма «Укради мою жену»

Дженнифер Энистон не очень умеет выбирать роли – это одна из тех причин, по которой она так и не добилась той популярности, которой, безусловно, заслуживает. На один удачный проект у нее приходится парочка проходных, блеклых и вялых – выстрелив в прошлом году комедией «Мы – Миллеры», она тут же уравновесила чаши весов дурацким комедийным триллером «Укради мою жену». Энистон играет здесь жену нечистого на руку девелопера, которую похищает дуэт недотепистых гангстеров. Они рассчитывают получить за женщину хороший выкуп, но муж-мерзавец (Тим Роббинс) как раз собрался с ней развестись, так что ему такая ситуация только на руку. Куда метили его авторы, понятно – это попытка скрестить мотивы «Безжалостных людей» и «Фарго» (а еще в основе сюжета роман Элмора Леонарда), вот только все, что в перечисленных выше картинах работало, в «Укради мою жену» в большинстве случаев бьет мимо цели.

Интересность 2,5/5