Статьи о кино

Новинки видео за неделю 31.03-06.04.2014

Обзор новинок домашнего видео на DVD и Blu-Ray, которые появятся в продаже с 31 марта по 6 апреля 2014-го года

Новый Диск, DVD/Blu-Ray
31 марта

Кадр из фильма «Филомена»

«Оскарная» лихорадка спала, номинанты и победители этого года потихоньку добираются до домашнего видео. «Филомена» ничего не получила, но она и изначально имела немного шансов на победу – слишком сильные (или очевидные по политическим мотивам) конкуренты. Тем не менее четыре номинации – это тоже весьма существенное достижение, тем более что в каждой из них выдвижение картины абсолютно оправданно. У нее прекрасный саундтрек Александра Депла, замечательный сценарий (это история об ирландской женщине, которая провела всю жизнь в поисках сына, когда-то отданного на усыновление против ее воли) и как всегда блистательная Джуди Денч в главной роли. Здорово, что режиссер Стивен Фрирз смог оправиться после пустой, как погремушка, «Фортуны Вегаса».

Интересность 4/5

CD Land, DVD/Blu-Ray
1 апреля

Кадр из мультфильма «Белка и Стрелка: Лунные приключения»

Это вам, взрослым серьезным киноманам, может казаться, что лента «Белка и Стрелка», вышедшая в 2010-м году, была никому не нужной ерундой, но те, у кого есть дети, подтвердят, что среди малышей мультик стал хитом. Благосклонно был встречен и его телевизионный спин-офф «Белка и Стрелка: Озорная семейка», так что появление киносиквела при таком раскладе было лишь вопросом времени. И он уже решен – встречайте продолжение, в котором уже знакомые нам герои отправляются на Луну, чтобы разобраться, что за неведомая хрень там творится. Как это часто случается, оригиналу продолжение заметно уступает, но дети – существа непредсказуемые, можно попробовать подсунуть.

Интересность 2/5

Lizard Cinema Trade, DVD/Blu-Ray
1 апреля

Кадр из фильма «Лекарь: Ученик Авиценны»

Немецкий исторический эпик на два с половиной часа, рассчитанный тем не менее на широкий прокат – с этой целью фильм был снят на английском языке, а в ключевых ролях заняты актеры с мировым именем. На приключенческий экшен-блокбастер фильм все же не тянет, скорее это такой «Лоуренс Аравийский» – разумеется, со скидкой на гениальность последнего. Действие фильма происходит в XI веке, главный герой – молодой хирург Роб (Том Пэйн), который хочет стать учеником легендарного Авиценны (Бен Кингсли). Хотя тут есть проблема – в учебное заведение, где Авиценна преподает, не зачисляют христиан, и Роб выдает себя за иудея. Сюжет у картины не особенно захватывающий, но в активе у «Лекаря» убедительно воссозданная эпоха и мощные актерские работы.

Интересность 3/5

Двадцатый Век Фокс СНГ, DVD/Blu-Ray
3 апреля

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Хотя Бена Стиллера знают главным образом как актера, он еще и режиссер, причем на его счету уже пять фильмов, объединяет которые одно – они не проваливаются, но и не зарабатывают, мировые сборы каждый раз останавливаются на отметке, позволяющей фильму более-менее выйти в ноль. Не стала исключением и «Невероятная жизнь Уолтера Митти», которая стоила 90 миллионов долларов и окупилась с большим скрипом. При том, что на этапе съемок картину подавали чуть ли не как второго «Форреста Гампа», встретили ее неоднозначно – прожженные романтики восторгались ее полетом фантазии и мощным позитивным зарядом, прагматики презрительно насмехались на простодушной моралью картины (бросай офис, вставай на лыжи, или жизнь пройдет мимо!) и подсчитывали, как много в кадре скрытой (и не очень) рекламы. Так, «Уолтеру Митти» даже вручили антинаграду от Brandchannel за самый навязчивый продакт-плейсмент в голливудском кино. Впрочем, у нас в России повышенную плотность упоминания разнообразных брендов на минуту экранного времени заметят далеко не все, а чисто визуально фильм и правда очень красивый и вдохновляющий, так что попробовать его все-таки стоит.

Интересность 3/5

Lizard Cinema Trade, DVD
1 апреля

Кадр из фильма «Одержимая»

Голливудские творцы не устают надеяться на короткую память своих зрителей и периодически выпускают фильмы на хорошо изученные сюжеты, отличающиеся от своих предшественников только именами актеров. Так, молодежный триллер «Одержимая» – кросс между «Роковым влечением» и «Одинокой белой женщиной», сильно, местами до смешения напоминающий сравнительно свежие «Одержимость» (2009) и «Соседку по комнате» (2011). Не говоря о «Фанатке» (2002), в которой чокнутая Эрика Кристенсен преследовала спортсмена Джесси Брэдфорда. В «Одержимой» спортсмена играет Лукас ТиллЛюди Икс: Первый класс»), а преследовательницу – Кристал Рид (сериал «Оборотень»), но в остальном все знакомо и до зевоты скучно.

Интересность 2/5

Мистерия Звука, DVD
3 апреля

Кадр из фильма «28 спален»

Маленькое инди-кино, начавшее свой путь к зрителю с Мекки независимых фильмов, Сандэнса. Это сценарный и режиссерский дебют в полном метре актера Мэтта Росса – скромная, камерная, почти театральная история двух любовников и их встреч в разнообразных отельных номерах. Между этими встречами проходят месяцы и годы, их жизни меняются, меняются они сами, они любят, спорят и ругаются, но раз за разом возвращаются друг к другу. Так как фильм построен на диалогах, многое ложится на плечи актеров, и сравнительно малоизвестные Крис Мессина и Марин Айрленд показывают прекрасную, наэлектризованную игру. Тем не менее картине все же не хватает глубины, воздуха и перспективы – проще говоря, «мяса», которое могло бы превратить голый актерский перформанс в цельное, эффектное произведение.

Интересность 3/5