Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Не так давно в течение трех дней залы Центрального Дома кинематографистов были отданы в распоряжение киностудии «Отечество» по случаю ее 10-летия. Зрители смогли увидеть такие работы студии, как «Россия, которую мы сохранили» и «Дар веры» Б.Криницына, «Мой родной жаворонок» и «Тимоня» Н.Ряполова. А всего за 10 лет в «Отечестве» снято 108 фильмов.
Отечество! Земля «отчич и дедич». Родина! Россия! Это то, что осталось нам от предков, которые много веков созидали и украшали наш общий дом. Это то, что дано нам от Бога… Именно видеть и воспевать красоту, добро и любовь призывал своих единомышленников основатель киностудии «Отечество», выдающийся режиссер-документалист Борис Леонидович Карпов. В составленной им на долгие годы вперед программе студии красной нитью проходит сокровенный призыв к человеку с кинокамерой: считать своим священным долгом средствами кино поддерживать и развивать православные традиции и нравственные устои народа, его доброту и трудолюбие, твердость и терпение.
В репертуаре студии нет ни одной картины, чернящей наше прошлое и настоящее. «Гнев может быть очень сильным, но печаль не доводит до отчаяния, истерии. Во всем должно быть жизнеутверждение, душевное изящество народа, его философическая мудрость и щедрость», – говорил, наставляя своих питомцев, великий Довженко, которого высоко ценил Борис Карпов. Подпитываясь светлой небесной мечтой о могучей православной России, живущей идеалами правды и красоты, творят свое экранное искусство, несмотря на производственно-экономические тяготы, «птенцы гнезда» Карпова – А.Васильев, Б.Лизнев, Б.Криницын, В.Демин, Т.Карпова, И.Ульянова, С.Ерофеев, Г.Мякишев, В.Шкурко, В.Маев и другие. Они продолжают служить своим ремеслом Отечеству.
Не часто коллектив студии слышал добрые слова в свой адрес из уст крупного официального лица. Потому особенно приятно было видеть на сцене в день юбилея Никиту Михалкова. Вручая грамоту коллективу студии «За многолетний успешный труд на ниве российской кинематографии», он сказал: «Студия, которая медленно, но верно набирает силу, сегодня уже заявляет о себе ярко и публично. То, что делают эти люди, пронизанные внутренним ощущением родства со своими предками, со своей историей, очень ценно. Они не кликушествуют, не ликуют по поводу чужих поражений, считая их своими победами, а делают свое дело, каждый на своем месте, испытывая гордость от того, что рождены в нашей стране».
Киностудия «Отечество» родилась на волне духовного подъема, вызванного празднованием тысячелетия Крещения Руси. Тогда по экранам с триумфом прошел фильм Б.Карпова «Под благодатным покровом», своеобразная киноэнциклопедия Русской Православной церкви. И «Отечество» приняло на себя нелегкую, но благородную миссию православного просветительства.
С первых своих шагов для озвучивания авторского текста студия приглашала народного артиста России Владимира Заманского. Талантливый актер вошел в ряды подвижников, стал одним из соратников студии. «Когда рухнуло советское кино, в котором думали свою думу Тарковский и Шукшин, – сказал на торжественном вечере в Доме кино В.Заманский, – студия »Отечество« вызвала к жизни нашу историю, великих святых, великих творцов, царственных убиенных мучеников, историю возрождения церкви, великую историю русского воинства. Когда нам говорят, что дореволюционная Росия была тюрьмой народов, спрашиваешь себя: каким образом заключенные этой тюрьмы смогли создать такую империю – от астраханских степей до северных морей, от Камчатки до Балтики? Это хорошо понимали те, кто создал студию »Отечество«, люди историко-патриотического мышления – Борис Карпов и его товарищи, те, кто продолжает дело без него.
В течение трех дней перед зрителями звучала общая для всех документальных студий страны тревога: большинство их работ не могут пробиться на телеэкран. Но усилиями создателей картин документальные ленты все-таки выходят к зрителям. Так, программы студии »Отечество« прошли в городах Подмосковья, Центральной России, Алтая, Сибири, Краснодарского края, а также Украины, Грузии, Прибалтики, Болгарии и Сербии. После одного из просмотров из зрительного зала поступила записка: »Сердце болит, но душа укрепляется. Такие фильмы приближают зрителя к Истине, заставляют задуматься, правильно ли мы живем и что в жизни главное. Завтра пойду в храм креститься«.
Со сцены Дома кино директор студии Дмитрий Зотов представил собравшимся нового художественного руководителя киностудии »Отечество« Николая Бурляева. Его мировоззренческое кредо, опыт подвижничества на ниве славянской кинематографии, его многолетние усилия »в деле «кинематографа созидающего духа» укрепили коллектив студии в правоте такого решения. Ибо мы едины в стремлении служить России любовью и правдой.
Николай РЯПОЛОВ, кинорежиссер, главный редактор студии «Отечество»

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  51

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть