Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Однажды на съемках заспорили мы с одной очень известной актрисой на тему о мужском и женском началах в кинематографических профессиях. Я настаивал на том, что актёр – профессия женская, женственная, а вот режиссёр – это настоящее воплощение мужественности, на что опытная и умная моя оппонентка, загадочно улыбнувшись, промолвила: «И актёры, и режиссеры одним миром мазаны… Единственные мужики в кино – это операторы». Разговор этот произошёл давно, и за прошедшее время я имел много возможностей убедиться в справедливости такого суждения, как это ни прискорбно для меня – режиссера и актера.
Игорь Михайлович Слабневич покорил меня прежде всего как человек. Он прошёл Великую Отечественную от первого дня до последнего, но никогда я не слышал от него никаких военных баек. Это верный признак того, что воевал он всерьез, не на штабных картах, а на поле брани, где случается такое, что и через сорок лет вспоминать не хочется. Он снял множество прекрасных картин и ни разу не козырнул этим своим превосходством передо мной, начинающим тогда режиссером, на съемках фильма «Москва слезам не верит».
Мы познакомились случайно, вместе провели один день в Будапеште, и уже к концу этого дня я принялся уговаривать Игоря Михайловича снимать вместе картину: мне хотелось продлить общение с этим умным, талантливым, надежным человеком. Работалось нам непросто. После 10-ти с лишним лет съёмок батальных эпопей «Освобождение» и «Солдаты свободы» наша камерная мелодрама казалась Слабневичу мелковатой и неувлекательной, посему и весь сценарий в целом, и каждая новая сцена, которую мы принимались снимать, непременно проходили через едкую кислоту его иронии и скепсиса. Поначалу это раздражало, но потом я заметил, что его постоянно прищуренный взгляд заставляет меня требовательнее относиться к своим находкам, точнее выстраивать каждый эпизод, жестко избавляться от необязательных сцен. В конце концов мы подружились и стали очень неплохо понимать друг друга. А потом на нас свалился такой нежданный и такой ошеломляющий успех…
Господи, как недавно и как давно всё это было! Оператору нашего фильма не было тогда и 60-ти, а сейчас мы отмечаем его 80-летие. Игорь Михайлович, дорогой Вы наш человек, будьте, пожалуйста, здоровы как можно дольше, мира и добра Вам и Вашей семье, Киме, дочерям, внукам! Пусть снятые Вами фильмы остаются в памяти людской еще многие-многие годы, а молодые ребята пусть учатся у Вас не только искусству светописи, но и куда более редкому дару – всегда оставаться мужчиной.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  43

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть