ЖК-телевизор

Жидкокристаллический телевизор с тыловой светодиодной подсветкой…

Гаджеты. Статьи и обзоры техники

Телевизор Sony KDL-55HX953 можно смело отнести к разряду технических редкостей, ведь он входит в одну из двух существующих в мире серий аппаратов высокого разрешения с тыловой светодиодной подсветкой. Наибольшее распространение получила альтернативная технология, где излучатели располагаются по торцам матрицы, а равномерную засветку обеспечивает сложная система световодов. Такая конструкция дешевле в производстве, проще в управлении и позволяет достичь рекордно малой толщины корпуса телевизора, что ценится покупателями. При этом неизбежны компромиссы, которые в данном случае касаются гибкости управления подсветкой отдельных участков экрана. При тыловой подсветке светодиоды смонтированы равномерно по всей площади матрицы, что позволяет очень точно регулировать яркость каждого участка экрана. Таким образом контрастность картинки повышается практически до бесконечности, причём не только при измерениях в искусственном режиме on/off, когда сравнивается излучение всего экрана отдельно на чёрном и белом полях, а в реальном кадре, где тёмные и светлые участки соседствуют друг с другом. Стоит вывести на экран такого телевизора знакомые сцены из любимых фильмов, как неоспоримое преимущество качества картинки Sony KDL-55HX953 станет очевидным.

Sony KDL-55HX953

Sony KDL-55HX953

Выделяется новинка и дизайном. Здесь компания Sony решила отказаться от плоских стендов со встроенными акустическими системами, которыми оснащаются аппараты серии HX853, в пользу оригинальной кольцеобразной хромированной подставки, не имеющей аналогов в других линейках телевизоров Sony. Если же Sony KDL-55HX953 повесить на стену, то отличить его от собратьев в выключенном состоянии будет довольно сложно. В рабочем режиме старшая модель отличается светящимся логотипом. Традиционно для моделей Monolith весь фасад телевизора закрыт черным стеклом, благодаря которому аппарат выглядит словно выточенным из базальта. Но здесь применён особый антибликовый фильтр, практически полностью избавляющий экран от паразитных отражений. Отсутствие бликов позволяет в полной мере оценить качество картинки, предлагаемое телевизором. Чёрный цвет на экране Sony KDL-55HX953 выглядит действительно черным как уголь, но при этом не теряется фактура поверхностей. Причём на глубину чёрного цвета практически не влияют соседствующие яркие участки кадра. В результате за счёт высокой контрастности картинка кажется объёмной даже при воспроизведении обычного двухмерного видео. Именно за способность генерировать изображение с очень высокой и очень низкой яркостью в любой точке экрана тыловая подсветка этого телевизора получила название Intelligent Peak LED.

Для подключения аппарата к домашней компьютерной сети не обязательно тянуть к телевизору кабель Ethernet. Благодаря встроенному адаптеру Wi-Fi можно обойтись и без проводов. Более того, для пользования сервисом Skype не придётся дополнительно приобретать видеокамеру и микрофон — все это уже встроено в корпус телевизора…

Впрочем, изображение на экране Sony KDL-55HX953 характеризуется не только высочайшей контрастностью. Телевизор обладает широким динамическим диапазоном, позволяющим отображать огромное количество промежуточных оттенков спектра. Благодаря этому картинка воспринимается очень чистой, гладкой и естественной. Мощный видеопроцессор X-Reality PRO настолько качественно обрабатывает исходный материал, что на экране абсолютно незаметна его цифровая природа. Общая частота обновления кадров прежняя — 800 Гц. Но теперь процессор осуществляет многоступенчатое шумоподавление с интеллектуальным разделением кадра на типы поверхностей путём одновременного улучшения чёткости, сглаживания цветовых переходов и использования прочих уже привычных алгоритмов. И все эти обработки проводятся ежесекундно для каждого из 800 кадров. Итог: гладкая, но не замыленная, резкая, но не шумная картинка с удивительной плавностью перемещения объектов и полным отсутствием цифровых артефактов. Плавность движений сохраняется и при воспроизведении трёхмерного материала с дисков 3D Blu-ray.

Возможности процессора X-Reality PRO по улучшению качества изображения наиболее востребованы при демонстрации видео, получаемого через интернет-сервисы типа Youtube, которые доступны через фирменный Smart TV-портал SEN (Sony Entertainment Network). Достаточно лишь подключить телевизор к домашней компьютерной сети с выходом во Всемирную паутину, как перед вами откроется увлекательный мир сетевого мультимедиа. Через некоторое время отличные характеристики изображения Sony KDL-55HX953 можно будет оценить и при просмотре цифровых телепередач в стандарте DVB-T2, которые телевизор умеет принимать благодаря встроенному гибридному тюнеру.

13.05.2013 Текст:
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00