Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Американский бокс-офис

«Дивергент» метит на место новых «Сумерек», сиквел «Маппетов» встречен без энтузиазма, христианская драма «Бог не умер» утерла всем нос

Далеко не все книжные экранизации «выстреливают», но Summit Entertainment не побоялась вложить $85 млн в киноадаптацию романа Вероники Рот «Избранная» – в результате лента, обретшая в российской локализации тайтл «Дивергент», собрала в первый уик-энд $56 млн. Не так много, как было у «Сумерек» и «Голодных игр», однако достаточно для первого места в топе недельного бокс-офиса, второго во величине старта этого года и восьмой ступени в галерее самых успешных мартовских дебютов всех времен. Снятая Нилом Бергером антиутопия на тему футуритического Чикаго кое в чем даже превзошла конкурентов и предшественников: пиарщики сумели привлечь к «Дивергенту» внимание не только фанатов книги, но и тех, кто просто любит страшилки про будущее, так что почитателем творчества Вероники Рот в данном случае был лишь каждый второй зритель (для сравнения – аудитория первых «Сумерек» на 74% состояла из литературных фанатов; аудитория «Голодных игр» – на 76%). Лишь 40% доходов ленты приходится на пятницу – иными словами, интерес к картине не упал после первого же вечера, да и зрители единодушно дают ей высокую оценку, так что творение Summit вряд ли остановится раньше достижения планки в $130 миллионов. Насчет судьбы двух находящихся в разработке продолжений «Дивергента» по книгам той же Рот волнений уже сейчас ни у кого нет; первый сиквел предположительно должен выйти в марте 2015-го, а второй – в марте 2016-го.

Кадр из фильма «Дивергент»

Кадр из фильма «Дивергент»

«Маппеты», энергично перезапущенные в 2011-м режиссером Джеймсом Бобином при полном содействии Джейсона Сигела, несколько подрастеряли юмористический запал к выходу второй части. Несмотря на довольно любопытный кастинг (Рики Джервэйс, Тина Фей, Том Хиддлстон, Кристоф Вальц, Стэнли Туччи, Сальма Хайек, Дэнни Трехо и др.), войти дважды столь же успешно в ту же реку у Бобина и компании не вышло: история о европейских приключениях Кермита и Ко заработала за дебютные выходные лишь $16.5 млн (для сравнения: «Маппеты» двухлетней давности на волне зрительской ностальгии взяли почти вдвое больше – $29.2 млн). Отзывы о сиквеле не самые радужные, и хотя семейная аудитория в ближайшие недели все равно будет ориентироваться на раскрученный за десятилетия брэнд, больше $50 млн «Маппеты 2» уже заработают в Америке вряд ли. Второе место.

Кадр из фильма «Маппеты 2»

Кадр из фильма «Маппеты 2»

Анимационная лента «Приключения мистера Пибоди и Шермана» по результатам третьего прокатного уик-энда (-46%, +$11.7 млн) опустилась с первого места на третье. К настоящему моменту режиссер Роб Минкофф и DreamWorks Animation стрясли с малолетних жителей США их родителей $81 млн.

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана»

«300 спартанцев: Расцвет империи» Ноама Мурро опустился на 55%, собрав в третьи выходные скромные $8.7 млн. За три недели «Расцвет империи» заработал по Америке $93.8 млн, в то время как его зарубежная касса уже доросла до $195.4 млн.

Кадр из фильма «300 спартанцев: Расцвет империи»

Кадр из фильма «300 спартанцев: Расцвет империи»

Настоящим откровением недели стал неприметный обладатель пятого места. Христианская драма Гарольда Кронка «Бог не умер» о философском поединке между верующим студентом и профессором-атеистом, представленная на экранах всего 780 копиями, прицельно «попала» в аудиторию и собрала за выходные урожай в размере $8.56 млн. Дистрибутор Freestyle Releasing уже пообещал к следующей неделе вывести ленту из ограниченного проката в широкий; учитывая столь ударное начало, меньше, чем $30-ю миллионами, дело вряд ли обойдется. Но уже и сейчас Кронку есть, чем гордиться: его картина занимает седьмую строку в кассовом рейтинге фильмов, обращенных к христианской аудитории, и первую в рейтинге лент, дебютировавших в первую неделю меньше чем в 1000 кинотеатрах.

Кадр из фильма «Бог не умер»

Кадр из фильма «Бог не умер»

Сборы за уик-энд:

1. «Дивергент» — $56,000,000 ($56,000,000*)

2. «Маппеты 2» — $16,514,000 ($16,514,000)

3. «Приключения мистера Пибоди и Шермана»  — $11,700,000 ($81,002,000)

4. «300 спартанцев: Рассвет империи» — $8,665,000 ($93,753,000)

5. «Бог не умер» — $8,564,000 ($8,564,000)

* за все время в прокате

 

Комментарии  29

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть