Морозко Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWwJxdkFam Okko Okko

Интервью Доменика Купера с Домеником Купером

Нас так впечатлило блестящее исполнение Домиником Купером сразу двух ролей -- маниакального сына Саддама Хусейна, Удея, и ни в чем не повинного солдата Латифа Яхиа, которого заставляют стать его двойником, -- в "Двойнике дьявола" Ли Тамахори, что мы пригласили 33-летнего британца поболтать. А потом подумали: кто лучше задаст нужные вопросы Куперу, как не сам Купер?

Нас так впечатлило блестящее исполнение Домиником Купером сразу двух ролей – маниакального сына Саддама Хусейна, Удея, и ни в чем не повинного солдата Латифа Яхиа, которого заставляют стать его двойником, – в «Двойнике дьявола» /The Devil's Double/ (2011) Ли Тамахори, что мы пригласили 33-летнего британца поболтать. А потом подумали: кто лучше задаст нужные вопросы Куперу, как не сам Купер?

Купер: У меня остались очень теплые воспоминания о тех съемках! Они были одними из моих первых, и было круто наконец получить оплачиваемую работу. К тому же режиссер оказался очень талантливым. Согласен, это не самая завидная участь – убегать от толпы сперматозоидов, – но меня это не очень-то смущает. Роль как роль: надо убегать от сперматозоидов – значит надо.

Кадр из фильма "Двойник дьявола"

Купер: Вы закончили Лондонскую академию музыки и театрального искусства в 2000 году. На что вы надеялись?

Купер: Я был бы счастлив и одной реплике в полицейском телесериале. Но случилось так, что я играл в пьесах три года подряд. Когда зарабатываешь на жизнь актерством, надо быть готовым к ситуации, когда удается найти работу только на две недели в году. Мне очень повезло с агентом: я по-настоящему любил и уважал его, и к тому же у него были связи в Национальном театре. Я пробовался на роль, которая идеально мне подходила, в спектакле «Мужской бордель матушки Клэп» Марка Рэйвенхилла. Мне чертовски повезло, что он тогда ставил эту пьесу.

Купер: Теперь вас можно увидеть в таких фильмах, как «Первый мститель» /Captain America: The First Avenger/ (2011) и «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров» /Abraham Lincoln: Vampire Hunter/ (2011). Голливуд пытается вас соблазнить?

Купер: Ну, я все еще не переехал туда. Я рад, что не прыгнул в этот голливудский омут с головой и не получил главную роль в какой-нибудь крупной картине. Я двигаюсь постепенно. Мне приятно сыграть в любом фильме.

Купер: Помните, после «Мамма Миа!» /Mamma Mia!/ (2008) вы вышли из машины на показе «Воспитания чувств» /Education, An/ (2009) в рамках Лондонского международного кинофестиваля, и ощущение было такое, как будто чествуют рок-звезду.

Купер: Я не просто помню, я люблю это!

Купер: Так оно и было, поверьте мне.

Купер: Знаете, к таким вещам не стоит относиться слишком серьезно.

Купер: И вот теперь – «Двойник дьявола».

Купер: Я вымотался, но у меня осталось удивительное ощущение творчества и свободы. Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что я сыграю сына Саддама Хусейна, я бы ответил, что это невозможно. Просто осмелиться имитировать этот акцент – хотя я не совсем уверен, какой именно это акцент!

Купер: Как вы справились с ролями двойников?

Купер: Эти два человека разговаривают разными голосами и по-разному жестикулируют, и это помогает различать их. В каждый отдельно взятый момент времени зритель должен понимать, на кого он смотрит. Я хотел, чтобы с этим не было проблем.

Купер: У вас не было соблазна зализать волосы назад у одного из двойников, как это сделал Жан-Клод Ван Дамм в «Двойном ударе» /Double Impact/ (1991)?

Купер: (смеется) Возможно, это сработало бы не хуже.

Текст: