Обзоры

Вдоль по звездному пути

Обзор иностранной прессы по «Звездному пути» Джей Джея Абрамса

В 2009 году Джеффри Джейкоб Абрамс, имевший на своем полнометражном счету лишь третью «Невыполнимую миссию», записал в свою фильмографию «Звездный путь». Вышедший из продюсерской семьи Абрамс подошел к задаче с положительной дотошностью. Он поддерживал режим строжайшей секретности, тщательно выбирал исполнителей, уделял особое внимание истории фантастической серии и не давал себе спешить, несколько затягивая съемочный процесс. Дотошность Джей Джея была уместна, ведь проект изначально виделся рискованным – у вселенной “Star Trek” было слишком много провалов, да и фанбаза сериала постепенно старела и медленно сходила на нет.

Кадр из фильма "Звездный путь"

Извечное соперничество Кирка и Спока Абрамс сдобрил юмором, масштабными баталиями и путешествиями во времени. В этот микс Джеффри добавил злодея Нерона, который спокойно ломает пространственно-временной континуум и жаждет отомстить федерации. И пусть кассовые сборы ребута Абрамса не поражали воображение (385 миллионов при бюджете в 150), лента добилась одобрения на всех фронтах.

«Звездный путь» врывается на экран на варп-оборотах и остается там на два часа. Новый и улучшенный “Star Trek” отправит фанатов фантастики прямиком в нирвану, – писал в 2009 году Тодд МакКарти (Todd McCarthy/Variety). – «Звездный путь» встал в одну линейку с Джеймсом Бондом, серией, которая длится еще с шестидесятых и была успешно перезапущена. Однако перезапуск «Звездного пути» удивляет куда больше, ведь после ТВ-сериала и десятка фильмов все считали, что вселенная себя изжила».

МакКарти отметил, как визуальную составляющую, так и актерскую игру. Скотт Фундас (Scott Foundas/Los Angeles Weekly) высказал несколько иную позицию по фильму: «Спецэффекты предсказуемо хороши, но большинство драматичных конфликтов в сценарий вписаны сугубо для проформы, начиная с борьбы вулканского темперамента и человечности в Споке и заканчивая романтической линией с Ухурой. Вдобавок, в фильме так много разговоров о погибших родителях, что начинает казаться, будто бы в титрах забыли упомянуть Дэйва Эггерса. Также ленте не пошло на пользу разительное отличие в рабочем стиле актеров: Крис Пайн и Закари Куинто играли относительно реалистично, зато Карл Урбан, Антон Ельчин и Саймон Пегг паясничали».

Кадр из фильма "Звездный путь"

Любопытно, что спустя четыре года МакКарти и Фундас вновь разойдутся во мнении. Сиквел снова затрагивает мотивы возмездия. На этот раз, мстить Звездному флоту будет бывший солдат его рядов Джон Харрисон – эксперт по всем видам оружия, мастер рукопашного боя и искусный психолог. Теперь эта машина для убийства считает, что он лучше, чем все, и остается только переступить через трупы людей.

Роль антагониста с приступами враждебного нарциссизма досталась британцу Бенедикту Камбербэтчу. Соотечественник Камбербэтча Робби Коллин (Robbie Collin/The Telegrpaph) считает, что звезда «Шерлока» – один из главных поводов посмотреть новый «Звездный путь».

Как это ни странно, Камбербэтч попал под командование Абрамса чуть ли не случайно. Сначала злодейского персонажа предлагали Бенисио Дель Торо, но его не устроило количество нулей в предложенном контракте. Затем создатели отсмотрели еще нескольких кандидатов, которые их не впечатлили. Поиски чуть застопорились, но на помощь пришел Стивен Спилберг. Сопродюсер сай-фая Абрамса «Супер 8» подсказал другу кандидатуру Камбербэтча, который поразил Спилберга на съемках «Боевого коня». Джей Джей на подсказку среагировал почти мгновенно и связался с Бенедиктом, застав того врасплох. Но Бен не растерялся и прямо у приятеля на кухне с помощью iPhone устроил себе прослушивание. Видеозапись отправилась прямиком к Абрамсу, и режиссеру хватило непродолжительного отрывка, чтобы разглядеть в Камбербэтче угрозу космического масштаба.

Кадр из фильма "Стартрек: Возмездие"

Возвращаясь к британскому критику Робби Коллину, отметим, что, по его мнению, Камбербэтч фильм украсил, но не спас: «Холодный, фаготовый баритон Бенедикта частенько использовали для нелепых фраз. Вообще, Джей Джей Абрамс, перезапустивший франшизу “Star Trek” разработал новый кинематографический концепт – обратный запуск. В сиквеле удались лишь первые полчаса, персонажи Пайна и Куинто и пара экшн сцен».

Коллин раскритиковал сценарий, и частично с ним согласился Тодд МакКарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter), четыре года назад пребывавший в нирване счастья после просмотра «Звездного пути»: «Сиквел скорее собрал инженер, нежели снял режиссер. «Стартрек: Возмездие» скалиброван так, чтобы вызывать у зрителя эмоции, и заправлен новыми сюжетными поворотами, которые заставят фанатов восторгаться».

Кадр из фильма "Стартрек: Возмездие"

Скотт Фундас (Scott Foundas/Variety), наоборот, увидевший инженерный подход в первом фильме, высказал противоположное мнение: «Абрамсу теперь намного комфортнее на капитанском мостике, причем не только по части масштабных экшн-сцен, но и по части тех, что потише, в которых можно ощутить вклад Абрамса и его уверенную руку постановщика. Лучшие фильмы «Пути» оформились благодаря складу ума режиссера-сценариста Николаса Мейера. У Мейера прослеживаются мотивы Шекспира, Диккенса и Дойла, у Абрамса – Спилберга, Хьюза и Кроу».

Черты Стивена Спилберга, Джона Хьюза и Кэмерона Кроу привлекли руководителей Disney, новых владельцев Lucasfilm и соответственно «Звездных войн». Джей Джей Абрамс, как вы все знаете, назначен режиссером эпизодов VII, VIII и IX.

«Если это последний рубеж Абрамса во вселенной “Star Trek”, то он покидает ее на высокой ноте, – пишет Ян Фрир (Ian Freer/Empire). – «Возмездие» – это зрелищная, забавная, увлекательная и воодушевляющая картина, хоть и с весьма мрачными амбициями».

«Стартрек: Возмездие» появится на российских экранах 16 мая.

P.S. В первом «Звездном пути» есть эпизод, в котором на миллисекунды проявляется пророческий дар Джей Джея Абрамса. Новоиспеченный режиссер «Звездных войн» будто знал, что Disney придет к нему с предложением, от которого он не сможет отказаться. На 46 минуте фильма среди обломков космических кораблей можно разглядеть знаменитого дрона R2-D2. Тогда едва ли кто-то мог подумать, что легендарный робот станет «пасхалкой» из будущего. Внимательно смотрим на левую часть экрана:

Текст: Владислав Копысов