Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Вначале было слово

В кино хороводят режиссеры. Они думают, что умеют не только кричать в мегафон, но также играть и писать сценарии. Поэтому увидеть фильм с хорошим, интересным диалогом, разнообразной лексикой и профессионально закрученной интригой почти невозможно. Тем приятнее напасть на редкий образец настоящей драматургии в кино. Вот две картины.

"Американцы" /Glengarry Glen Ross/ (1992): Приключения в бизнес-офисе
Режиссер: Джеймс Фоули
В ролях: Аль Пачино, Джек Леммон, Алек Болдуин, Элан Аркин, Эд Хэррис, Кевин Спэйси, Джонатан Прайс
DVD: CP Digital
Оценки: 7 (зрителей) и 8 (моя)

Смешно: желая быть понятыми русскими аборигенами, видеофирмы так прихотливо зашифровывают названия фильмов, что нипочем не угадаешь знаменитую ленту. На этот раз под безликим титулом "Американцы" (ни за что не куплю) затаился "Гленгэрри Глен Росс" 1992 года (куплю тут же) – классный образец американской драматургии (пулитцеровский лауреат Дэвид Мамет), где одна из лучших работ Джека Леммона, а рядом играют Алек Болдуин, Джонатан Прайс, Эд Харрис, Кевин Спейси и сам Аль Пачино. И несут они не обычную боевиковую чушь ("Ты уже труп, парень!"), а плотные диалоги пьесы, которая и на экране сохранила вкус хорошего театра. Что фильм не портит, а интеллектуально облагораживает. Погонь, пришельцев и затопления судов нет – но есть погоня за выгодой, пришельцы с других нравственных уровней и затопления судеб. Картина может служить учебным пособием по капитализму: как проворачивать дела и как держать улыбку в дни отчаяния. Один день риэлтерской конторы кажется увлекательней боевика.


"Относительные ценности" /Relative Values/ (2000): Водевиль
Режиссер: Эрик Стайлс
В ролях: Джули Эндрюс, Уильям Болдуин, Джин Трипплхорн
Кассета: "Екатеринбург Арт Home Video"
Оценки: 7/8

Детям моложе тридцати смотреть бесполезно – они оглушены клипами и ослепли от рока, тонкий юмор и актерские шедевры за порогом их восприятия. Удовольствие получат продвинутые взрослые от пятнадцати до ста пятнадцати – кто способен оценить красоту игры и точность водевильных ходов. Автор пьесы – английский драматург, композитор и актер Ноэл Коуард (он знаком нашей публике по "Обнаженной со скрипкой"), и это фильм с акцентом на коллизиях и диалогах, а не на стандартном "экшн". Джулия Эндрюс ("Мэри Поппинс", "Виктор/Виктория") играет английскую леди, хозяйку родового поместья, чей сын задумал жениться на голливудской старлетке (это дает повод всласть отпародировать штампы сладкого кино 50-х). Назревает скандал в благородном семействе, тем более разрушительный, что вслед за старлеткой прибывает ее партнер по экрану, кумир герл-скаутов Дон Лукас. В интриге, пожалуй, чуть перебрали с совпадениями, но все искупает актерская игра.


Вампиры в стиле "хэви-хэвен"

"Дракула 2000" /Dracula 2000/ (2000): Гибрид Брэма Стокера с Библией
Режиссер: Патрик Люсье
В ролях: Жерар Батлер, Кристофер Пламмер, Джонни Ли Миллер, Дженнифер Эспозито, Омар Эппс, Шон Патрик Томас
Кассета: West Video
DVD (1-я зона): Dimension Home Video
Оценки: 5/5

Группа технически подкованных грабителей проникает в черный, черный тайник, где хранится черный, черный гроб, и они почему-то уверены, что в гробу сокровища. А там, наоборот, Дракула. Прах и тлен веков слетают с покойника, как осенний лист, и он становится записным красавцем, правда, землистого цвета. Эту роль играли актеры легендарные: Макс Шрек (см. "Тень вампира"), Бела Лугоши, Кристофер Ли, Клаус Кински – не слабо. Жерар Батлер на них не похож, зато похож на рок-гитариста (что оправдано неплохим металлическим саундтреком, где замешаны группы Slayer, Incubus и Static-X). Это Дракула-Нарцисс: он любуется собой, принимает красивые позы, летает как Бэтмен и в принципе не страшен. К тому, классическому Дракуле фильм имеет отношение не больше, чем подиум к Колизею. Но тут приплетена еще и Библия – реминисценции Тайной вечери, смутная тень Марии Магдалины и распятия, разбросанные там и сям. В титрах обозначен мастер ужастиков Уэс Крэвен, но он здесь только продюсер.


"Подземелье драконов" /Dungeons & Dragons/ (2000): Компьютерные войны в думских застенках
Режиссер: Кортни Соломон
В ролях: Марлон Уэйнс, Тора Берч, Брюс Пейн, Джереми Айронс
DVD: Amalgama/DVD Group
Кассета: Видеосервис
Оценки: 4/5

Популярная ролевая компьютерная игра, ставшая кинофильмом. Идея тупиковая: в игре мы активны и сами бьем гадов, а в кинозале – пассивны, посасываем коку. Наблюдать за стрелялками-леталками при полной невозможности взять мышь в свои крепкие руки – скучновато, убитых не жалко, за героев не волнуешься. Душевный покой немного скрашивают Марлон Уэйнс в комической роли воришки и Джереми Айронс – колдун Профион. Все происходит в империи Измир, где правит хорошенькая императрица (Тора Берч), но Профион хочет ее свергнуть; воришки вмешиваются и начинается борьба муравьев с мухами. К концу фильм начинает откровенно передирать целые фрагменты из "Звездных войн" (дуэль на магических мечах) и даже из музыки Джона Уильямса. Зато солируют художники, создавшие, как и положено в играх, волшебный мир тридесятого царства с башнями, перекидными мостами на цепях, страшными подземельями и эскадрильями драконов, всегда готовых к воздушному бою.


Как растолстел Сталлоне

"Полицейские" /Cop Land/ (1997): Законники не в ладах с законом
Режиссер: Джеймс Мэнгоулд
В ролях: Харви Кейтель, Сильвестр Сталлоне, Роберт де Ниро, Рей Лиотта, Анабелла Шиорра, Джанин Гарофало, Фрэнк Винсент
DVD: Premiere Digital
Оценки: 7/7

Нью-Йоркские копы живут в своем поселочке, где все в погонах, а со звездой шерифа – Сильвестр Сталлоне, непривычно толстый и к тому же глухой. Копы тоже люди, поэтому, вопреки легендам, разъедены коррупцией, банду законников возглавляет Харви Кейтель. Неподкупный Роберт Де Ниро хочет вывести их на чистую воду, и шерифу нужно решать – с кем вы, мастера культуры? Играют все очень хорошо, но смотреть нужно в первую очередь из-за Сталлоне – обычно супермен, мускулистый и напористый, он здесь человек неуверенный и, как писали о героях Достоевского, мятущийся. "Полицейские" открывают нам актера совсем другого калибра, и дело не только в том, что для этой роли бывшему Рокки пришлось добрать 18 кило живого веса.

DVD для обзора предоставлены салоном "Пурпурный легион на Новокузнецкой".

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  73

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть