Круглый стол, Бен Стиллер («Невероятная жизнь Уолтера Митти»), 09-12-2013

Главный герой фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» в поисках утраченного кадра фотопленки отправляется в удивительное путешествие на край света. Режиссер картины, а по совместительству и исполнитель ведущей роли Бен Стиллер тоже путешествий не чурается и заглянул в Москву, чтобы представить картину российской публике

Главный герой фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти» в поисках утраченного кадра фотопленки отправляется в удивительное путешествие на край света. Режиссер картины, а по совместительству и исполнитель ведущей роли Бен Стиллер тоже путешествий не чурается и заглянул в Москву, чтобы представить картину российской публике. Мы расспросили актера и режиссера о его отношениях со студией, о значении бороды в образе героев и о самых удивительных событиях в его собственной жизни.

– Я просто почувствовал какое-то внутреннее соединение с этой историей, с идеей, с материалом. Меня привлекла возможность взглянуть на приключение с необычной стороны. Как режиссера меня, естественно, привлекло смешение жанров – фильм сочетает и смешные комедийные эпизоды, и драматические серьезные элементы, он иногда похож на высокобюджетный блокбастер, а временами сужается в скромную, почти артхаусную картину. То, что сделал сценарист Стив Конрад, просто невероятно, такого сочетания на экране вы точно не встретите больше нигде. Я захотел сделать такой фильм, который мне захотелось бы посмотреть самому. История героя ведь на самом деле довольно проста, представить себя на месте Уолтера может почти каждый. Другое дело, что показать всю широту его воображения – вот это было настоящим вызовом.

Получилось затратно?

– Да, довольно затратно вышло. Это мы еще от некоторых сценарных находок отказались! Фантазия Уолтера пределов не имеет, а наш бюджет ограничен. Да еще и Исландия, где мы сняли добрую половину фильма, нам влетела в копеечку.

И как студийные боссы отреагировали на ваш «маленький независимый фильм»?

– Ну, мы им не стали говорить, что это «маленький независимый фильм». (Смеется.) На самом деле боссы Fox оказались большими поклонниками оригинального фильма, кроме того, они пришли в не меньший восторг, чем я, от сценария Стива. Так что с этим проблем не было. Они видели потенциал истории. Да, были определенные проблемы из-за того, что проект очень долго находился в разработке (первые попытки постановки предпринимались еще в конце 90-х – прим. ред.), но появление новой крови заставило студию поверить в успешную реализацию нашей картины. Мы много времени потратили, обсуждая то, каким должен быть фильм, какими должны быть герои, каким должен быть внутренний мир Уолтера, и я рад, что мы нашли взаимопонимание.

Расскажите о своих партнерах в кадре. О Кристен Уиг, Адаме Скотте, Ширли МакЛейн

– Для меня было очень важно собрать такой актерский состав, который соответствовал бы моему представлению о мире Уолтера Митти. Важно понимать, что Уолтера окружают простые люди, как вы и я, соответственно, играть их должны актеры, максимально приближенные к реальности, но в то же время мы должны сразу понимать отношение к ним героя. Я искал актеров, которых зрители могут представить своими соседями, коллегами, случайными встречными на улице. Кристен идеально вписывается в эту формулу, ее заразительный смех, ее юмор – все это очень близко зрителям. Кроме того, зрители должны поверить во влюбленность героев, в то, что, даже просто прогуливаясь по парку или улице, они представляют собой настоящую пару, а не просто двух человек. Мне кажется, нам с Кристен это удалось.

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Ширли МакЛейн – это безусловный талант и опыт, который нам очень пригодился на съемочной площадке. От нее исходила такая уверенность, такое спокойствие, что для нас, создателей фильма, сразу стало понятно, почему Уолтер чувствовал себя тягостно в ее тени, она очень мощная актриса, и героиня у нее соответствующая.

С Адамом мы познакомились пять лет назад, после «Сводных братьев» с Уиллом Феррелом. Он невероятно смешной актер, и при этом колоссального таланта. И я, когда работал над сценарием, уже держал в голове образ Адама, мне он виделся этаким бездушным, черствым человеком-машиной, не имеющим понятия о доброте и понимании. Его герой должен был быть этаким ощетинившимся на все живое существом, отсюда его борода. Борода – это очень важная часть!

Как насчет битвы Стиллера-актера и Стиллера-режиссера? Кто победил в этой борьбе?

– Ха-ха! Нет, битвы как таковой не было. Когда ты делаешь кино, до того как сказать «Камера, мотор!», проходит очень много времени. Режиссер готовится иногда годами, выверяет каждый кадр, каждый план, каждую строчку, поэтому, когда начинаются съемки, я для актеров почти не оставляю зазора для импровизаций. Это касается и актера Бена Стиллера. Это немного странный процесс – в моей, режиссера, голове сцена уже снята, я вижу себя со стороны, и теперь я, актер, должен просто повторить то, что уже в моей голове. А это непросто, я-режиссер часто недоволен мной-актером.

Вам пришлось некоторые из трюков в картине проделать самому?

– Да, но никаких невыполнимых задач передо мной и не стояло. Воды я не боюсь, поэтому я смело прыгал и барахтался в море на съемках. Это не страшно, качаешься себе на волнах и ждешь, когда тебя подберет шлюпка. Некоторые трюки со скейтбордом я выполнял сам. Я же вырос в Нью-Йорке, в детстве не расставался с доской. Для меня огромным удовольствием было промчаться с ветерком на скейте по дороге в Исландии. Правда, иногда меня подменял каскадер, но вы увидите, что и я кое на что способен.

Ваш герой переживает невероятное путешествие. А какие удивительные моменты согревают вашу жизнь?

– Ох, сложный вопрос. Наверное, это связано с детьми. Рождение моих детей, видеть, как они растут и познают мир, это просто удивительно! Возможность делать кино – это тоже для меня невероятный подарок. Я большой фанат группы Beasty Boys, однажды мне довелось провести с ними вместе несколько дней – это было незабываемо. Это по-настоящему удивительные вещи, которые невозможно оценить, не прожив их.

Какой свой фильм, характеризующий вас наиболее полно, вы бы показали своим детям?

– Хм… «Ночь в музее», наверное. Но они его уже видели. «Образцовый самец» они еще не поймут. Возможно, именно «Невероятную жизнь Уолтера Митти» – в ней есть здоровый отцовский посыл. Делай что должен, и будь что будет!

Текст: Евгений Ухов