Интервью с Дольфом Лундгреном и Саймоном Уэстом

Дольф Лундгрен и Саймон Уэст рассказали нам о настоящем кино, реальных драках, работе со звездами и "сбыче мечт"

Дольф Лундгрен и Саймон Уэст рассказали нам о настоящем кино, реальных драках, работе со звездами и «сбыче мечт»

Чем, по-вашему, фильмы о Неудержимых привлекают зрителей?
Я думаю, это все благодаря посетившей Слая отличной идее собрать команду крутых парней, как это делалось в «Грязной дюжине» и других фильмах, которые зрители уже успели забыть. Плюс экшн в стиле восьмидесятых годов, когда, знаете, все было по-честному: настоящие трюки, настоящие драки, настоящие крутые парни. Я думаю, многие по всему этому соскучились.

Кадр из фильма "Неудержимые 2"

Ваш герой во втором фильме изменился?
Да, и самое главное то, что Гуннар теперь неотъемлемая часть команды. В первом фильме он был вроде как одиночкой, временно примкнул к команде, ушел оттуда, стал тусоваться с плохими парнями Эрика Робертса, потом вернулся, а в новой ленте он стал одним из Неудержимых. Так что, да, мой персонаж хоть немного, но изменился.

Как вам Жан-Клод Ван Дамм в роли плохиша?
Жан-Клод тут – лучший выбор, потому что люди не видели его на большом экране уже много лет, примерно как меня до первых «Неудержимых». В этом смысле у него есть потенциал – зрители на Ван Дамма пойдут, тем более, как мне кажется, этот конкретный персонаж создавался точно под него. Смотреть, как Ван Дамм играет очень колоритного и хитрого гада – одно удовольствие.

Как вам работалось с режиссером Саймоном Уэстом?
У него тяжелая работа, потому что приходится пререкаться с известными актерами, со звездами, особенно со Сталлоне, само собой, который и сценарист, и продюсер, и главная звезда фильма. И я думаю, что Саймон справился блестяще. Он всегда открыт предложениям, что я лично очень ценю, – мне нравится выступать с разными инициативами… Это масштабный фильм: здесь больше мотоциклов, больше актеров массовки, больше эпизодов. Первые кадры срывают крышу, задают тон всему фильму. Предыдущая картина была чуть более камерной, она сначала рассказывала про самих героев, а масштаб и экшн появлялись ближе к финалу. Сиквел сохраняет масштаб с начала и до конца.

Каковы ваши впечатления от работы с Сильвестром Сталлоне?
На этом проекте Слай – уже не режиссер, и ему можно было расслабиться. Но он по-прежнему участвует в съемках не только как актер, но и как автор сценария, и как продюсер, в некоторых сценах подсказывает нам, что именно происходит с героями, как строить диалоги, и это все получается у него непроизвольно – снимается сцена, ты стоишь перед камерой, а он говорит: «Попробуй так, попробуй эдак…» Хорошо, когда ты работаешь, а сценарист рядом.

САЙМОН УЭСТ

Почему вы захотели снимать «Неудержимых 2»?
Мне жутко понравился первый фильм, и как только мне предложили снимать «Неудержимых 2», я сразу согласился, потому что полюбил героев и актеров из первого фильма всем сердцем. Кроме того, мне сказали, что во втором фильме появятся новые персонажи, и я, понятно, сразу загорелся желанием работать со всеми героями боевиков.

Как вы считаете, чем притягивает это кино?
Я думаю, «Неудержимые» нравятся людям, потому что это реальный мир, настоящий экшн, и мы не делаем ставку на спецэффекты. Боевые сцены в фильме – классические, они снимаются прямо на камеру. Само собой, мы используем какие-то трюки, но большая часть того, что видит зритель, – это живое действие. Мы вернулись в ту эпоху кинематографа, когда все происходило перед камерой. Машины разбиваются по-настоящему, парни дерутся взаправду, в бой идут живые люди. Я думаю, зрители ценят то, что мы не используем фальшивую компьютерную графику.

Чем «Неудержимые 2» отличаются от первых «Неудержимых»?
Я бы сказал, что «Неудержимые 2» круче первых в десять раз. Я этого и добивался – зрители так тепло приняли первый фильм, что стало понятно: с сиквелом фактор новизны уже не сработает. Мы должны были снять настоящее кино. Да, зритель полюбил наших героев, однако я хотел дать ему что-то больше и лучше прежнего. В общем, на этом фильме мы выкрутили все датчики по полной.

С чего начинается фильм?
С загадочного боевого задания. Вы не понимаете, что именно происходит, но опомниться вам не дают, действие захватывает вас целиком. С самого начала вы видите всех Неудержимых. Очень скоро становится ясно, что они спасают заложника. В какой-то момент все идет кувырком…

Среди Неудержимых теперь есть девушка – кто она?
Это Мэгги, ее играет Юй Нань, прекрасная китайская актриса. Ее героиня делает сюжет куда более загадочным и интригующим.

Расскажите нам об актерском составе: кого мы увидим вновь, кого впервые?
Сильвестр Сталлоне, как известно, уговорил сняться в первом фильме многих своих друзей и хороших знакомых, то же самое касается и второго фильма, так что вернутся и Брюс Уиллис, и Арнольд Шварценеггер. Появятся и новые персонажи. Жан-Клод Ван Дамм великолепно играет злодея. Есть новые Неудержимые – молодой актер Лиам Хемсворт и китаянка Юй Нань в роли секретного агента, она отправляется на задание вместе с парнями. Еще мы пригласили Скотта Эдкинса, он актер и фантастический мастер боевых искусств. В фильме есть блестящая сцена, в которой он дерется с Джейсоном Стэтэмом.

Каково это, когда в твоем фильме играют сплошь культовые актеры?
Это было просто изумительно, особенно когда все крутые парни собирались вместе. Я глядел на расписание съемок, читал имена актеров, до того никогда не появлявшихся в одном фильме, тем более в одной сцене, и потом щипал себя весь день, снимая в одном эпизоде Брюса Уиллиса и Арнольда Шварценеггера, Слая Сталлоне и Жан-Клода Ван Дамма. Все они дрались, стреляли, орали… Я большой поклонник боевиков, и все мои мечты сбылись.

Текст: Александр Шмидт