Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Когда-то давно, когда я учился в школе, на уроках русского языка наше внимание заострили на том, что слово «учительница» на самом деле означает жену учителя, так же как «генеральша» - жену генерала. Мужчина ли, женщина – для нас всегда будет «учитель». Эта нехитрая истина лишний раз утверждается в новом фильме «Анна и король», который выходит на экраны аккурат 8 марта.

Заслуживает внимания уже хотя бы актерский дуэт. Джоди Фостер, единожды войдя в роль железной леди, продолжает гнуть эту линию. Сюрприз – известный гонконгский актер Чоу Юн Фат, ни разу на моей памяти не появлявшийся ни в одном фильме без пистолета, а то и двух. Сразу разочарую и заинтригую давних поклонников – Чоу Юн Фат в «Анне и короле» ни разу не взмахнет рукой или ногой, и даже не снимется ни в одной эротической сцене (хотя последним он и так не шибко знаменит).

Кратко о сюжете. Довольно молодая (как было принято говорить на кухнях коммуналок – «интересная») вдовая гувернантка (Фостер) выписана королем Сиама (Юн Фат) для обучения его весьма многочисленного семейства – 27 жен и несколько десятков детей – английскому языку, литературе и естественным наукам. Прибыв, англичанка резво (для 19 века) начинает качать права, насаждая вокруг себя и не в последнюю очередь для себя свои английские порядки. Другой правитель без лишних рассуждений отправил бы зарвавшуюся училку на аудиенцию с Буддой-всепрощающим, но не таков наш король. Из соображений то ли политических, то ли педагогических, он стоически сносит все закидоны взбаламошной дочери Империи, что в итоге спасает его и его немалую семью от больших неприятностей.

Фильму вполне могла бы грозить участь «Титаника», если бы сюжет представлял собой предмет более всеобщего интереса. А так – ну кому, скажите, интересна судьба какого-то там Сиама, даже не вполне понятно, где расположенного? В фильме говорят – где-то между Бирмой и Вьетнамом. Ну конечно, теперь-то все понятно. Из знакомого широкой (американской) публике – письмо от Линкольна (президента, а не автомобиля) и книжка «Хижина дяди Тома», которую настоящий интеллектуал должен угадать за полминуты до произнесения названия по автору, Бичер Стоун. К чему я это клоню – в Штатах финансовым успехом «Анна и король» похвастаться не смогли, несмотря на совершенно шикарные съемки, декорации, мощные массовки, обилие просто красивых кадров. На этом фоне даже обилие феминистских мотивов не отрывает от расслабленного созерцания разворачивающегося на экране зрелища. Ну а милых женщин, в чей официальный праздник состоится премьера картины, это должно лишь порадовать.

В самом начале прозвучала фраза, мудрость которой отточена веками размышлений: «если впереди тебя идет слон - дорогу выбирать не приходится». Это в точности соответствует настрою всего фильма: огромный, неторопливый, плавный, он идет своей дорогой, старательно следуя всем поворотам и изгибам сюжета, перешагивая через узловые точки сценария, а зрителю остается сидя в кресле наблюдать за этим могучим потоком.

В завершении – о забавном. Фильм выпускается на экраны компанией «Гемини», которая летом представила нам «Звездные войны. Эпизод I». Дублировали оба фильма одни и те же актеры, так что интонации и акцент зеленых товарищей из Торговой Федерации перекочевал в азиатский антураж практически один в один.

Комментарии  95


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть