Обзоры

Записки первых дней войны

Сатуновский Петр Абрамович родился в 1919 году в Днепропетровске. В 1936г. поступил на операторский факультет Киевского института кинематографии, который в 1938г. объединили с ВГИКом, и студентов перевели в Москву. В январе 1941г. Петр Сатуновский окончил ВГИК и получил назначение на Украинскую студию кинохроники. А 22 июня получил командировку на фронт – «для съемки военных событий». Был ассистентом у кинооператоров Абрама Кричевского и Александра Ковальчука. Несколько месяцев работал ассистентом оператора в кинобригаде Юго-Западного фронта, потом был в действующей армии на Юго-Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах. Войну окончил в Праге. После демобилизации всю жизнь, почти 50 лет проработал на «Мосфильме» – ассистентом, оператором и кинорежиссером. Снял фильмы: «Две жизни или Сестры», «На графских развалинах», «Чудотворная», «Золотой дом», «7 нянек», «Короткое лето в горах», «От зари до зари» (совм. с В.Шуваловым), «Золото». Автор сценария и режиссер фильмов «Владимир Высоцкий – штрихи к портрету», «В поисках правды».
Публикуемые записи Петра Сатуновского сделаны в первые дни войны на Западной Украине, на Львовщине.

27.6.41. Всю ночь была гроза. Ночью в Золочеве бандиты стреляли в наших. Есть убитые. Чуть свет выехали по направлению Топорува. Не доезжая 10-12 км, вернулись – наши заняли обор. позицию. Видели разгромленный немцами 22.6. утром аэродром. Останки самолетов, одна бомба попала прямо в хвост. Возвратились в Тарнополь, для того, чтобы выехать обратно. Самочувствие отличное. Едем мимо высокого жита. Удивительно много мака в нем, оно кажется не золотистым, а красным. Красный цвет мака. Не доезжая до передовых, встретили у командного пункта танк. На нем лежал раненый танкист, и другой его поил водой. Опять красный цвет, цвет крови русского танкиста.
28.6.41. Утром рано выехали из Тарнополя обратно в Золочев. Днем вместе с подполковником поехали за Топорув – на передовую линию. Сегодня мы проехали сожженную немцами деревню между Буском и Топорувом. Лишь кое-где торчат обуглившиеся черные балки, и еще дым от пожарища подымается вверх. На одном из таких дворов, вскинув ноги кверху, лежит сгоревшая корова. Рядом в болоте барахтается свинья с поросятами, где-то вдали квакают лягушки.
29.06. Сняли проходы танков через мост (понтонный). Вчера – проезд танков на фоне сожженного селения. Раненый танкист. Стационар: работа полковой артиллерии.
29.06. Аймо: раненый танкист. Сбитый немецкий самолет. Пожарище. Мост. Проходят танки, саперы наводят мост. Стационар: аэродром, разрушенный немцами.
29.06. Ночевали в лесу – возвратились в тыл из Топорува. Ночь прошла спокойно. Рано утром выехали обратно в Топорув. От Буска до Топорува идет все время пехота – наши танкисты. Гонят немцев. За день прошли 40 км. Рассвет был красно-кровавый. Туман, и сквозь синеву тумана прорывались красные лучи восхода. Казалось, что все окрашено кровью. Никак не доберемся до передовых (Саша дрейфит, но молчит, шофер боится и говорит об этом).

Текст: