На 75-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма Дэмьена Шазелла «Человек на Луне» с Райаном Гослингом в главной роли. Для людей, которые ждали пресный байопик про Нила Армстронга, «заточенный под ”Оскар”», у нас плохие новости: получите вы нечто совершенно иное. Шазелл все время снимает фильмы про мечтателей, «Человек на Луне» не исключение, только в нем меньше музыкальных номеров и легкомысленности. Да и сама история тут не про космос (как ни странно). Шазеллу пришлось отправить человека на Луну, чтобы отобразить всепоглощающее чувство внутренней пустоты и боли утраты от потери близкого. Причем художественный язык тут работает настолько хорошо, что в один из моментов можно почувствовать этот внутренний вакуум, о котором говорит режиссер. Есть моменты, которые могут показаться вычурными, но в данном контексте работают они как надо, а что самое главное, шантажом никто слезу из вас выбивать не станет. Отличный фильм, надеюсь, вам тоже понравится.
Джеки Ву постепенно становится главным китайским пропагандистом - в "Волках-воинах 2" он мочил интернациональную команду белых наемников, в тизере "Странствующей земли" (судя по всему, проект будет очень громкий) ставит на место русских с их космонавтикой.
И еще про "Ночную смену", простите.
Вот вы не ходите на такие фильмы с простыми зрителями на обычные сеансы, а я да. Так вот, перед фильмом показали фрагмент "Бабушки легкого поведения 2", теперь банановый и с Галустяном. Считаю важным поделиться с вами этим знанием, а то чего я один страдаю.
Как известно, Борисборисыч "Лето" Серебренникова не принял еще на начальном этапе, назвал ложью от начала и до конца и максимально от проекта дистанцировался. В результате младший Ефремов играет безродного, хоть и легко узнаваемого Боба (бога). Зато вполне официально и наверняка с одобрения автора песня Гребенщикова звучит в фильме "Ночная смена" Вайсборга.
Здесь ни причем качество одного или другого фильма, их художественная ценность или кассовая привлекательность. Это всего лишь иллюстрация того, что по-настоящему одаренные, талантливые, даже гениальные люди плохо уживаются друг с другом и не идут на компромиссы с другими. Только с собой.
Хорошо зашло "The Endless", которое у нас в прокате пойдет как "Паранормальное". О фильме заранее ничего не читал, купился сразу, как увидел имена режиссеров - Аарон Мурхед и Джастин Бенсон (они сняли очень хорошую "Весну"). Фильм оказался прямым сиквелом их дебютной "Ломки" (Resolution) - тот фильм мне не очень понравился, но здесь баланс между фантасмагоричностью, экзистенциальной драмой и чисто жанровыми элементами выдержан намного увереннее. Если их энергию кто-то направит в нужное русло, могут стать по-настоящему большими постановщиками.
Очень понравился "Ghostland" Паскаля Ложье - каким-то чудом пропустил его в кино, но наверстал. Брутальное, но не злое, графичное, но не эксплойтейшен, очень жанровое, но не банальное, при этом очень переживательное и неглупое. Понятно, что сейчас все угорают по мета-хоррорам вроде "Ведьмы", "Бабадука" и "It follows", и я ничего против них не имею, но тут кино воздействует на какие-то совершенно иные точки - как какое-то первобытное шаманство.
«Фото на память» прямо-таки поразительный неадекват. Вполне рабочая концепция, уверенный продакшен (музыкальная тема на вступительных титрах вообще огонь), но сценарий и диалоги - ну это же просто неприлично! В зале был один, поэтому к середине почти на каждой реплике откровенно ржал, так что время провел с пользой, но как хоррор это полный фейл. Актеры слабенькие, только Ирина Темичева (наша Элли Кэмпер!) запоминается игрой «так плохо, что уже хорошо», да Евгений Коряковский традиционно очень естественный.