Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Фестивали

Берлинский кинофестиваль. Обзор прессы: Великие мастера

Гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай снял свой первый фильм за последние пять лет – «Великие мастера» («Yut doi jung si»).

Кар-Вай взял за основу свой же рассказ, в котором речь шла об основателе одной из старейших школ боевых искусств. Главный герой собирается уйти на покой и передать свое дело достойнейшему – своему лучшему ученику. Тот в свою очередь задумал не только возглавить школу своего учителя, но и присоединить к ней все остальные. Для этого ему придется сразиться с учениками разных школ и своей победой склонить их к желанному альянсу…

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Великие мастера"

На фоне зрелищных баталий Кар-Вай раскрывает темы верности, любви и уважения, а постановкой боевых сцен заведует Ву-Пин Юэн, постановщик боев в «Матрице» и «Убить Билла», то есть в фильме собраны все свойственные успешному восточному кинематографу компоненты. Однако, как выразился британский критик Тим Роуби (Tim Robey/The Telegraph), «то, что могло стать славным возвращением, вылилось в благородный провал».

«Маньеристский почерк безнадежно выцвел за последние десять лет, и осталась только отвлеченная, блуждающая инерция после большого объема работы, проделанного над »2046«, – продолжил Роуби.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Великие мастера"

»На самом деле присутствие в «Великих мастерах» Чжан Цзыи и Юэнь Ву-Пин заставляет сравнить – и подчеркнуть разницу – с фильмом Энга Ли «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», ставшим настоящей классикой кинематографа о боевых искусствах, – пишет Эндрю Пулвер (Andrew Pulver/The Guardian). – «Великие мастера» обладают лишь частью той энергетики, которая была у Ли. Фильм Вонга – скорее взгляд на идеи и текстуры, играющие на чувствах«.

»Печально, но этот бесстрастный и апатичный сказ слишком быстро начал утомлять, даже гипнотизирующие боевые сцены стали повторяться и меркнуть по вине неровного и рваного повествования«, – раскритиковал »Великих мастеров" Патрик Гэмбл (Patrick Gamble/CineVue).

 21

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть