Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Фестивали

Интервью с создателем "Первого отряда"

Мертвые пионеры-герои сражаются с мертвыми рыцарями-меченосцами, состоящими на службе Аненербе. Боевой православный монах посохом мутузит фашистских красоток-диверсанток. Временами действие прерывается, и начинаются воспоминания ветеранов, комментарии историков (скептиков и не очень), психологов и специалистов по психотропным препаратам. Ничего более дикого и симпатичного, чем «Первый отряд» на ММКФ пока не показали, о чем мы торопимся сказать Алексею Климову одному из создателей фильма. Второго – Мишу Шприца – в этот момент мучает кто-то другой.

Алексей Климов

Алексей Климов

-- Во-первых, спасибо за прекрасное кино.

Это вам спасибо

-- Почему этот проект делался так долго? Мы уже заждались.

Мы просто рано заявили. Сначала сделали видеоклип, такой художественный тест, нужно было проверить, насколько мы можем сотрудничать с японцами, насколько эта история вообще воплотима в этой стилистике. Клип был так сделан, что выглядел, как трейлер.

-- Люди подумали, что проект на сносях и завтра уже выйдет. А на самом деле фильм еще не начали снимать.

Ну а кроме того это традиционная анимация, она рисуется руками. То есть у нас есть 3-d модели, но в основном все делается людьми, и фоны, и вся анимация, десятки людей сидят день и ночь и рисуют. Это нормально для японской анимации.

-- Но сериалы они по двадцать серий в год выпускают…

Но там-то все накатано. А у нас такая история, в которой нам приходилось все верифицировать: ворону, березу, забор, кривизну забору, двойные окна, батареи. На то, чтобы объяснить систему двойных окон могла уйти пара дней. Нам было очень важно, чтобы не было клюквы. Мы хотели добиться максимальной аутентичности. Режиссер провел здесь несколько дней, мы побывали во всех местах, где происходит действие фильма, он все фотографировал, танки пощупал, вся работа была проведена.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Первый отряд"

Ну и его пребывание сейчас здесь мы используем для подготовки второго фильма. А еще мы работаем над комиксом-мангой с другими художниками и к тому же российская писательница Анна Старобинец напишет роман про мертвых пионеров-героев. Хотелось бы собрать к этому проекту такой долби сурраунд.

-- Зачем вам понадобилось мокументари, говорящие головы? Вам просто не хватило метража?

Идея такая была с самого начала. Нас давно интересовала комбинация игрового кино и анимации. Много было разных экспериментов у других людей, а такого еще никогда не делали. Хотелось взять формат «History Channel» или документального фильма, хронику и реальную анимацию.

-- Кто инвестор этого проекта? Вы тут хвалили своих инвесторов на пресс-конференции, говорили, что они всегда были за вас, а проект-то рискованный.

Ну это не секрет. Это две канадские инвестиционные компании, одна называется «Кай», а другая «Герда», русские ребята из Канады

-- А как же Амедия, по слухам, покупавшая ваш проект?

Мы с ними разговаривали о том, чтобы они были распространителями, об инвестициях речи не шло. Но в результате прокатчиками будет «Наше кино», вопрос о телевидении сейчас решается.

-- Что вы думаете о перспективах проката? У нас ведь Миядзаки идет двумя экранами и собирает десять тысяч.

Это сложный вопрос. Мы поставили эксперимент, я не знаю никаких аналогов, на которые можно равняться, не могу делать прогнозы по рынку.

-- Сколько будет экранов?

Несколько десятков.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Первый отряд"

-- Вообще этот проект от сердца или от головы?

От сердца, конечно. Мы ходили годами, все крутили пальцами у виска, причем и в Европе, и в Японии, и в России.

-- А какие были возражения?

Не с чем сравнивать. Кому это нужно? Если это кому-то нужно, почему этого до сих пор никто не сделал? Да и в Японии тоже – ну представьте себе, что приехал бы японец в Россию с рецептом водки. А мы приехали с рецептом аниме. Это было похоже на кунг-фу фильм – сидели под дверью студии и ждали. Ну то есть нас пригласили, конечно, но это было похоже на монастырь боевых искусств.

 62

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь





 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть