Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Фестивали

Каллиграфия убийства

Алан Паркер:

Человеческая жизнь на весах кино и правосудия

Ремесленник в искусстве выражает только себя. Художник – если он художник – интуитивно выражает национальный характер и, стало быть, подход к жизни. Фильмы нынешнего Берлинале дают повод подумать о ценности человеческой жизни, которая в одной цивилизации абсолютна, в другой не существует вовсе. А надо жить вместе. Как зовет Берлинский фестиваль: «Вперед, к терпимости!»

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Герой"

Китайский конкурсный фильм «Герой» – фреска из времен династии Цин. III век до н.э., Китай расколот на шесть княжеств, но уже есть лидер, хочет покорить соседей и стать императором объединенной страны. К нему засланы убийцы, безукоризненно владеющие боевыми искусствами; у них фольклорные имена Сломанный Меч, Летящий Снег и Небо. Их противник обозначен как Безымянный (его играет Джет Ли), он хочет защитить императора. Его разговор с Всесильным образует раму, скрепляющую несколько ретроспектив – поединков с убийцами. Он рассказывает об этих поединках как сказку, где истину не отличишь от выдумки. Своя версия есть и у императора. Один рассказ дополняет, поправляет или даже отменяет другой – как в «Расемоне». Каждый дается в ином цвете – от багрового до голубого и прозрачно белого.

Режиссер Чжан Имоу – китайский Эйзенштейн: тот снимал исторические «кинооперы», у Чжана Имоу – «хореографическая фантазия» на темы восточных боевых искусств, она напоминает «Затаившегося дракона», но технологически его превосходит.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Герой"

Китайское кино всегда поражало масштабами. «Герой» – торжество «эстетики количества». Количество стало качеством. Если армия – то миллион солдат. Если стрелы – миллион стрел в синхронном полете. Если лестница – миллион ступенек, уходящих в безбрежность. Если занавески – миллион занавесок, струящихся миллионом волн. Лиц нет – масса. Кто-то упал, сраженный стрелой, – в человеческом муравейнике и не заметишь. На этом фоне – непревзойденной красоты полубалетные поединки с рапидными полетами тел сквозь небеса и воды, сквозь хрустальные брызги, сквозь сияние меча, сквозь сказку и мечту.

Тема фильма – ну разумеется, стремление к миру. Но этот обязательный для интеллектуала призыв тонет в реве толпы, миллионноголосо зовущей к мести. Такова магия количества. Такова ментальность необъятного Востока.

…И вот американский режиссер Алан Паркер выступает против смертной казни. Казнят, в принципе, единицы, но миллионы людей на либеральном Западе требуют остановить узаконенные убийства. У нас миллионы молчат: многие готовы стрелять любого, с кем не согласны. У нас спросят: «Чего надо?» – в фильме Паркера, как и во всем англоязычном мире, в таких случаях спрашивают: «Чем могу помочь?». Формальность, а говорит о ментальности населения.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Дэвида Гейла"

Согласно тамошнему «штучному» мышлению картина Паркера называется конкретно: «Жизнь Дэвида Гейла». Гейл жил и погиб в реальности: техасский профессор-философ, который выступал против смертной казни и пожертвовал собой, чтоб доказать: свободно можно казнить невиновного. Несмотря на обилие фабульных клише, сюжет захватывает. Приговоренный за убийство Гейл дает интервью журналистке Битси, просит доказать его невиновность. Мы – свидетели расследования, где много неожиданных поворотов, но много и банальностей, которые искупает игра Кевина Спейси. В ходе следствия Битси (Кейт Уинслет) делает много глупостей, не осознаваемых ни ею, ни авторами. Но время до казни быстро истекает и напряжение в зале растет.

Бедовая «Жизнь Дэвида Гейла» – типичное «послание» режиссера человечеству в надежде повлиять на умы. Социальная и политическая активность в кино выросла после 11 сентября. Директор Берлинале Дитер Косслик подчеркнул на пресс-брифинге: «У нас политически ангажированная программа. Много фильмов о беженцах и тех, кого политическая ситуация поставила на грань выживания». В этой сверхзадаче феста – частичный ответ, почему в конкурсе нет русских лент: наше кино от политической активности теперь бежит, как черт от ладана, в пучины голой коммерции, а редкие образцы «посланий» вроде «Дома дураков» уже награждены за границей и освистаны дома.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Дэвида Гейла"

Разговоры после сеанса

- Наш фильм – триллер, и было бы лицемерием это не признать – ведь мы работаем в условиях коммерческого кино. Но я хотел сказать, что выступаю против смертной казни. По многим причинам. Чарлз Рэндолф (сценарист – В.К.) не верит в ее действенность. И мы сняли фильм о тех, кто идет на крайность, чтобы доказать ее бессмысленность и опасность. Я надеюсь, что картина вызовет споры и сыграет свою роль в дебатах, которые начнутся в США 21 февраля. Сегодня в США более трехсот узников ждут смертного часа, и президент Буш – горячий сторонник крайних мер. В бытность свою губернатором Техаса он санкционировал за 6 лет 152 казни, а с 2001 года, после 38-летнего перерыва, казни возобновлены и на федеральном уровне. Я считаю очень мужественным поступок губернатора штата Иллинойс Джорджа Райана, который как раз перед выходом фильма на экраны Америки принял решение смягчить участь 167 приговоренных к казни. Наша судебная система произвольна, капризна и следовательно аморальна, – объяснил он свое решение. И действительно, расследование показало, что из обреченных на смерть 13 были невиновны. Но уже через два дня губернатор оставил свой пост.

Кевин Спейси:

- Смертная казнь, по утверждениям самих же убийц, никого из них испугать не может. Это данные статистики. В моей семье никого не убивали и я представления не имею о том, что чувствуют в таких случаях близкие погибшего. Но я видел реакцию родственников тех, кто погиб при взрыве в Оклахома-сити. Они наблюдали за казнью Тимоти Маквея и были явно разочарованы: он же просто уснул! И это называют наказанием?!

 26

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть