Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Фестивали

Кинотавр-2004: Горячо-холодно

Погода на «Кинотавре» наладилась, фильмы – пока не очень. В конкурсе были показаны давно уже опубликованный опус Сергея Соловьева «О любви» и новая работа Бориса Бланка «Смерть Таирова».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "О любви"

На естественном фоне моря, солнца и цветущих магнолий неестественность «О любви» – в частности, полное отсутствие там означенного чувства – воспринимается, как непреложный факт. Фильм прекрасно снят оператором Юрием Клименко в стиле «модерн» и, пожалуй, неплохо сыгран опытными артистами (Александр Збруев, Александр Абдулов), в отличие от неопытных (Екатерина Волкова). К сожалению, Чехов, рассказы которого как бы экранизированы, терпеть не мог стиль «модерн» и, главное, никогда никаких чувств не демонстрировал, не выпячивал. Три совершенно разных вещи (у Чехова) объединены «сквозными» персонажами (у Соловьева), на «Доктора» нанизан «Медведь», на сына доктора – «Володя», вылезают фрейдистские и прочие постмодернистские мотивировки, которых в оригинале в помине не было, напрочь уходят деликатность и чувство такта. Соловьев объясняет, что снял «свое» представление о любви, поскольку Чехов – он «общий». Но «общей» тут при любых чеховских «озлобленности» и «скепсисе» всегда была именно деликатность. Получилось в итоге, как если бы «Каста диву» Беллини запели в ресторане Дома кино с текстом слов Вячеслава Добрынина «Не сыпь мне соль на рану».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "О любви"

Обмануть кинотаврскую публику не удастся и дальше. В руках голых загорающих киношников с пивом и сигаретами можно нынче заметить такое «пляжное чтиво», как Байрон, Арсений Тарковский, жизнеописание Боттичелли или философ Эрих Фромм. В связи с этим явно завышенным культурным уровнем несколько неприятных моментов пришлось пережить на пресс-конференции съемочной группе Бориса Бланка (Алла Демидова, Александр Лазарев-старший, Евгений Герасимов). Оказалось, что, снимая «смерть» Таирова, режиссер не очень удосужился вникнуть в подробности его «жизни», что не могло не сказаться на результате. Впрочем, еще вопрос, кого больше винить за отсутствие стержня, смысла, общего знаменателя – режиссера или сценариста. Несколько лет назад Борис Бланк поразил «Кинотавр» стильностью своей «Карьеры Артуро Уи», так что не исключено, что стиль кончился на сегодня в связи с тем, что драматургию Брехта сменила драматургия Павла Финна.

В историю закрытия Камерного театра и смерти его создателя, преданного всеми своими учениками, сценарист напихал просто пугающие беспомощностью эпизоды со Сталиным и Ворошиловым, весьма поверхностные хроникальные «вставки», а также «объяснительные» титры на уровне клубного культпросвета. Павлу Финну, наверно, хотелось приблизиться к главному кормильцу современности – к «авторской» телепередаче, а Бланк при этом делал лишь то, к чему привык – балаганно-условную провокацию. Поэтому фильм даже не распадается на куски, а просто не собран из них. Хотя нельзя не отметить несколько блестящих эпизодов: предательство старейшего артиста (Лазарев) с коньячком и путевкой в санаторий, двух кошек на лестнице Алисы Коонен (Демидова) и ее монолог со знаменитым «проклятием театра» (после Таирова Камерный театр не снесли, а переименовали в Пушкинский, существующий до сих пор, но ничего хорошего в нем больше уже не было).

Кадр из фильма

Кадр из фильма "72 метра"

Сегодня в конкурсе – еще один общеизвестный факт, «72 метра» Владимира Хотиненко. К сожалению (описанному нами еще прошедшей зимой), именно этому фильму прочат награды, и не одну. Причины очевидны. Но все же будем надеяться, что на победу в этом фестивале может рассчитывать не одна лишь советская политкорректность, а также нечто, имеющее отношение к кинематографу. В этом плане пока еще не проявились обещанные «на сладкое» премьеры «Шизы», «Водителя для Веры» и «Моего сводного брата Франкенштейна».

 78

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть