Наверх
Фильмы 2017 Человек-паук: Возвращение домой Планета обезьян: Война Блокбастер Черная вода Ужас Амитивилля: Пробуждение Дюнкерк Взрывная блондинка Темная башня
As himself.
15 киноактеров в роли самих себя
Кинопремьеры месяца. Май.
10 главных фильмов мая 2016 года
Memento mori.
10 фильмов о людях, живущих каждый день как последний
Живешь только дважды.
12 лучших воскресших киногероя
Я просто мимо проходил….
13 голливудских звезд, попавших в кино случайно

Фестивали

Кинотавр-2006: Дружеские беседы 3

К. Надеюсь, сегодня мы не будем спорить о том, что «Нанкинский пейзаж» (2005) Валерия Рубинчика – практически первый абсолютно профессиональный фильм на этом фестивале? Или будем?

О. Нет. Я вчера сразу после просмотра поблагодарила режиссера за доставленное удовольствие. После того было еще несколько мероприятий и, уже уходя домой, опять его встречаю. Они с продюсером уединились от фестивальной компании, чтобы пообщаться наедине, только выбрали для того «самое тихое место» вблизи дискотеки на пляже, а туда без берушей вообще войти невозможно. Пытались съесть какую-то солянку, завидев нас, приветливо замахали руками, я в очередной раз сказала, что картина очень хорошая, в итоге мы съели солянку вместе.

Кинотавр-2006: Кадр из фильма

Кинотавр-2006: Кадр из фильма "Нанкинский пейзаж"

К. А что тебя в фильме «забрало»?

О. Поначалу я воспринимала кино как безумно красивые кадры с безумно красивой музыкой. Плюс по-актерски, по-женски очень завидовала Даше Мороз. Но смысла не понимала. А потом стала понимать.

К. Я знаю, что многим фильм не понравился, причем именно потому, что люди не поняли его фабулу. Сразу пошло отрицание фильма как чего-то вторичного, претенциозного, амбициозного и пустого. «А зачем 40-е годы», «а зачем понадобился Китай», «куда столько снов и фантазий?» – в одной, в общем-то, довольно простой любовной истории. Многие обвиняют Рубинчика, что он заблудился в трех соснах. А ты можешь, уже поняв фабулу, сказать, в чем сюжет? «Про что кино»?

О. Для меня фильм – в том монологе Нади, который она произносит в комнате звукозаписи.

К. Так она же там молчит?

О. Ну, да. Ее попросили сказать, о чем она думает. Она очень задорно сказала: «Меня зовут Надя», потом замолчала, как рыба, выброшенная на берег, а потом ей не осталось ничего, кроме как заплакать. Для меня в этом очень много. Страх, отчаяние. А фильм в целом – про то, как жизнь того человека, который привел ее в эту комнату звукозаписи, превратилась в сплошное отчаяние после одного-единственного предательства. Про то, во что вообще превращается жизнь человека, который однажды предал свою любовь. Он все время бежит, бежит, пытается убежать, а так и не убегает.

К. А что, это так трудно понять по показанному на экране?

О. Нетрудно, но только людям, которые много смотрели хорошее кино. А непривычные к хорошему кино вряд ли поймут – они просто не вникнут. Понимаешь, в нем так много сильных вещей, что не знаешь, на что больше реагировать.

Кинотавр-2006: Кадр из фильма

Кинотавр-2006: Кадр из фильма "Нанкинский пейзаж"

К. У тебя не осталось ощущения красивой пустышки?

О. Нет, о том и говорю. Иногда смотришь какое-то современное кино и ищешь: это не получилось, то не получилось, а вот то зато получилось, и хоть ради чего-то стоит посмотреть. В «Нанкинском пейзаже» все наоборот: здесь очень много вещей, которые получились так здорово, что непонятно, какая главнее, на что именно смотреть. В глубину кадра или на актерские работы.

К. А тебя не смутило, что этот фильм снят отечественным режиссером? Много ли ты видела наших фильмов в «колониальном стиле» – ну, помимо «Перемены участи» Муратовой?

О. Проще спросить, что этот фильм напоминает тебе.

К. Новеллы Моэма в детстве читала? «Амок» Цвейга? Романы Маргарет Дюра? Смотрела «Любовника» /Amant, L'/ (1992), «Любовь на цыпочках», «Индокитай» /Indochine/ (1992), «Шанхай»?

О. Ну, «Любовника» смотрела, но, знаешь, что мне конкретно напомнило это кино, как ни странно? «Английского пациента» /English Patient, The/ (1996). Оно очень по-европейски снято.

К. Вот-вот, это я и хотела от тебя услышать. Рубинчик работает на европейском уровне. Скорее, англичанам свойственно такое качественное, добротное, выверенное в мелочах кино про любовь.

О. Самое смешное, что, когда я разговаривала с Валерием Давыдовичем, он мне во всем признался. Спросила, где ж они все это выбирали, оказывается, грандиозный водопад снят под Серпуховом, Китай – в Москве, а та самая неподъемная статуя Будды – она вообще из папье-маше. Реквизиторы очень волновались, как бы она от ветра не улетела.

Кинотавр-2006: Кадр из фильма

Кинотавр-2006: Кадр из фильма "Нанкинский пейзаж"

К. Мне даже жаль, что ты раскрыла секреты будущим зрителям.

О. Оттого и так странно, что фильм очень многие резко не приняли, причем уважаемые мною люди. «Мутотень», «ерунда»…

К. Слушай, давай теперь о другом. Нам с тобой понятно, что это не мутотень, других конкурсных фильмов вчера не показывали. Так вот расскажи, если можешь, как ты проводишь время со своими «уважаемыми людьми», пока я по пол-суток расшифровываю наши с тобой беседы, а другие пол-суток прячусь в дальнем углу пляжа? Как идет твоя светская жизнь?

О. Ну, как на любом фестивале, жизнь тут бьет ключом круглосуточно. Второй день нет солнца, но все ходят на пляж и умудряются постоянно встречаться и трепаться. У меня все довольно размеренно. Вчера было две съемки и несколько интервью, а вечером пригласила Ирина Гафина – жена Александра Гафина – посмотреть коллекцию ее шляп. Я была приятно удивлена. Она делает «шапо», прекрасно стилизованные под современность. Использует при этом старинный бисер и старинные кружева. Все это происходило в баре «Мартини» на пляже, который в этом году для узкого круга организовала компания «Мартини», и там очень уютно. Туда входишь по спецприглашениям, там всегда мало народу, можно спокойно посидеть. Кроме того, вчера днем в пресс-центре я была на презентации новой компании «Проджект менеджмент». У нее наполеоновские планы по продвижению на рынке всей кинопродукции и всех кинематографических профессий. Аппетиты у них просто колоссальные, со стороны это выглядит немножечко наивно, но меня приятно поразил их эксклюзив. Они работают со всеми напрямую, без агентств. Для меня это ново.

Продолжение следует…

 27

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
 
 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть