Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Фестивали

Кинотавр-2006: Дружеские беседы 5

О.

Мы обсуждаем фильм Балабанова «Мне не больно» (2006). Когда погибла команда Сергея Бодрова, очень много людей переживало, страдало страшно, мир показался черным – для меня в том числе, я не могла прийти в себя несколько месяцев. Там погибли мои подружки и мой друг, оператор Даня Гуревич. И однажды я увидела глаза Сергея Михайловича Сельянова – для него мир тоже был черным. Но вот мне кажется, что нынешний фильм Балабанова, который мы только что посмотрели – это такой прорыв, которого никто уже не ждал. Очень мощный. Я его восприняла, как возвращение Леши к жизни. То, что испытывает Рената (Литвинова), «пир во время чумы» – не знаю, как точней сказать – это, наверно, и есть ситуация самого Балабанова. Смириться с потерей невозможно, но вдруг, спустя время, снова появляются чувства, появляется восприятие - чего-то нового, новой жизни. И я эту жизнь увидела на экране. Вот только что Катя… Вот только что ты сама сказала, что, когда в кадре может умереть человек, значит, у режиссера есть способность жить. Я сейчас под большим впечатлением, смотрела картину с комком в горле, периодически смеялась и вышла почти на рыданиях. Мне просто безумно понравилось кино. Поздравляю и Сергея Михайловича, и Балабанова (я с ним не знакома, знакома только с его женой Надей Васильевой, которая делала костюмы у нас на «Идиоте»). У них получилось, и я очень за них рада.

Кинотавр-2006: Кадр из фильма

Кинотавр-2006: Кадр из фильма "Мне не больно"

К. Этот монолог Будина произнесла, самостоятельно пользуясь диктофоном в возвышенных чувствах в буфете Зимнего театра, уединившись от всех. Но и я бы могла его произнести, и остальные в компании. Поплакали мы в финале. Притом Балабанов снял фильм вовсе не о Бодрове и не о сходе горных лавин. Нет, «Мне не больно» – всего лишь классическая мелодрама о любви простого парнишки и непростой красотки, умирающей от лейкемии. Да, это главная тайна героини Литвиновой, которую, вероятно, не следует раскрывать. Но в контексте того, о чем мы говорим, следует не стесняться.

На прошлогоднем «Кинотавре» Балабанов показал «Жмурки» (2005), которые были ехидны и суперпрофессиональны. Но, даже нахваливая их, нельзя было не заметить холодности и полной закрытости режиссера. «Отстаньте от меня». На прошлогоднем «Кинотавре» охранники вылавливали Балабанова из моря во время шторма, когда он нестрезва плавал от волнореза к волнорезу, не взирая на табличку «Купаться запрещено». В нынешнем году в шторм он тихо сидит на прибрежном бревне и читает сценарий. Все переменилось. И фильм «Мне не больно» – действительно живой. Как из той истории кино, когда во время съемок «Иезавели» /Jezebel/ (1938) у Генри Фонда рождалась дочка, впоследствии ставшая Джейн Фонда, и Бэтт Дэвис, игравшая Иезавель, потом всю жизнь винила ее за то, что не дала папе на все сто сыграть их любовные сцены: он слишком волновался. А ведь Фонда тогда ее победил, и тот Престон – одна из лучших его ролей.

Кинотавр-2006: Кадр из фильма

Кинотавр-2006: Кадр из фильма "Мне не больно"

Волнение-то и чувствуется в «Мне не больно». Будучи всего лишь очередным ехидным перепевом классической американской «Истории любви» /Love Story/ (1970), как бы прикинутой на нашу почву середины 90-х с подколом, «а будет ли узнана их »История любви« в наших срединно-девяностых», фильм странным образом не ограничился очередным ехидством. В нем есть реальность. И вот именно маленького очкастого Александра Яценко и высокой лохматой Литвиновой (в Москве, до «Кинотавра» шли слухи, что это «полный мискастинг» – ага). Вот именно многочисленных остросоциальных «родных и близких» в блестящем исполнении Дмитрия Дюжева, Сергея Маковецкого и врага народа Никиты Михалкова. Эти люди со всеми их чувствами спародированы, но не высосаны из пальца. Самоирония – верный залог той самой реальной любви. Махровая, знойная, вполне вписанная в жанр, она, получается, может быть там, где мы сейчас живем. У Балабанова вышли горячие пирожки. В конкурсе появился реальный претендент.

Продолжение следует…

 23

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь




 
Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть